Зимой 1903 года в московской работящей семье родилась Валентина Ильинична Пузик, профессор биологических наук, женщина потрясающей эрудиции, силы воли, бесстрашия и любви к Богу.
В 17 лет девушка окончила женское Николаевское коммерческое училище и, будучи от природы математически одаренной без проблем поступила на чисто «мужское» естественное отделение физмата МГУ.
На последних курсах университета Валя стала научной помощницей у основателя отечественной школы возрастной морфологии Владимира Штефко. Главы из ее дипломной работы «Течение туберкулезного процесса у больных различного типа сложения» опубликовал ведущий немецкий медицинский журнал.
В 1926 году получив диплом, она пришла работать в лабораторию Штефко созданную на площадке Центрального туберкулезного института. Девушка препарировала сотни трупов людей убитых микобактериями из группы «Mycobacterium tuberculosis complex» и вместе с своим учителем составила обширную «Патологоанатомическую классификацию туберкулеза легких».
Достижения советских ученых, невиданный рост в СССР противотуберкулезных учреждений привели к тому, что уже в 1931 году смертность от «чахотки» в нашей стране снизилась вдвое.
В 1921 году, будучи первокурсницей, она на «Площади трех вокзалов» вместе с другими студентами кормила бесплатной едой людей бежавших в Первопрестольную от голода, тифа, белого террора и других напастей Гражданской войны.
В свободное от учебы время Валентина захаживала в Высоко-Петровский монастырь, где однажды в 1924 году исповедалась самому архимандриту Агафону (Лебедеву).
Александр Александрович Лебедев - преподобномученик Игнатий, осенью 1938 года скончался в одном из алатырских лагерей. Мало кто знает, что архимандрит Агафон изображен на картине Павла Корина «Реквием. Русь уходящая», которую мастер писал с 1925 по 1959 год.
Весной 1925 года художник побывал в Донском монастыре на похоронах патриарха Тихона, и воочию узрел умирание старой России пришедшей проститься с первым русским патриархом избранным после отмены патриаршества Петром I в 1721 году. В эти скорбные дни у художника и зародилась идея его эпического полотна.
15 апреля 1925 года в газете «Правда» Валентина прочитала предсмертное завещание усопшего патриарха Тихона:
«Вознося молитвы наши о ниспослании благословления Божия на труд народов объединенными силами своими во имя общего блага, мы призываем всех возлюбленных чад богохранимой Церкви Российской в сие ответственное время строительства общего благосостояния народа слиться с нами в горячей молитве ко Всевышнему о ниспослании помощи Рабоче-Крестьянской власти в ее трудах для общенародного блага.
Призывая церковноприходские общины и особенно их исполнительные органы не допускать никаких поползновений неблагонамеренных людей в сторону антиправительственной деятельности, не питать надежд на возвращение монархического строя и убедиться в том, что Советская власть - действительно народная Рабоче-Крестьянская власть и потому прочная и непоколебимая, - мы призываем выбирать в церковноприходские советы людей достойных, честных и преданных Православной Церкви, не политиканствующих и искренне расположенных к Советской власти».
В 1924 году Валентина Ильинична стала духовной дочерью архимандрита Агафона (Лебедева), что в корне изменило ее дальнейшую жизнь. В те годы в Высоко-Петровском монастыре вокруг этого подвижника стала формироваться община из глубоко верующих молодых людей. Многие из духовных чад архимандрита приняли тайный постриг, в том числе и молодой советский ученый Валентина Пузик.
В соответствии с завещанием патриарха Тихона Валентина тайно служила Господу, а явно своему народу и многострадальной Родине. В 1928 году девушка стала сокровенной рясофорной монахиней Варсонофией.
В 1939 году она под именем матери Игнатии приняла малую схиму, а в 40-м защитила докторскую диссертацию.
В 1947 году матушка Игнатия стала профессором. Начальство честно предупредило женщину, что исходя из слухов о ее тайной религиозной жизни, и категоричного отказа вступать в партию, академиком ей быть не суждено. Функционер, рассказавший монахине о потолке ее научной карьеры, даже не догадывался, что ежедневно она не только совершает духовный молитвенный подвиг, борется с туберкулёзом, но и занимается гимнографическим творчеством. Сегодня службы написанные матерью Игнатией входят в богослужебный обиход нашей Церкви.
В 1945 году Валентина Ильинична написала жизнеописание своего учителя и наставника архимандрита Агафона. Семь лет спустя она завершила работу над книгой, об общине созданной ее наставником в стенах Высоко-Петровского монастыря.
После развала СССР профессор тесно сотрудничала с культурно-просветительским журналом «Альфа и Омега».
27 декабря 2000 года 97-летняя старушка плакала от радости узнав, что ее духовного отца архимандрита Агафона причислили к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
24 апреля 2003 года в Высоко-Петровском монастыря монахиня Игнатия была пострижена в великую схиму.
29 августа 2004 года профессор Валентина Ильинична Пузик скончалась, схимонахине Игнатии был 101 год.
За почти полвека научной деятельности профессор написала семь монографий, 200 научных статей, помогла своим ученикам подготовить 22 докторских и 47 кандидатских диссертаций.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»