Трамп, не грози южному гиганту!

k-politika.ru 3 часов назад 19
Preview

Эпатажный и в некотором смысле обаятельный политик с лучезарной улыбкой и даже своими фирменными танцевальными движениями по имени Дональд Трамп, что ныне выполняет функции президента Соединённых Штатов Америки (и по совместительству делает эту страну «снова великой!»), продолжает своё блистательное шоу по управлению планетой Земля.

Да-да, не будем забывать, что в представлениях Запада земным шаром единолично управляет мировой полицейский в звёздно-полосатом цилиндре. Сегодня эта своеобразная бутафорская корона в полосочку водружена на голову мистера Трампа, а значит, именно он в наши дни руководит человечеством. Племенами, народами, ветрами и, возможно, даже морскими течениями.

В начале своего правления златовласый белый господин блестяще остановил все войны (ну почти все и почти остановил). По крайней мере Нобелевскую премию мира ему уже прочат. Затем он вежливо, но напористо объяснил всем государствам и объединениям, что Америку надо сделать снова великой, а посему его подопечным в лице мировых жителей необходимо покупать всё американское и платить тарифы за собственное «барахло», если его благосклонно соизволят приобретать граждане США.

Теперь же самопровозглашённый властелин планеты решил пойти несколько дальше: он стал ультимативно определять и диктовать, кому, что и у кого можно покупать, а чего нельзя. Причём в глобальном масштабе (ведь нефть, газ, минералы, продовольствие — это более чем глобально для функционирования мирового хозяйства).

Не будем отрицать, что подобная тактика со стороны Дяди Сэма неплохо себя зарекомендовала. Что уж и говорить, потрясающий по глубине глупости и самоуничижения пример Европы всё ещё перед глазами и открыт к наблюдению. Её-то вожди с лёгкостью (а бизнес и народ со скрежетом и скрипом) согласились выполнять заокеанские приказы, наплевав на всякую логику, здравый смысл и собственные интересы.

И вот уже политические европейцы с гордостью и нервической дрожью сумасшедшего в голосе кричат во все стороны об отказе от российского угля, российской нефти, российского газа, а теперь вот и о российских удобрениях заговорили. Они называют это словом «эмбарго», но это больше похоже на объявление форменной голодовки.

Что ж, о европейских вассалов американскому господину действительно позволительно вытирать ноги (по крайней мере об этом красноречиво говорят заискивающие улыбки политических петрушек). Отсюда избранный американским народом руководитель мира (они ведь наверняка думают, что выбирают именно такового) мог сделать логичный вывод о том, что и другие страны будут столь же покладисто вставать перед ним на задние лапки и выполнять его требования себе в ущерб по первому зову.

И действительно, вот, к примеру, европейская Шапокляк с жутковатым для русского уха именем фон дер Ляйен сидит со стеклянным взглядом перед Трампом и молчаливыми кивками подтверждает его слова о том, что старушка Европа должна вложить в Америку (и возрождение её величия, видимо) более полутриллиона долларов.

А вот Япония с истинным гастрономическим удовольствием будет закупать рис, произведённый фермерами США. Ирония момента, думается, всем ясна, так как Страна восходящего солнца — азиатское государство, для которого рис — это и главная сельскохозяйственная культура, и главный продукт питания.

Дальше ещё любопытнее, впрочем, из той же области. Узбекистан уже ведёт со Штатами переговоры о поставках американского хлопка на свой рынок. Конечно же, из-за высочайшего качества заокеанского сырья. И наверняка из-за его сильнейшей демократичности.

Таким образом, иллюзия абсолютного могущества и вседозволенности действительно могла вскружить голову эмоциональному и жизнерадостному мужчине почти что в самом расцвете сил, которому выпала очередь управлять планетой (обыкновенная американская история, как вы помните).

И вот после на всё согласной Европы, покладистых японцев и целого ряда политических болонок Дональд Трамп решил отведать удачи на мировых игроках посерьёзнее и покрупнее. Причём используя всё тот же простой и примитивный принцип: «Я запрещаю вам…». Запрещаю? Что запрещаю? Ну разумеется, покупать российскую нефть!

Да-да, видимо, за океаном думают, что если европейские государства так легко отказались от российских углеводородов (что, к слову, очень далеко от истины), то и Индия, и Китай, и Бразилия должны сделать то же по щелчку пальцев очередного американского властелина.

Вот только эти южные гиганты не торопятся плясать под дудку Америки. У каждого из них есть свои стратегические интересы, в которые отказ от взаимовыгодного сотрудничества с Россией не входит.

Сегодня «светлоликие» с особым усердием взялись за Индию, используя точно те же нарративы, что мы уже давно слышим в европейской политике (включая и украинскую). Мол, покупая российскую нефть, Индия якобы спонсирует конфликт на Украине. «Он [Трамп] ясно сказал, что для Индии неприемлемо финансировать эту войну, покупая нефть у России», — так транслирует мысли «мирового руководителя» Стивен Миллер из аппарата Белого дома.

Что ж, видимо, у них забыли разрешения спросить. Или же мистер Трамп хочет предложить Индии «красивую и чудесную» нефть из Соединённых Штатов. Во всяком случае модель отношений США с этой громадной азиатской страной в чём-то напоминает таковую с Европой.

С одной стороны, Индию давно величают «крупнейшей демократией в мире» (а слово «демократия» — это высшая похвала и автоматический символ единения с Западом). Она считается союзником западных сил в Азии. Имеет место взаимодействие в военной сфере и области вооружений. Индия готовится в качестве альтернативной Китаю (и лояльной) масштабной производственной площадки. Эдакая покладистая и послушная «демократическая» вторая КНР. Что и говорить про огромную и влиятельную индийскую общину в самих Штатах. Таким образом, Индия — это союзник, это главный противовес Китаю, потенциально главный экономический, политический и военный форпост в Азии.

С другой стороны, коль скоро Индия из своих, из демократий, то с ней можно вести себя точно так же, как и с любым «развитым демократическим» государством «свободного мира». То есть ультимативно приказывать, ждать безропотного выполнения повелений, в общем, вытирать ноги, как о Европу или какую-нибудь не менее либеральную Японию.

Вот только Индия явно со своим «царём в голове». И планы её на будущее куда более масштабны и амбициозны, чем быть окраинной частью увядающего западного мира. Индия действительно осознаёт свой циклопический потенциал и на этой почве может ощущать противоречия с Китаем. Но уж точно этот южноазиатский гигант не намерен выполнять роль тупого тарана против КНР в руках заокеанских кукловодов.

Другое дело — развитие собственной экономики, технологий, собственного ВПК и аэрокосмической отрасли. А для этого Индии необходимо сотрудничество, с Россией в особенной степени. Причём наша отечественная нефть здесь является не единственным элементом, но в то же время отличным подспорьем.

Благодаря ей Индия стремительно развивает свою нефтепереработку и нефтехимию. А затем активно экспортирует произведённую продукцию. И вот любопытный факт: Индия является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Европу. Такой вот круговорот российской нефти в природе, от перестановки мест потребитель не меняется.

Разумеется, мы не можем точно сказать, как Индия будет в этой ситуации вести себя дальше и не поддастся ли она на давление Дональда Трампа. По крайней мере на сегодняшний день её представители ответили на выпады Штатов весьма твёрдо. В стране высказали мнение, что Запад и сам активно покупает товары у России и, стало быть, не имеет права запрещать делать это другим. МИД Индии заявил: «Критика в адрес Индии является необоснованной и несправедливой. Как и любая крупная экономика, Индия будет принимать все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности». Ну а премьер-министр Наренда Моди и вовсе выступил с призывом покупать товары, «произведённые потом и кровью индийцев», то есть призвал покупать всё индийское. Такой вот ответ протекционизмом на протекционизм Трампа.

Во всей этой истории очевидно лишь то, что Индию такими глупыми и недальновидными действиями отрывают от нейтралитета по отношению к Западу и толкают в более тесные отношения с конкурентным Китаем. Прямо-таки формируя контуры того альянса (другого полюса), который должен сложиться в очертаниях БРИКС.

К слову, Китаю российская нефть нужна не меньше, причём уже для удовлетворения собственных нужд. И он тоже получает шпильки по этому поводу. Но у него есть и железный аргумент. Вернее, металлический, а точнее, редкометаллический. Именно редкоземельные металлы, в индустрии которых КНР является абсолютным лидером, служат великолепным рычагом влияния и отрезвляющим холодным душем на любой выпад Трампа. Ведь без них не сможет полноценно функционировать американский ВПК, не говоря уже про другие отрасли. Так что на данный момент Китай крепко держит «руководителя планеты» за одно нежное место.

Таким образом, грозить южным гигантам оказалось не так просто, как унижать всякого рода европейских петрушек и отпускать колкости в сторону лидеров африканских государств. Такая вот нелёгкая доля управления миром в наши времена.

Сергей Газетный

The post Трамп, не грози южному гиганту! appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'