Тащмайор всё видит, тащмайор всё слышит, тащмайор освоил интернет

КОНТ 3 дней назад 21
Preview

Как нам сообщает не кто-нибудь, а аж "сама" Microsoft, намедни был обнаружен замечательный образец кибершпионажа, направленный против иностранных посольств. Как утверждают  мелкомягкие - хакерская группа Secret Blizzard, которой приписывают связи с нашей ФСБ, атаковала посольства недружественных стран, расположенные в Москве.

Атаковала, причём, успешно, внедрив в инфраструктуру этих самых посольств программку под названием Apollo Shadow, которая достаточно долго (с 2024 года) находилась в системах, подменяла корневые сертификаты (тем самым фактически снимая шифрование SSL/TLS), ну и инако добывала развединформацию. И, судя по всему, ещё продолжает - пока там обновление ещё приедет :)

Как опять же вещает нам Microsoft - внедрение удалось не без использования инфраструктуры российских провайдеров, так что они горячо рекомендуют послам и послицам использовать более "независимые" каналы связи - например, спутниковые, прозрачно намекая на, например, Масковский старлинк, а то что это, понимаешь ли, дипломатическую переписку только русские читают? Американцы тоже хотят.

Так или иначе, история прослушки посольств - она обоюдная и очень давняя. Скажем, в феврале 1945 года, во время Ялтинской конференции, американский посол в СССР - Аверелл Гарриман - посещал Артэк. Там хор пионеров исполнил ему американский гимн, а от пионерской организации был преподнесён шикарный герб США, вырезанный из дерева. Что характерно, английский посол такого подарка не получил, хотя тоже присутствовал. В то время Сталин и Черчилль уже начали активно сраа...ругаться на тему послевоенного передела Европы, и отношения становились всё более натянутыми, так что подвоха никто не заметил. На вопрос американского посла - "а что же мне с таким подарком делать", переводчик не растерялся и предложил повесить герб у себя в кабинете - пусть, мол, британцы обзавидуются.

Как ни странно, посол именно так и поступил. После чего целых 8 лет наш родной КГБ был в курсе дел посла. Нашли "жучок" уже только в 1953-м. Назывался он, кстати, в лучших традициях отечественного наименования - "Златоуст". Нынче висит в музее ЦРУ, говорят :)

Но всё это меркнет перед тем, какая операция была провёрнута в последующие годы. С 1953 по 2000 год на Новинском бульваре в Москве располагалось "новое" здание американского посольства. Строили его американцы, по американскому проекту и, понятное дело, регулярно проверяли на наличие "жучков" и прочей прослушки. И никаких жучков обнаружено не было. А их и правда не было.

Просто в качестве звукоулавливателя использовалось само здание, его элементы конструкции - так как бетон и прочие материалы поставляли советские предприятия, в нём были разнообразные включения естественного характера (естественно, любовно изготовленные на советских предприятиях). Энергию эти устройства, как говорят нам интернеты, получали от вибраций самого здания, циклов нагрева-охлаждения, радиоволн в обычном гражданском эфире (кстати, такие источники питания сейчас есть на гражданском рынке, развились за годы).

В 1991 году, после развала СССР, некто Вадим Бакатин передал тогдашнему послу - Роберту Страуссу, всю информацию по технической реализации этой прослушки. Однако почти 40 лет американское посольство в Москве находилось под колпаком.

Такие дела. Ну а что касается "Тени Аполлона" (как её назвали в Microsoft) наверное, операция была удачной, раз производитель ПО так всполошился. Времена нынче другие, и добыча полезных сведений сместилась, в том числе, и в область этого нашего ойти. Что, впрочем, ничуть не мешает продолжать славные традиции :) 

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'