
Всех не пересажают?
Все стали уже забывать про события, разразившиеся в махачкалинском аэропорту Уйташ, случившиеся 29 октября 2023 года. На отечественном информационном поле, мягко выражаясь, с того времени мероприятия случались гораздо более масштабные и трагические. Поводом вспомнить о погромах стали неожиданные известия из зала суда, подводящие итоги длительному уголовному делу. Точнее, нескольким десяткам уголовных дел. Преступники в общей сложности получили более тысячи лет заключения. В отличие от остальных резонансных уголовных дел, процессы над зачинщиками беспорядков проходили в относительном информационном вакууме. Тем не менее, это не мешает сделать некоторые выводы, многие из которых можно считать очень характерными.

Первый и самый главный вывод – государство в случае необходимости карать может беспощадно, хотя и совершенно справедливо. После того как толпа взяла штурмом международный аэропорт в попытке линчевать пассажиров из Тель-Авива, многие посчитали, что ничего страшного не случится. Дескать, Центр закроет глаза, и единичные виновники отделаются символическими сроками за хулиганство. А потом выйдут на волю героями борьбы с семитами.
Погромщики не учли сразу несколько фактов. Своими действиями бандиты в самый разгар специальной военной операции на сутки блокировали стратегический аэропорт. Если посмотреть на дело под таким углом, то тут не хулиганством пахнет, а самым настоящим терроризмом. Или, хотя бы, диверсией. К слову, никто из осужденных не проходил по столь тяжким статьям – это можно считать определенным снисхождением со стороны суда. Оставлять без внимания подобные акции нельзя было ни в коем случае, иначе бы без рецидивов не обошлось.
Интересно, что первоначально участники беспорядков действительно могли надеяться на особое отношение местного правосудия. 31 октября, спустя пару дней после разгрома аэропорта, арестовали всего пятерых бандитов, одного арестовали по административному делу на 10 суток, остальные ограничились шестью сутками. Потом взяли под стражу еще немного, позже еще парочку. Все указывало на то, что историю решили спустить на тормозах. Но уже 3 ноября 2023 года начались массовые задержания, участникам грозило до восьми лет колонии, организаторам – до 15 лет. Где-то в это время за историю с махачкалинским аэропортом взялись вполне серьезно.
Вторым выводом из обвинительных заключений стал характер событий октября 2023 года. Россия на Украине сражалась с проявлениями расовой нетерпимости и крайнего национализма. На этом фоне антисемитский погром в Уйташе выглядел особенно вызывающе и безобразно. Некоторые пытались оправдать действия бандитов бойней, которую устроил Израиль в Секторе Газа. Но это лишь добавляло сходства с «коричневорубашечниками» 30-х годов прошлого столетия. К слову, самолет из Тель-Авива так и не дождались, атаковали борт «предположительно прилетевший из Израиля», оказавшийся на самом деле из Дубая. Доказывать свою правоту молодчики решили не на полях спецоперации и не в Секторе Газа, а на бетонке у трапа самолета против совершенно безоружных людей.
К проявлениям национализма в России всегда было болезненное отношение, и оставлять без ответа погром было нельзя. С ответом государство не задержалось. Несмотря на то, что никому не впаяли статью 205 УК («Терроризм»), около сотни осужденных получили вполне заслуженные и немного снисходительные от 6 до 10 лет колонии строгого режима. Еще в декабре 2023 года более сотни активистов наградили административными арестами, 94 оштрафованы, 42 направили на обязательные работы.
К лету 2024 года к административной ответственности привлекли в той или иной мере уже 1200 погромщиков. В это же время начались реальные посадки – за организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и погромами, а также за применение силы в отношении сотрудников правоохранительных органов несколько человек получили по шесть лет.
Поучительная история
Примечательная деталь – спецслужбы не только заключали под стражу погромщиков, но и купировали попытки сочувствующих сорвать этот процесс. В ноябре прошлого года на два месяца арестовали блогера и спортивного комментатора Рамазана Рабаданова. Ему инкриминировали хранение оружия и боеприпасов. Совершенно случайно Рамазан активно поддерживал погромщиков и призывал к их освобождению. Два месяца ареста кардинально поменяли его точку зрения.

Суды Ставропольского края выдавали обвинительные заключения напряженно, но очень порционно. Налицо была еще одна характерная черта процесса – государство по какой-то причине опасалось огласки. Потому мы и не наблюдали физиономии с мировым сионистским заговором за решеткой в зале суда. Возможно, сложности могли возникнуть с «правозащитниками», которые могли поднять новые погромы. Или даже попытаться освободить «мучеников совести».
Тишину процессу придавали не только официальные информационные агентства, ограничившиеся несколькими сухими сводками, но и разнообразное блогерское сообщество в социальных сетях. Здесь мог проявлять не только страх перед бунтом, но и стыд за произошедшее. Если так, то медийный подход в этом выглядит слишком… лояльным. Правосудие с погромщиками работало методично и справедливо: почему об этом надо было молчать?
Перед нами развернулась история, когда кучка бандитов совершила преступление на фоне расовой ненависти, их всех переловили и вручили заслуженные сроки. Разрушен один из базовых мифов уличной толпы — массовость даёт неприкосновенность. Не даёт. Всех вычислят по камерам наружного наблюдения и придут за каждым. Особенно если речь о системной угрозе. В этом смысле аэропорт Уйташ 29 октября 2023 года стал прецедентом: даже массовое, стихийное, эмоциональное, локальное событие будет разложено на юридические кирпичи и погашено по одному.
Вместе с тишиной вокруг наказания погромщиков был утерян мощный воспитательный момент. Посмотрите, насколько эффектно и эффективно получается рассказывать о недоумках, решившихся на поджог трансформаторной будки ради десятки тысяч рублей. Нельзя сказать, что совсем искоренили таких террористов, но что было бы, если всё также замалчивали? Возмездие за погромы в Дагестане остались почти никому не известны, хотя хорошо бы об этом рассказать на школьных «Разговорах о важном». Необходимо хорошо и надолго вложить в головы подрастающего поколения два тезиса. Первый – нет фашизму, и второй – в любой, самой большой толпе на беспорядках не удастся затеряться. Если потребуется, осудят каждого. Все, кто сомневаются, лет через шесть-десять могут лично осведомиться у «героев» 29 октября 2023 года.
Евгений Федоров
https://topwar.ru/264869-tihoe-pravosudie-operacija-ajeroport-zavershena.html