Тайный посредник Путина вышел из тени на мирных переговорах по Украине

КОНТ 1 день назад 20
Preview


Переговоры по Украине вел генерал-разведчик Сергей Беседа — фигура, десятилетиями участвовавшая в самых секретных операциях Путина, пишет американское издание The Wall Street Journal. Его публичное появление на встрече сигнализирует о жесткой позиции Москвы, несмотря на мирные инициативы.

В прошлом месяце отель Ritz-Carlton в Эр-Рияде был под замком, и на тринадцатом часу переговоров между Россией и США о судьбе Украины открылись две деревянные двери, за которыми появился скрытый от посторонних глаз генерал-разведчик, помогающий Кремлю вести переговоры.

Генерал-полковник Сергей Беседа прошел вперед, пока не увидел вспышки фотокамер, затем неловко замешкался, а на лице появилась улыбка. Один из самых могущественных российских разведчиков, которого редко фотографировали, но на протяжении десятилетий выбирали для руководства наиболее секретными операциями Владимира Путина, стал публичной фигурой.

В это время в прошлом году кадровый разведчик, известный в ЦРУ как "Барон", занимался сверхсекретной работой, которой была посвящена большая часть его карьеры, — каждые несколько недель он встречался с сотрудниками агентства в отелях под вымышленными именами, чтобы договориться о крупнейшем обмене заключенными в российско-американской истории. В результате этого обмена, состоявшегося 1 августа, были освобождены 24 заключенных, включая репортера Wall Street Journal Эвана Гершковича.

Тогда администрация Байдена предупредила журнал, что одно лишь публичное упоминание имени Беседы может подорвать один из последних оставшихся у Вашингтона каналов связи с Кремлем во время боевых действий — и навредить переговорам об освобождении американцев.

В этом году 70-летний ветеран разведки публично вернулся в те же отели для ведения мирных переговоров по Украине с администрацией Трампа, что потенциально может стать предвестником реконструкции отношений США и России. Специальный посланник Стив Уиткофф прибыл в Москву в пятницу, чтобы попытаться продвинуться в переговорах непосредственно с Путиным.

Назначение Беседы показывает, как спецслужбы Путина вытесняют Министерство иностранных дел на международных переговорах высокого уровня, чего, по мнению аналитиков в области безопасности, никогда не происходило, даже в разгар холодной войны.

Сотрудники разведки и дипломаты, сидевшие напротив него, говорят, что участие Беседы — который помогал планировать начало спецоперации на Украине — является посланием Киеву о том, что Путин по-прежнему стремится установить политический контроль над Украиной. С такой целью не могут смириться ни на Украине, ни в большинстве европейских стран.

Киев обвинил Беседу в руководстве кампанией, направленной на подрыв его усилий по освобождению от Кремля, заявив, что перед началом конфликта на Украине управление ФСБ распространяло данные украинских опросов, которые могли способствовать принятию решений о начале спецоперации. Бывшие высокопоставленные украинские чиновники утверждают, что за несколько лет до этого, во время свержения пророссийского президента в Киеве в 2014 году, он участвовал в операции, в результате которой десятки прозападных демонстрантов были убиты полицией. В Кремле утверждают, что его присутствие было связано только с защитой российского посольства.

Когда в 2023 году в интервью "Украинской правде" генерал-лейтенанта Кирилла Буданова*, начальника Главного управления разведки Украины, спросили, кто из россиян наиболее опасен, он сначала отказался отвечать, а затем назвал Беседу. "Он сделал много плохого для Украины", — сказал он.

Чтобы составить характеристику разведчику, ставшему переговорщиком Путина, журналисты WSJ побеседовали с российскими, американскими, европейскими и ближневосточными действующими и бывшими сотрудниками дипломатических и разведывательных ведомств, которые работали с ним на протяжении трех десятилетий, а также изучили полетные листы, чтобы определить состав российской делегации на встрече, и неопубликованные фотографии Беседы на тайных переговорах, которые он вел.

Беседа, который поступил на службу в КГБ в 1970-х годах вскоре после Путина, — один из немногих российских должностных лиц, имеющих прямую связь с президентом. На Западе о нем мало кто знает, кроме аналитиков разведки и кремленологов, но расследование WSJ показывает, что он сыграл важную роль в некоторых из самых секретных российских операций.

Когда в Словении посадили в тюрьму двух российских "спящих агентов", выдававших себя за обычных аргентинцев, он полетел в Сербию, чтобы решить вопрос, имевший личное значение для Путина. Говоря на смеси итальянского и испанского языков, которыми он в совершенстве овладел во время службы на Кубе при Фиделе Кастро, он убеждал начальника разведывательного ведомства страны позаботиться о заключенных супругах и их детях младшего школьного возраста, которых поселили на просторной вилле и которым разрешили ежедневно общаться с мамой по видеосвязи.

В отличие от предыдущего раунда переговоров между Россией и США в Эр-Рияде, на этот раз в отеле не было ни одной камеры. Никаких комментариев не последовало вплоть до следующего дня, когда русские неожиданно потребовали смягчения санкций. До тех пор, говорится в сообщении, они не будут соблюдать соглашение о прекращении огня в Черном море, которое было ключевой темой переговоров.

ЦРУ, ФБР и Белый дом отказались от комментариев. Ни Кремль, ни ФСБ на просьбу дать комментарий не ответили.

Роскошный отель, в котором проходили переговоры, с его коридорами, богато украшенными каменной мозаикой, служил зловещим фоном в 2017 году, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман выгнал постояльцев и посадил за решетку сотни принцев, министров и бизнесменов, которых он обвинил в коррупции. Именно в этом городе Беседа обсуждал последние детали августовского обмена с делегацией от ЦРУ во главе с заместителем директора по операциям Томом Сильвестром и делегацией федеральной разведывательной службы Германии. На этих переговорах составили так называемый "большой список" заключенных, которых позже обменяли в оцепленной зоне аэропорта Эсенбога в Анкаре.

Беседа выделялся среди других сотрудников ФСБ своей душевностью и остроумием. Он шутил и на первую встречу принес подарки для своих коллег из ЦРУ: сувениры на тему советской истории. Представители ЦРУ предложили ему бутылку бурбона.

"Барон"

Во время президентского срока Байдена, когда в результате начала российско-украинского конфликта противостояние между Вашингтоном и Москвой обострилось наиболее сильно со времен Карибского кризиса, обе страны полагались на свои разведывательные службы для поддержания дипломатических контактов. Беседа был одним из немногих российских чиновников, которым было разрешено общаться с представителями США.

Беседа был харизматичным гостем на ежегодной новогодней вечеринке в Москве, известной как "Шпионский бал", в период потепления отношений в первые годы правления Обамы. Водка текла рекой на вечеринке ФСБ, где сотрудники ЦРУ и ФБР неловко чувствовали себя рядом со шпионами из Кубы, Ирана, Северной Кореи и других стран.

"Там были всевозможные персоны со всего мира, — сказал бывший посол США в Москве Майкл Макфол. — Мы чувствовали себя не в своей тарелке".

Прозвище Беседы в ЦРУ "Барон" связано с его любовью к индивидуально сшитой одежде и с привычкой курить сигары, что намекает на его пребывание в Гаване. "Генерал-полковник Беседа был назначен Кремлем для ведения переговоров по обмену заключенными, — сказал один бывший американский представитель, который вел с ним переговоры. — Эти дела контролируются ФСБ вплоть до мельчайших деталей".

Негласные встречи Беседы с представителями ЦРУ проходили по всей Европе и на Ближнем Востоке в конференц-залах отелей, где не разрешалось пользоваться телефонами. В 2022 году эти переговоры привели к обмену двух американских граждан, находящихся в российской тюрьме, золотой медалистки по баскетболу Бриттни Грайнер и бывшего морского пехотинца Тревора Рида, на торговца оружием Виктора Бута и наркоконтрабандиста Константина Ярошенко.

Однако эти двое американцев получили сроки по обычным уголовным статьям. Сложнее было добиться успеха в делах Гершковича и бывшего морского пехотинца Пола Уилана, которых обвинили в шпионаже, что отрицали они сами, их семьи и правительство США. В этих делах Беседа занял жесткую позицию, изначально требуя обмена обвиняемых в шпионаже на российских шпионов.

Слежка за американскими шпионами

В открытом доступе есть всего несколько фотографий Беседы. На одной из них он сидит с непроницаемым лицом в своем кабинете рядом с белыми телефонами-вертушками — стационарными телефонами без набора номера, которые советские чиновники использовали для надежной связи с Кремлем. На сайте ФСБ он не числится среди руководителей.

Он почти никогда не общался с журналистами, за исключением интервью внутреннему журналу ФСБ в 2012 году, когда он говорил о необходимости укрепления сотрудничества России с иностранными спецслужбами. "Каждый здравомыслящий человек понимает, что в одиночку в этом мире не выжить", — сказал он.

Его звезда начала восходить благодаря определенным связям около 40 лет назад. Будучи молодым офицером в 1980-х годах, Беседа работал в "американском отделе" Второго главного управления КГБ, которому было поручено следить за сотрудниками американской разведки в Москве, что давало доступ к секретной линии связи с ЦРУ.

Один из американских представителей, встретившийся с Беседой в штаб-квартире на Лубянке, назвал его "укротителем варваров", к которому американцы могли обратиться за помощью, чтобы он утихомирил наиболее ретивых сотрудников ФСБ.

С прошлого года Беседа является советником директора ФСБ Александра Бортникова. До этого он руководил пятой службой, которая контролирует связи ведомства с зарубежными партнерами и американскими агентствами. В ее состав входит департамент оперативной информации, подразделение внешней разведки ФСБ, которое, по словам американских и бывших российских силовиков, руководило планированием начала спецоперации.

По данным российского сайта расследований Agentura, Беседа когда-то работал в секретном подразделении контрразведки ДКРО, которое стояло за арестом Гершковича и других американцев. По данным Agentura, после того как Путин стал президентом России, он перешел в отдел, курирующий администрацию президента.

Беседа является одним из немногих российских чиновников, который может напрямую обращаться к президенту России — единственному человеку, принимающему решения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его заместитель Сергей Рябков были почти полностью отстранены от участия в переговорах об обмене заключенными.

"Я могу узнать все"

Тайный канал для переговоров об обмене заключенными был установлен во время встречи Байдена и Путина в июне 2021 года на вилле в Женеве.

С американской стороны переговорщиком назначили посла США в Москве Джона Салливана, а с российской — Беседу. На первой встрече в здании МИДа России Салливан заметил, что тот демонстративно поглядывает на часы. Внезапно Беседа поднялся из-за стола и вышел, пошутив, что ему не нужно слушать продолжение переговоров — он и так все узнает.

"Я из ФСБ, — сказал он, используя аббревиатуру ведомства. — Я могу узнать все".

Через несколько дней в Белый дом поступило сообщение: если Вашингтон и Москва хотят вести переговоры об обмене, Кремль настаивает, чтобы они шли через спецслужбы, как во времена холодной войны.

США согласились. Первая встреча прошла в доброжелательной атмосфере, но безрезультатно. ФБР не хотело отпускать осужденных в США россиян.

Позже стороны встретились вновь. Когда ЦРУ взяло инициативу в свои руки, началась подготовка к обмену: бывшего морпеха Тревора Рида, отсидевшего девять лет по сфабрикованным (по мнению Вашингтона и его самого) обвинениям в нападении, на российского наркоконтрабандиста Константина Ярошенко. Обмен назначили на 27 апреля 2022 года в аэропорту Анкары. Детали согласовывались в ходе непрерывного обмена документами между ЦРУ и подчиненными Беседы.

Американцы не были уверены, остался ли Беседа у дел. Согласно расследованию специалиста по российским спецслужбам Андрея Солдатова**, генерал впал в немилость после провала попытки свергнуть украинское правительство и был отправлен в Лефортовскую тюрьму — ту самую печально известную тюрьму для политзаключенных, где содержались Гершкович и другие арестованные американцы. Некоторые в США опасались, что канал обмена прервется.

Но когда спустя несколько дней американская делегация вошла в переговорный зал в Москве, Беседа сидел за столом переговоров с улыбкой. Встретив их, он с намеком на Марка Твена пошутил: "Слухи о моей отставке сильно преувеличены".


* Внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов

** выполняет функции иностранного агента



https://inosmi.ru/20250414/peregovory-272616306.html


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'