
Участники БРИКС начали активнее использовать национальную валюту при взаимных расчётах
Как не стремится американский лидер силой противодействовать попыткам стран перейти на расчёты в других валютах, ему это пока мало удаётся. Несмотря на внешнюю устойчивость, престиж доллара падает, а с ним и величие Соединённых Штатов.
Обеспокоенность президента США Дональда Трампа стабильностью доллара вызывают тревожные тенденции, подтверждаемые аналитикой, опубликованной Financial Times. Как утверждает издание, замораживание российских активов западными странами стало сигналом для других государств, что привело к увеличению объёмов закупки золота. Китай, Россия и другие участники БРИКС начали активнее отказываться от доллара при взаимных расчётах.
Пекин, ранее считавшийся крупнейшим держателем американских ценных бумаг, сократил объёмы вложений больше, чем вдвое – с 1,5 триллиона долларов в 2010–2015 годах до примерно 600 миллиардов. При этом Великобритания, напротив, увеличила инвестиции в долларовые активы, опередив КНР по этому показателю.
Поддержку доллару, как полагают аналитики, в настоящий момент обеспечивают преимущественно западные страны вне еврозоны, а также офшорные юрисдикции, находящиеся под влиянием англосаксонского мира – такие как Люксембург и Каймановы острова. Хотя американская валюта пока остаётся сильной, обеспокоенность Трампа указывает на нарастающие риски.
В мире растёт недовольство резкими и зачастую непоследовательными шагами Трампа на международной арене, его тарифной войной, которую он объявил большей части стран мира. Все эти неурядицы и общая неопределённость в стране с крупнейшим в мире финансовым рынком заставляет инвесторов осторожнее относиться к доллару.
Аналитики отмечают, что даже надёжные торговые партнёры США предпочитают не только расчёты в евро, золото или криптовалюты, но и проявляют всё больший интерес к денежным системам развивающихся стран.
Конечно, о полном отказе от главной мировой резервной валюты речи пока не идёт, но нельзя отрицать очевидного: индекс доллара, показывающий его отношение к корзине из шести других основных валют (евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку) в текущем году падает. «Признаки ослабления спроса на доллар усиливаются, а низкие коэффициенты хеджирования – защиты от волатильности валют – говорят о том, что есть возможность для его дальнейшего снижения», – пишет Bloomberg.
Старший директор Центра геоэкономики американского Атлантического совета Джош Липски, причины растущего недоверия к доллару связывает с системами, которые создавались для обеспечения господства американской валюты. Они стремительно устаревают и не поспевают за инновациями в других странах. Речь идёт в первую очередь о SWIFT, через которую пока ещё проходит подавляющее большинство международных финансовых операций. Эта обширная финансовая инфраструктура ещё недавно давала американскому политическому руководству огромную власть и возможность использовать доллар в качестве средства достижения внешнеполитических целей, иногда превращая его в экономическое оружие. От Венесуэлы до Ирана и Северной Кореи ограничение доступа к доллару на протяжении десятилетий оставалось главным рычагом давления гегемона и центральным элементом стратегии безопасности США. Как известно, к SWIFT обычно прибегают, чтобы изолировать на какое-то время злоумышленников и преступников разных мастей. Новые технологии делают этот давний способ ограничения бизнеса устаревшим.
Появившаяся в 2015 году китайская трансграничная межбанковская платёжная система CIPS стремительно завоёвывает планету. Объёмы транзакций в этой китайской системе платежей в прошлом году резко выросли, и в неё сегодня входят банки со всего мира.
Исследователи из Федеральной резервной системы успокаивают пользователей тем, что, мол, особых причин для беспокойства нет, отмечая, что около 80% трансграничных межбанковских платёжных систем по-прежнему полагаются на SWIFT, когда надо получить доступ к глобальной финансовой системе. Но угрозы существуют.
Месяц назад центральный банк Объединённых Арабских Эмиратов подписал соглашение с Китаем о присоединении к его системе и разработке новой программы трансграничных платежей для обслуживания банков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2023 году правительство Бангладеш приняло решение использовать юань, а не доллары для расчётов с российской компанией, построившей в этой стране атомную электростанцию. Существует огромное множество аналогичных сделок, которые американские чиновники вряд ли смогут отследить, потому что они происходят вне их поля зрения.
«Страны пытаются обходить доллар с момента изобретения санкций. Разница сейчас в том, что финансовые инновации, включая технологии блокчейна, удешевляют и ускоряют эти процессы, как никогда раньше, позволяя создавать системы, которые раньше были запредельно дороги. Давнее желание разорвать связь с долларом сегодня становится осуществимым, причём в больших масштабах», – утверждает Липски.
По данным американского Атлантического совета, после начала вооружённого конфликта на Украине и введения санкций против России количество проектов центральных банков по трансграничному использованию цифровой валюты удвоилось, и теперь коммерческие банки в разных странах имеют возможность отправлять деньги друг другу, используя ту же технологию, на которой построена криптовалюта. Деньги могут перемещаться в считанные секунды в обход американских банков.
Наиболее продвинутым проектом такого рода называют mBridge, участниками которого являются Китай, Таиланд, Гонконг, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Поскольку объёмы сделок по-прежнему невелики, этот проект и аналогичные начинания на развивающихся рынках, особенно в странах БРИКС, стараются не замечать. А зря.
Состоявшийся в Китае саммит ШОС показал, что «доллар мёртв», утратил доминирование и прежнюю значимость, заявил бывший офицер разведки США Скотт Риттер в интервью YouTube-каналу Danny Haiphong. «После встречи в Тяньцзине его судьба решена. США уже не могут надеяться сохранить не только доминирование доллара, но даже его прежнюю значимость», – категорично заявил Риттер.
К такому исходу, по его мнению, привела политика США и Европы, которые заставили сблизиться Москву и Пекин.
Глобализм доллара изначально был заточен на перспективу санкций в отношении не подчиняющихся гегемону международных субъектов. Известный аналитик называет это проектом, который вёл «к мировому радикальному американскому экономическому бандитизму и мошенничеству». И этот мощный мировой бандитско-мошеннический удар приняла на себя Россия. Расчёт США не оправдался.
Бреттон-Вудская валютная система всё ещё держит мир на коротком поводке, однако Банк развития ШОС намерен изменить ход игры, пишет итальянская L'Antidiplomatico. Создание Банка развития ШОС может иметь очень важные стратегические последствия, как в финансовой сфере, так и в геополитике в целом.
Ведь объём торговли между странами ШОС превышает 2000 миллиардов долларов. Пока подавляющее большинство платежей по-прежнему связано с инфраструктурой, контролируемой Западом, США опасаться нечего. Известный итальянский журналист Джузеппе Мазала не считает Банк развития ШОС аналогом МВФ и, следовательно, его конкурентом международному фонду. МВФ, безусловно, является инструментом, рождённым эпохой, которая уже уходит в прошлое, так как он зависит от доллара и основан на концепции равновесия торгового баланса и сальдо счёта текущих операций. Благодаря инициативам таких организаций, как ШОС, страны, не согласные с тарифным давлением США, намерены преодолеть Бреттон-Вудскую валютную систему.
Очевидно, что в перспективе страны Юга хотят освободиться от финансовой ловушки, которая обрекла их на отставание в развитии и политическое «меньшинство» по сравнению с западными странами, которые навязывали свой подход под «формальным» прикрытием МВФ и Всемирного банка.
Страны ШОС полностью осознают сложность преодоления Бреттон-Вудской системы в краткосрочной и среднесрочной перспективе и мудро ставят перед собой более достижимые цели. Безусловно, с созданием Банка развития ШОС одной из основных целей, которую необходимо достичь, является построение альтернативной финансовой системы для трансграничных платежей. В среднесрочной перспективе, как пишут зарубежные издания, это может означать создание собственной расчётной системы для управления платежами по импорту-экспорту между странами организации, возможно, даже с созданием системы SWIFT, не связанной с Западом и независимой от Брюсселя и Вашингтона.
У Китая уже есть система CIPS, у России – СПФС, а у Индии – UPI. Синхронизация этих систем под эгидой ШОС позволит осуществлять платежи непосредственно в национальных валютах без посредников, и, что особенно важно, торговля будет защищена от вторичных западных санкций в финансовой сфере, благодаря чему Запад лишится одного из важнейших средств влияния.
По мнению известного российского геополитического аналитика Елены Паниной, «даже перенос 30-40% взаимной торговли (что эквивалентно примерно 700-800 миллиардам долларов) на независимую платформу, такую как недавно созданный Банк развития ШОС, сформирует мощный центр притяжения для стран, желающих освободиться от западной зависимости». Кроме того, по мнению Паниной, это приведёт к экономии миллиардов долларов, которые шли на комиссии западным банкам, что будет иметь важный экономический эффект для стран Юга, так как они избавятся от подобного «вымогательства».
Стремительное ослабление доллара США как основной резервной валюты мира стало ключевым финансовым трендом 2025 года. По данным Всемирного совета по золоту и Международного валютного фонда, доля американской валюты в мировых резервах снизилась до 42% – самого низкого уровня с середины 1990-х годов. В то же время доля золота достигла 24%, показав максимальный рост за последние три десятилетия.
В этом и заключается сегодня основной вызов непотопляемому «зелёному», что совсем недавно казалось чем-то из области фантастики.
Ещё в девяностые годы XX века золото считалось пережитком прошлого. Зелёные бумажки, символизирующие мощь непобедимой Америки, весь мир принимал на «ура». Казалось, что доллар США так и останется безальтернативной опорой глобальной торговли на века, а золото будет служить лишь украшением для женских аксессуаров. Цены на жёлтый металл падали – с 400 долларов за унцию (в середине девяностых) до 252 к началу XXI века, и центробанки, словно по команде, начали избавляться от своих запасов. Банк Англии продал почти 400 тонн по самым низким ценам за десятилетие, Швейцария и Нидерланды следовали той же логике: зачем держать металл, который не приносит дохода, когда можно вложить средства в высокодоходные облигации США, обеспеченные самой мощной экономикой мира? Тогда доллар воспринимался символом уверенности, гарантией стабильности, эквивалентом доверия.
Но сегодня эта уверенность подорвана. Центробанки, которые раньше распродавали золото, теперь активно скупают его Китай, Индия, Турция, Россия, Казахстан, Узбекистан – страны со всех концов света наращивают свои запасы, что говорит о смене стратегии. За 2024 год центральные банки купили более 1000 тонн золота, поставив рекорд с 1950-х. При этом объём их holdings американских гособлигаций, напротив, сокращается.
По официальным данным, иностранные держатели облигаций Минфина США уменьшили свои позиции на 640 миллиардов долларов за последние три года. Впервые с конца Холодной войны физическое золото стало превалировать над бумагами, выпущенными самой могущественной экономикой планеты.
Причин для этого множество, но все они ведут к одному: доверие к доллару и к способности США обслуживать свой долг пошатнулось. Фонд Питера Г. Петерсона указывает, что государственный долг США после пандемии растёт ускоренными темпами, каждые пять месяцев увеличиваясь на триллион, т.е. более чем в два раза быстрее, чем в среднем за последние 25 лет. Государственный долг США приблизился к 37 триллионам долларов – историческому максимуму, что составляет уже более 125% от ВВП. Чтобы покрыть истекающие государственные облигации и текущий дефицит бюджета, только в этом году США должны привлечь на рынке облигаций более девяти триллионов долларов,
Рынок больше не верит, что долг США можно обслуживать без риска. Каждый новый выпуск облигаций требует всё большей премии за риск, а значит, система начинает давать сбой. Трампа делает ставку на поступления от таможенных пошлин, дополнительные налоговые сборы за счёт роста экономики благодаря дерегулированию и снижению процентных ставок Федеральной резервной системой. Однако пока ФРС держит краткосрочные ключевые ставки в этом году на стабильном уровне, а в долгосрочной перспективе они даже имеют тенденцию к росту, что делает долговое бремя ещё более тяжёлым. Аналитическое агентство Allianz Global Investors оценивает его как «на границе допустимого».
Идея единой расчётной корзины в рамках БРИКС, включающей золото, юань, рупию и другие валюты, больше не звучит как утопия, а воспринимается как логичный ответ на ослабление доллара как глобального гаранта. На этом фоне золото вновь растёт в цене и служит активом доверия, независимым от политики, не подвластным инфляции и не уязвимым к санкциям.
Оно не может быть заблокировано, его нельзя обесценить одним политическим решением, оно не зависит от рейтингов или решений Конгресса.
Впервые за три десятилетия центральные банки мира держат в своих резервах больше золота, чем американских казначейских облигаций. Мир больше не доверяет доллару так, как доверял раньше.
Доллар, конечно, останется важной валютой, но уже не монопольной. Мир становится многополярным, и финансовая система трансформируется в сторону децентрализации, где доверие распределяется между несколькими центрами силы – и одним из них постепенно становится золото.
Китайское издание 360kuai, утверждает, что золото стало самым популярным драгоценным металлом. Его стоимость достигла нового мирового рекорда в 3,7 тысячи долларов за тройскую унцию.
Россия, Китай и США являются тремя из пяти членов Совета Безопасности ООН с высокими запасами золота. На протяжении 15 лет Россия при президентстве Владимира Путина активно увеличивала свои золотые запасы, считая их надёжной защитой от давления извне. План сработал. Западные страны не сумели добраться до российского золота.
Аналитики отмечают ещё одну немаловажную особенность мировой торговли, сбитой с толку трамповскими тарифами и антироссийскими санкциями. Всё чаще бизнес, в том числе и американский, переходит на расчёты в рублях. Доля рубля в расчётах России за импорт с американским макрорегионом, включающим Северную и Южную Америку, в апреле–июне достигла рекордных 64%. По сравнению со II кварталом 2024 года, по данным ЦБ, она увеличилась в 2,2 раза.
Расчёты в рублях и есть противодействие влиянию санкций на наши отношения с ключевыми партнёрами. Экономисты, разумеется, всячески приветствуют рост доли внешнеторговых операций в рублях, называя его фактором стабилизации курса, поскольку спрос на зарубежную валюту снижается. Кроме того, увеличение доли расчётов в национальных валютах гарантирует надёжность долгосрочных контрактов и усиливает защиту от хаотичного изменения цен на международных рынках вследствие колебаний курсов валют.
США и ЕС, разумеется, обеспокоены ослаблением значимости доллара и евро в мировой торговле. Но помешать этому процессу никто не может. Согласно прогнозу Morgan Stanley (NYSE:MS), 15-летний период доминирования доллара США заканчивается, и аналитики предсказывают структурный сдвиг в сторону снижения курса американской валюты уже сейчас. Это означает серьёзный отход от концепции исключительности США, на которой держалась агрессивная финансовая политика Вашингтона.
Иван Полетаев
Источник: stoletie.ru