Теперь "Садовод" наконец-то закроют? Алиев вместо парада Победы 9 мая поехал на "освобожденные от оккупации земли"

КОНТ 4 часов назад 11
Preview

Почему президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев демонстративно отказался от поездки в Москву на День Победы? Об этом "Новороссия" говорит с политическим обозревателем отдела расследований "Царьграда" Андреем Ревнивцевым.

– Итак, что это было?

– Для начала – открытая ложь, неприемлемая для любого дипломатического протокола. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, изначально неприбытие Алиева в Москву азербайджанская сторона объясняла участием во внутренних мероприятиях, посвященных Гейдару Алиеву.

– А на самом деле?

– А на самом деле они планировались на 10 мая. А 9 мая Ильхам Алиев открывал животноводческий комплекс на территории села Ханабад Ходжалинского района. Того самого села, которое раньше находилось на территории Нагорного Карабаха. Азербайджанской прессой открытие комплекса позиционировалось как "великое возвращение на наши освобожденные от оккупации земли", которое создает "широкие возможности для повышения экономического потенциала Азербайджана".

Фото: armiya.az

– То есть Алиев намеренно пошел на обострение политической ситуации между нашими странами?

– Вне всяких сомнений.

– В последнее время Алиев много говорит о национальных интересах, его СМИ также упирают на то, что отказ прилететь в Москву вызван именно этим.

– И при этом в качестве "национальных интересов" все алиевские СМИ тиражируют один и тот же список претензий. Якобы "неправильное" поведение России после катастрофы лайнера AZAL. Задержание и депортация из московского аэропорта депутата Милли Меджлиса Азербайджана Бадамова за его антироссийские высказывания и оскорбления. Кибератака неустановленных лиц в феврале 2025 года, в которой Азербайджан обвинил Россию.

Коллаж: Novorosinform

И что из этого подпадает под громкую формулировку "национальных интересов"? Каждое обвинение и по отдельности безосновательно и неубедительно, и даже вместе – ничего не стоят. Какой-то набор "обидок".

– И ради чего это все?

– Во-первых, президент Азербайджана демонстрирует верность Эрдогану и выбранному им курсу на Великий Туран. Он убежден, что за его спиной не только Турция, но и Израиль. А это автоматически означает стоящую за турками Великобританию и США – за Израилем. Пытается продать Западу себя и возможности Азербайджана подороже.

– А во-вторых?

– Конечно, коммерческие интересы. Алиев желает продавать азербайджанский газ в ЕС, ему нужны трубопроводы Украины. Именно поэтому он помогает киевскому режиму оружием и деньгами, а наша СВО ему крайне невыгодна.

Он надеется "выкружить" тему с продажей газа с нынешними западными "держателями украинских акций". И ему совсем не нужны разговоры о том, что он делал 9 мая на трибуне парада Победы и о чем беседовал с Путиным.

– Тогда назревший вопрос – а зачем Россия так настойчиво поддерживала сторону Азербайджана в ситуации с Нагорным Карабахом? Чтобы получить взамен вот это?

– Эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров считает, что Россия ошиблась, выбрав вместо поддержки Армении поддержку Азербайджана. Алиев начал хамить России еще в Карабахе, нарушив "Трехсторонний договор". Но ошибки бывают у всех, русский МИД – не исключение. Важно, можно ли их исправить и будет ли на то политическая воля…

Коллаж: Novorosinform

– Можно закрыть уже "Садовод"?

– Нужно. Надо освободиться от влияния проазербайджанского и протурецкого лобби, которое жирует в России. Начиная с самых крупных – экс-подельников владельца знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова – Года Нисанова и Зараха Илиева, которые занимают 43-е и 44-е места в списке миллиардеров Forbes - по $2,9 млрд.

Их активы в Москве включают в себя не только гигантские рынки "Садовод" и "Фуд-Сити", которые "славятся" уходом от налогов и тысячами нелегальных мигрантов. В собственности их компании "Красная площадь" только официально 2 254 000 м² торговой недвижимости. Оборот – миллиарды долларов, в том числе – средства, выделяемые из бюджета России. У нас действительно больше в Москве нет застройщиков, кроме них?

Коллаж: Novorosinform

– А еще способы влияния есть?

– Они всегда есть у сильного государства. Михаил Александров указывает, что на "многовекторность" Алиева стоит в ближайшее время ответить зеркально, сократив связи с Азербайджаном и возобновив сотрудничество, в том числе военное, с Арменией. С ней у нас и товарооборот в два раза больше. Кроме того, необходимо актуализировать вопрос с Карабахом и неукоснительным выполнением Азербайджаном "Трёхстороннего соглашения".

– А это не приведет к боевым действиям?

– Если Алиев продолжит свою политику, столкновения в Закавказье рано или поздно все равно не избежать. Пусть оно будет на наших условиях.

Заглавное фото: armiya.az/Коллаж: Novorosinform

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'