
В контрбатарейной борьбе против ВСУ открыта новая страница
Российская группировка в зоне СВО получает новейшие контрбатарейный радар, который западные журналисты уже назвали «убийцей Хаймарсов».
Новая модифицированная РЛС 96Л6 значительно превосходит находящиеся на вооружении системы «Зоопарк-1» (1Л219), пишут два ведущих индийских издания в сфере обороны — The Eurasian Times и Defense Mirror.
В частности, ранее HIMARS находились за пределами радиуса обнаружения «Зоопарка», а вот для нового обнаружителя такого лимита нет.
96Л6Е по натовской классификации называется Cheese Board («Сырная тарелка») — это не обычный радар, пишет военное издание Bulgarian Military.
Разработанный российской корпорацией «Алмаз-Антей», он представляет собой краеугольный камень современной российской архитектуры ПВО и контрбатарейной борьбы.
Этот радар работает в диапазоне сантиметровых волн X-диапазона на частотах от 8 до 12 гигагерц, что позволяет ему обнаруживать и отслеживать воздушные цели — самолёты, вертолёты, дроны и ракеты — на расстоянии до 300 км, пишет Bulgarian Military.
Его фазированная антенная решётка позволяет быстро сканировать воздушное пространство, обеспечивая изображение с высоким разрешением.
Это, в свою очередь, позволяет мгновенно отличить гражданский авиалайнер от военного самолёта или даже идентифицировать приближающиеся ракеты в условиях помех, создаваемых рельефом местности или погодными условиями.
РЛС отлично отфильтровывает помехи с помощью усовершенствованной цифровой обработки сигналов.
Универсальность системы заключается в том, что она может обнаруживать как низколетящие угрозы, так и высотные цели, находящиеся на высоте несколько километров.
Интегрированная в батареи ПВО С-350 «Витязь», С-300 и С-400, РЛС передаёт критически важные данные — скорость, высоту, направление движения украинских целей — ЗРК, обеспечивая абсолютно точное наведение и поражение.
Таким образом, роль 96Л6 заключается не только в обнаружении украинских целей, но и в том, что РЛС сводит воедино ситуационную осведомлённость и мгновенный ответ.
— Это делает 96Л6 незаменимым для защиты стратегических объектов, таких как военные базы, — говорит главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов.
Есть несколько модификаций станции, изначально разработанной еще в 2008 году. РЛС, изначально разработанная для ПВО, после модернизации теперь может обнаруживать украинскую артиллерию, миномёты и ракетные установки, объясняет The Eurasian Times.
Как только точка запуска определена, экипаж РЛС передаёт координаты противника подразделению, ответственному за контрбатарейный огонь, которое затем наносит удар по украинским позициям ствольной артиллерией или РСЗО.
Такая система также способна отслеживать результаты своего артиллерийского огня, фиксируя точки попадания снарядов.
Новый контрбатарейный радар может точно определять источник артиллерийского огня примерно в пять раз дальше, чем лучшая из имеющихся на вооружении систем — «Зоопарк», подтверждает The Eurasian Times.
Крупные ракеты, запускаемые украинскими РСЗО (например, GMLRS или ATACMS) станция способна отслеживать на расстоянии до 150 км, а 82−120-мм миномётные расчеты и ствольную артиллерию ВСУ на расстоянии до 70 км.
Как подчеркивает The Eurasian Times, новая мобильная РЛС установлена на гусеничном шасси МТ-ЛБ, что обеспечивает свободное передвижение на пересечённой местности и позволяет радару перемещаться вдали от линии фронта.
Кроме того, система обладает высокой устойчивостью к украинским системам РЭБ. Увеличенная дальность обнаружения 96Л6 снижает риск обнаружения, позволяя российским войскам размещать её вне досягаемости HIMARS и тактических беспилотников ВСУ.
Еще один плюс новой РЛС — она позволит с точностью определять, какой тип ракет несёт пусковая установка HIMARS — малой дальности GMLRS или большой дальности ATACMS.
GMLRS и ATACMS выглядят одинаково, из-за чего при визуальной разведке было сложно определить, какой тип боеприпасов используется.
— Новый радар в сочетании с РСЗО «Торнадо-С» создаст катастрофическую угрозу для украинских установок HIMARS, — говорит военный обозреватель Виджайндер Тхакур, пилот ВВС в отставке.
«Торнадо-С», пишет The Eurasian Times, может стрелять 300-мм ракетами с спутниковым и инерциальным наведением и кассетными боеголовками на дальность более 100 км (то есть дальность сопоставима с HIMARS).
Однако ранее её эффективность в контрбатарейных операциях была не такой высокой из-за отсутствия дальнобойных высокоточных ракет для быстрого обнаружения и поражения позиций HIMARS.
https://svpressa.ru/war21/article/457735/