Такие разные иностранные инвесторы: западные фирмы удержались в РФ, но не все ей во благо

КОНТ 2 дней назад 52
Preview

В начале 2022 года западные компании массово сообщали о решении покинуть Россию. В пресс-релизах они утверждали, что всем сердцем с Украиной, жаждут мира во всем мире, считаю войну неприемлемой для бизнеса. Создавалось ощущение, что всё это не коммерческие организации, а политики и общества пацифистов. Прошло немного времени и начало обнаруживаться, что западный бизнес постарался остаться в России. Теперь нужно понять, какую пользу или какой вред приносят различные группы западных бизнесов. И что со всем этим делать? Вопрос сложный, так как развитию страны помогают не все.

Известно множество примеров того, как якобы ушедшие с российского рынка фирмы на деле остались. Венский институт международных экономических исследований полагает, что за два года СВО страну полностью покинули лишь 9,5% иностранных компаний, а 32,2% лишь сократили свою деятельность. В мае Financial Times (FT) публиковал материал под заголовком «западный бизнес отказывается уходить из России», что было объяснено ростом бюрократических препятствий для ухода и восстановлением потребительской активности в РФ.

На самом деле иностранные компании никогда не стремились покидать Россию. Они были вынуждены подчиниться нажиму США, и большей частью для виду. В отечественном пищевом производстве компании PepsiCo и Coca-Cola сохранили своё присутствие. Они отозвали базовые торговые марки, но их российские торговые марки остались и продукция под ними увеличила сбыт. Сами фирмы переупаковали своё присутствие в экономике. В итоге, например, чистая прибыль подразделения Coca-Cola в России в 2023 году увеличилась в 2,2 раза. Работают десять заводов, которые приобретают сырье на российском рынке. Можно было бы и уйти, но это грозило потерей 90% капитала, не говоря о прибыли на отечественном рынке, что была бы навечно потеряна.

Проблема потери капитала и прибыли удерживает в России немецкие компании, которые входят в крупнейшую мировую группу организаторов выставок Месе Дюссельдорф и Месе Франкфурт. Экономическая ситуация в Германии не перестает ухудшаться, тогда как экономика России быстро развивается. А ведь если в 2025 году ЕС, по указанию США, расширит свою борьбу с Китаем — будет изгонять не только электромобили, на что Поднебесная ответит, то в ЕС и особенно в ФРГ углубится промышленный спад. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ежегодно ЕС теряет 300 млрд евро в виде оттока капиталов в США. А что если этот показатель увеличится ещё? За русский рынок, тем кто на нем остался, нужно будет держаться зубами.

Держатся почти все и по-всякому. Согласно сведениям Киевской школы экономики, после 24 февраля 2022 года в России продолжили работу более 2,1 тысячи транснациональных корпораций. Среди этих компаний: косметический бренд Avon Products (принадлежит Natura & Co), Cilit Bang, Vanish, Strepsils, Durex, Nurofen, французский производитель промышленных газов Air Liquide и британская группа компаний Reckitt, производящая бытовую химию, лекарства, контрацептивы и многое иное.

Также в нашей стране остались: значительный игрок на рынке отделочных материалов и инструментов Leroy Merlin, Philip Morris, Metro и Auchan в розничной торговли, а в фармацевтическом секторе — Johnson & Johnson и Novartis. Не пожелали уходить производители потребительских товаров Procter & Gamble и Unilever. Известно, что выручка оставшихся в России к 2024 году фирм возросла на 6,7%. Эти данные приводит в своем докладе Венский институт международных экономических исследований.

Российская федерация торговых центров заключила соглашение со Swed House из Беларуси, а это партнер фирмы «Икея». Swed House планирует в ближайшие годы построить порядка 50 магазинов в мегаполисах России. В продаже будут товары из каталогов «Икея», а площадь одного такого магазина составит 1000 квадратных метров. Переформатировался сетевой общепит. Но здесь чаще американские фирмы уходили со своим брендом, а их место занимали новые игроки с новыми торговыми марками. Это наглядно показало, что многие иностранные компании ничего уникального современному российскому рынку не давали. Нет большой разницы под какой вывеской готовят бургеры с колой и картошкой фри, жарят курицу в креольском духе или подают кофе.

Это ставит вопрос о том, насколько равноценны все иностранные игроки? По-сути западные компании в России можно разделить на три типа: полезные, нейтральные или безвредные и вредные или токсичные. Ни одна из групп этих не спешит более другой на выход из страны. Однако всех ли категорий бизнесы должны на российском рынке оставаться? Полезные — да. Эти компании дают возможность проводить закупки ценных деталей, блоков и изделий в странах с недружественной политикой. Используя обходные пути, такие фирмы помогают поддерживать критическую инфраструктуру, дают доступ к технологиям, завозят товары, которые необходимо научиться производить в нашей стране.

Siemens один из таких примеров. Переименовал российскую дочернюю фирму в «Системс». Сохранил дочку, которая занимается медицинским оборудованием. В обстановке промышленного кризиса в ЕС и особенно в его старой «зеленой зоне», то есть в Германии, Австрии и Чехии, сохраняется надежда на переток высокотехнологичных компаний в Россию. Понятно, что многие из них боятся попасть под репрессии США и еврократии, а потому ищут спасение в Бразилии, Индии и даже Китае. Но российский рынок мог бы стать для многих из них базовым, то есть эти фирмы стали бы российскими, просто с иностранным происхождением.

Мир меняется и то, что было невозможно прежде, возможно в будущем. Потому, для экономики не являются лишними и нейтральные иностранные фирмы. Эта категория компаний, что работают в основном в потребительском секторе. Их уход для РФ безвреден. Однако, и тут есть «но». Фирмы, которые хотят иметь с нашего рынка прибыль и оставаться на нем как бы одной ногой, на деле занимают чужое место. Они выводят прибыль. Они не хотят инвестировать и давать стране, которую многие из них в начале СВО осудили, новые рабочие места, а с ними новый спрос и новые предприятия. Такие, вроде бы нейтральные фирмы, не дают отечественным бизнесам занять новые позиции.

Metro и Auchan - вот два примера таких нейтральных, но малополезных в сущности иностранных явлений на российском рынке.

Вредные иностранные фирмы есть особая категория. Они буквально пожирают потенциал целых сфер отечественной экономики. Они купируют её зоны, имея по-сути привилегии на рынке. Microsoft — кричащий пример такой фирмы. Она поддерживала санкции против России и устанавливала свои. В мае 2024 года, опасаясь утратить позиции на российском рынке, эта американская корпорация отменила свои санкции: россиянам вернули доступ к обновлениям Windows, MS Office. Но для страны здесь есть очевидная беда: Россия не имеет своей — номинальной операционной системы (признанной так официально на уровне государства), своего офиса и только военные в госсфере отказались от Windows.

Однако отечественный IT-сектор связан и другими вредными иностранными компаниями, которые все еще имеют доступ к критически важной информации. Например, Apple нашла способ принимать платежи от россиян за подписки на свои сервисы. Очень многие чиновники имеют телефоны этой марки, а значит, информация уходит в США. Здесь как и с ОС Windows, установленной в вузах, научных учреждениях, структурах федеральной и местной, исполнительной и законодательной власти. Создается ощущение нулевой секретности или полной доступности крайне важных и даже секретных сведений для властей США.

Другой вопиющий пример, это Месе. Они организуют выставки в том числе отраслей, имеющих отношение к оборонной промышленности. В результате им известны объемы производства, контрагенты, партнеры, поставщики наших предприятий. Месе имеют выход на ключевых лиц интересных для западных разведок. Что со всем этим делать? Оставить как есть? Радоваться, что западные месенджеры и иные сервисы для смартфонов не отказали нам, что Microsoft дозволяет нам пользоваться своими шрифтами? Или надо поменять правила игры, а значит и ситуацию?

Факты таковы, что непоследовательная политика в отношении западных компаний тормозит импортозамещение, закрепляет отсталость в ряде сфер, давит российские фирмы и ставит под угрозу национальную безопасность. Нужна более решительная политика в отношении иностранных компаний, что незаслуженно и во вред экономике России, её обществу и государству имеют здесь привилегии. Необходимо выдворять вредоносные компании и сервисы, выкорчевывать из законов их привилегии (пример — обязательное использование шрифта Microsoft для подготовки научных работ, чего требует ГОСТ), и заменять их на отечественные предприятия и решения.

Так Россия сможет стать промышленно-суверенной державой, защитится и укрепит свою экономику.

Василий Колташов

https://telegra.ph/Takie-raznye-inostrannye-investory-zapadnye-firmy-uderzhalis-v-RF-no-ne-vse-ej-vo-blago-11-22

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'