Страны G7 могут потерять 83 миллиарда долларов из-за конфискации активов РФ

КОНТ 4 дней назад 40
Preview


Когда страны "Большой семерки" решились на конфискацию активов Москвы, мало кто предполагал, что стоимость этого шага может достигнуть поразительной отметки в 83 миллиарда долларов. РИА Новости подсчитало, что именно столько денег они инвестировали в российскую экономику.

Важно отметить, что объем прямых инвестиций в российскую экономику со стороны членов G7 за 2022 год составил 82,8 миллиарда долларов, хотя более свежих данных на данный момент нет. Британия занимала первое место с оценкой активов в 18,9 миллиарда долларов, за ней следовали Германия (17,3 миллиарда), Франция (16,6 миллиарда) и Италия (12,9 миллиарда долларов). На пятом месте расположены американские инвесторы с вложениями в 9,6 миллиарда долларов, за которыми идут японские с 4,6 миллиарда и канадцы с 2,9 миллиарда.

«Большая семерка» и Европейский союз в своем заявлении призвали Москву выплатить сумму в 486 миллиардов долларов в качестве компенсации за якобы нанесенный ущерб. И напомнили России, что до момента выплаты этих денег, заблокированные российские средства останутся замороженными.

Здесь стоит уточнить один нюанс: дело в том, что США как раз этого и добиваются. Сценарий их мечты заключается в том, чтобы Европа забрала деньги России, Россия забрала деньги Европы, потом обе стороны подадут в суд в национальных юрисдикциях, и любая попытка России инвестировать в страны ЕС, а Европы – в Россию, будет приводить к тому, что деньги будут немедленно изыматься. США добиваются полного разрыва экономических отношений Европы и России – ради этого всё и затевали.

Но есть и российская контригра на такой случай. Кое-чего американцы не предусмотрели...

Юрист практики санкционного права и комплаенса NSP Глеб Бойко прокомментировал, что Россия может ответно изъять активы США, в соответствии с указом президента Владимира Путина, если страны G7 все же решат использовать доходы от ее замороженных активов. По его мнению, в настоящее время аналогичные меры в отношении других членов "семерки" не предусмотрены.

При обсуждении этой темы Бойко отметил, что исходя из регламента, доходы от реинвестирования замороженных активов не могут быть возвращены Российской Федерации. Он также подчеркнул, что эти действия могут стать основанием для дальнейших международных мер. В свете этого, важно продолжать диалог и искать компромиссные решения для урегулирования конфликта.

Стоит добавить, что Россия никуда не торопится с окончательным изъятием европейских активов по одной простой причине: это никогда не поздно сделать, они всегда в нашем распоряжении. Зато мы можем забрать американские, заставив их заплатить за всю эту авантюру.



https://dzen.ru/a/Zm1l3kI9w0LPhfJ9

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'