Трамп дал Путину три месяца, чтобы закончить на Украине. При чём здесь Китай?

КОНТ 6 часов назад 25
Preview

Сергей Латышев

США дали России 100 дней для завершения войны на Украине. Вашингтон объявил, что из переговорного процесса не выходит, но бегать больше за Москвой и Киевом не будет и ожидает, что Россия и Украина в течение трёх месяцев вступят в прямые переговоры. Они предусматривают полное прекращение огня минимум на месяц, что России крайне невыгодно. ЕС объявил, что не собирается посредничать. Поскольку Путин и Зеленский друг за другом бегать не будут, до начала августа война будет продолжаться. А затем, если США не продлят этот срок, на Россию, как обещает администрация Трампа, будут наложены жёсткие банковские, финансовые и вторичные санкции. Всё внимание — на Путина. Для Москвы наступает момент истины: или давить, завершая начатое, или поддаваться, идя на новую "заморозку", на "Минск-3"— перемирие на пару лет с крайне негативными для России последствиями.

США созрели, чтобы "умыть руки" в украинской войне, но Киеву удалось это оттянуть путём заключения в последнюю минуту и впопыхах с американской администрацией т.н. ресурсной сделки. Она в действительности не по поводу недр и логистики Украины — это формальная присяга Дональду Трампу на верность Киева и его обязательство учитывать американские интересы в первую очередь. Только так Украина — с подачи Лондона и Брюсселя — смогла предотвратить дистанцирование США от конфликта, чего боятся в европейских столицах, зная, что без американцев долго Украину сами тянуть не смогут.

Нет, конечно, речь шла не о полном выходе США из украинской войны, так как предоставлять Киеву разведданные и продавать за чужие деньги оружие — это то, что американцы делали, делают и будут делать. Но всё равно Украине бы мало не показалось, поскольку деньги у её европейских спонсоров на закупки и сервис американских вооружений довольно быстро бы истощились. А так пока всё по-прежнему, хотя и без былого со стороны США фанатизма.

Вашингтон поставил на трёхмесячную паузу и ещё одно очень важное для себя решение — что делать с Россией. Если Москва уступит, забрав на Украине без международного признания лишь то, что контролирует (в Вашингтоне считают, что это колоссальная со стороны США уступка), будет один разговор. Если не уступит, желая устранить раз и навсегда первопричины конфликта, — другой. При этом надо понимать, что за три месяца Россия вряд ли освободит Славянск, Краматорск, Херсон и Запорожье, а Киев не согласится добровольно выводить оттуда свои войска.

Трамп и Вэнс меняют тон

С этой точки зрения и необходимо рассматривать прозвучавшие за океаном в последние несколько дней заявления. Вот основные из них.

Отвечая в воскресенье на вопросы журналистов на Южной лужайке Белого дома, Трамп воспользовался, с одной стороны, старой тактикой "заклинаний" в решении конфликта, рычагов для чего у США недостаточно:

Мы провели несколько очень хороших переговоров по России и Украине на выходных.

С другой стороны, чтобы сбить ожидания общественности, президент США добавил:

Я скажу вам, что между двумя сторонами и даже между генералами существует огромная ненависть. Я имею в виду, там огромное количество ненависти…

Трамп резюмировал, что достижение сделки по Украине "может быть довольно близко", но, может быть, это и вовсе "невозможно сделать". Раньше он говорил, что войну остановит — и очень быстро.

Вместе с большой группой сумасшедших сенаторов от обеих партий (они замахнулись на импортные пошлины в размере 500% в отношении стран, которые покупают российскую нефть, газ, уран и другие товары) Трамп тоже пугает Москву, как и в прошлом, новыми антироссийскими санкциями. Их появление зависит, дескать, от того, "будет ли Россия демонстрировать поведение, направленное на достижение мира". Это было сказано в интервью NBC News.

Трамп только "забыл" добавить, что имел в виду не прочный мир, а перемирие на пару лет, после которого зализавшая раны, отдохнувшая, накачанная западным оружием реваншистская Украина снова превратится для России в экзистенциальную угрозу. Но ведь не для США же. Так можно и продолжать Москву шантажировать, чтобы с Пекином тесно не сотрудничала, а то…

О выделении России дополнительных 100 дней, чтобы договориться с Украиной, заявил в эфире Fox News и вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Мы собираемся очень усердно работать в течение следующих 100 дней, чтобы попытаться свести этих ребят вместе,

— сказал он. В заслугу США Трампа он поставил, что прежде "эти парни даже не разговаривали — ни друг с другом, ни с кем-либо ещё", а "просто бились".

Однако и Вэнс признаёт, что "существует очень большой разрыв между тем, чего хотят русские и чего хотят украинцы".

Но есть нюанс

Однако по сравнению с прошлым американским "миротворчеством" появился важный нюанс: США теперь ждут от России и Украины конкретных идей по прекращению конфликта. Об изменении "стиля" и "методологии" американского вклада в переговорный процесс заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепа Тэмми Брюс.

"Характер изменений", по её словам, заключается в том, что, "хотя мы по-прежнему… будем помогать и делать всё, что мы можем, но мы не собираемся летать по всему миру по первому зову, чтобы быть посредниками на встречах". Брюс отметила, что урегулированием конфликта обязаны заниматься Россия и Украина, которые сейчас "должны представить и разработать конкретные идеи о том, как этот конфликт должен закончиться", и "это будет зависеть от них".

Рубио и ЕС ставят точку

Госсекретарь США Марко Рубио в эфире телеканала Fox News также заявил, что "наступает момент, когда президент должен решить, сколько ещё времени можно заниматься этим на самом высоком уровне".

В мире происходит много более важных вещей. Я не хочу сказать, что конфликт на Украине не важен, но я считаю, что происходящее вокруг Китая важнее в долгосрочной перспективе,

— подчеркнул он.

Касаясь переговорной ситуации, Рубио признал, что Вашингтон понимает позиции как России, так и Украины, которые, однако, "всё ещё далеки" друг от друга. Он указал в этой связи на необходимость в ближайшее время добиться "прорыва", чтобы мирное урегулирование на Украине стало возможным, особого оптимизма насчёт чего Рубио, как явствует из его слов, не испытывает.

Тем более что европейцы, которые сейчас больше помогают Киеву, чем США, заявляют, что у них нет намерений становиться посредниками, если американцы выйдут из переговоров.

Это подтвердил официальный представитель евродипломатии с очень характерным именем Анвар аль-Ануни. Приоритет ЕС, по его словам, "не менялся — это обеспечение сильных позиций Украины", которой обещана в 2025 году военная помощь на 23 млрд евро. Понятно, что киевский режим за такие деньги будет воевать до последней возможности и до последнего украинца.

Делаем выводы

Итак, как видим, ситуация следующая. Американцы, убедившись в невозможности заключить устраивающую обе стороны конфликта сделку по Украине, дают России три месяца для того, чтобы Москва смогла занять ещё какие-то украинские территории, на которые претендует. Это находящиеся пока что под ВСУ части ДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые официально приняты в состав России. Никаких других территориальных претензий к Киеву Россия публично не озвучивала.

Поскольку вряд ли за три месяца Россия с этой задачей справится, Трампу, который не собирается иными способами (например, прекратив поставки оружия или предоставление Киеву разведданых) Москве в этом помогать, в начале августа действительно придётся принимать решение. Или продлевать виртуальное миротворчество, или крупно ссориться с Москвой, лишаясь возможных для США экономических выгод и прочно заталкивая Россию в объятия Китая введением новых жёстких санкций.

Есть ещё для репутации США как всемирного "решалы" потенциальная угроза того, что если у России начнёт хорошо получаться укорачивать Украину, у Москвы появится искушение не останавливаться на достигнутом и ставить более амбициозные цели, чем всего лишь несколько украинских областей. Это ещё одна причина того, почему США в той или иной форме и объёме сохранят военную помощь Киеву.

Украина, Европа и Британия, со своей стороны, будут пытаться затягивать конфликт. Поскольку они ожидают, что экономика России надорвётся, граждане озлобятся из-за возросших поборов, власть, теряющая уважение народа ещё и по причине миграционного кризиса, струсит, согласившись на Украине на похабный мир-перемирие, подписав тем самым России отложенный приговор.

Что с того?

Вот такие перед Россией, её властью и народом открываются перспективы.

Вопрос, по сути, стоит только об одном: если не желаем воевать серьёзно сейчас, рискуя умыться кровью потом, следует воспользоваться предложением Трампа. Оно вызвано, кстати, исключительно тем, чтобы не допустить более тесного сближения России с Китаем, и означает, что на достигнутом за этот период Россия должна остановиться. Вряд ли Трамп и Ко смогут продлить этот дедлайн, чтобы самим не оказаться под ударом критики на Западе в целом и в США.

Ну а если Путин настроен решительно, следует спокойно и методично достигать всех своих целей на Украине, будучи готовыми к тому, что в конце лета это придётся делать в более сложных с экономической точки зрения условиях. Второй вариант потребует большого сосредоточения сил и внутренней мобилизации. Но только он способен исцелить украинскую язву и избавить будущие поколения России и планы развития страны от смертельной угрозы.

https://tsargrad.tv/articles/tramp-dal-putinu-tri-mesjaca-chtoby-zakonchit-na-ukraine-pri-chjom-zdes-kitaj_1246672

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'