Трамп обещает "бомбить Иран с невиданным размахом", но и Иран не дремлет

КОНТ 3 дней назад 29
Preview


Тегеран готовится к возможному американскому удару, пишет британское издание The Sun. Решение обезопасить свой ядерный объект Тегеран принял после того, как израильские и американские военные с благославления Трампа составили план нанесения ударов по его ядерным объектам в течение нескольких недель.

Иран обеспокоен тем, что зарубежные страны ведут наблюдение за его ядерными промышленными объектами, которые, как утверждает режим, имеют гражданское назначение.

Выясняется, что Иран строит защитное стальное кольцо вокруг самого важного ядерного объекта, сталкиваясь с угрозой молниеносных авиаударов со стороны США и Израиля.

Верховный лидер аятолла Али Хаменеи спешно пытается подготовиться к таким ударам после того, как президент Дональд Трамп пообещал "бомбить Иран с невиданным размахом".

Иран укрепляет два своих тоннельных комплекса, находящихся глубоко под землей и связанных с главным ядерным комплексом, создавая массивный периметр безопасности.

На коммерческих спутниковых снимках видно, что вокруг базы в основании горы Коланг Газ Ла, расположенной южнее обогатительного комплекса Натанз, ведутся строительные работы. Сделанные 29 марта спутниковые снимки указывают на то, что укреплены входы и въезды в комплексы, вдоль обочины дороги, окружающей вершину горы, возведены высокие стеновые панели и ведутся дополнительные земляные работы для установки новых панелей.

Северная сторона периметра примыкает к кольцу безопасности на предприятии в Натанзе, о чем говорится в докладе, опубликованном Институтом науки и международной безопасности.

Внутри этой горы с несколькими вершинами на большой глубине находится новый большой тоннельный комплекс и еще один поменьше, который был построен в 2007 году, но подвергся частичному разрушению.

Тегеран запретил доступ в тоннели инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые следят за его ядерной программой. Это говорит о том, что Иран обеспокоен тем наблюдением, которое зарубежные страны ведут за его ядерными промышленными объектами, утверждая, что они имеют исключительно гражданское назначение.

Президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт рассказал, что судя по новому периметру безопасности, тоннельные комплексы, сооружаемые внутри горы Коланг Газ Ла уже несколько лет, довольно скоро могут быть введены в эксплуатацию.

А это вызывает обеспокоенность, так как их можно будет использовать для хранения иранских запасов высокообогащенного урана или незадекларированных ядерных материалов, а на современных центрифугах уран можно будет очищать в достаточных количествах для создания бомбы, отметил Олбрайт.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси вчера заявил: "Совершенно очевидно, что в этом месте проводится разнообразная и важная работа [по иранской ядерной программе]. Это чем-то похоже на пинг-понг, но земляные работы продолжаются, строительство идет".

Решение обезопасить свой ядерный объект Иран принял после того, как израильские и американские военные составили план нанесения ударов по иранскому режиму и уничтожения его ядерных объектов в течение нескольких недель.

Говорят, что Биньямин Нетаньяху провел переговоры с президентом Дональдом Трампом о рейде спецназа и нанесении удара 13-тонными бомбами по Ирану с задействованием американской истребительной авиации.

Тель-авивские источники рассказали редакции The Sun, что Израиль в ближайшие недели может нанести молниеносный удар совместно с США, если Тегеран не согласится на обсуждение ядерной сделки. Скоординированное нападение, включающее наземное наступление и авиационные удары, было запланировано на май. Израильский спецназ должен провести рейд с проникновением в подземные ядерные объекты, а американская авиация — нанести бомбовые удары.

В сообщении New York Times подробно описывается, как Соединенные Штаты намерены помогать Израилю проводить наземное наступление против Ирана. США начали переброску военной техники на Ближнем Востоке, а авианосец "Карл Винсон" вот-вот присоединится к авианосцу "Гарри Трумэн", уже прибывшему в Красное море.

На Ближний Восток переброшены две батареи "Пэтриот" и комплекс противоракетной обороны THAAD.

На базу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане отправлено несколько бомбардировщиков В-2, могущих взять на борт 13-тонные бомбы, способные разрушить подземные ядерные объекты Ирана.

В сообщении газеты также отмечается, что рассматривался вопрос о переброске в регион дополнительной истребительной авиации, предположительно, на базу в Израиле.

Как раз в этот момент Трамп начал безжалостные бомбардировки йеменских хуситов с целью их уничтожения. Большую часть американской боевой техники на Ближнем Востоке вполне можно использовать для нанесения ударов по этой террористической группировке, являющейся ставленницей Ирана. Хуситы регулярно наносят удары по американским кораблям в Красном море.

Но американские официальные лица сообщили, что это оружие также может быть использовано для оказания поддержки Израилю в случае конфликта с Ираном.

У Израиля есть основания полагать, что Соединенные Штаты помогут ему атаковать Иран, ведь Трамп пригрозил призвать Иран к ответу "за каждый выстрел" хуситов.

Президент громогласно заявил: "Любая новая атака или ответный удар хуситов будет встречена мощной силой, и нет никаких гарантий, что эта сила там остановится. Иран представляется "невинной жертвой" своевольных террористов, над которыми он якобы утратил контроль. Но никакой контроль он не утратил".

Трамп также пообещал "бомбить Иран с невиданным размахом", если этот режим не подчинится и в ближайшие месяцы не заключит новое ядерное соглашение с США.

Тем не менее, Трамп на фоне усиливающихся угроз решил изучить дипломатические способы решения проблемы, прежде чем давать добро на блицкриг против Ирана. В беседе с Нетаньяху он сказал, что не поддержит в мае израильское нападение, потому что США будут находиться за столом переговоров с Ираном.

Однако высокопоставленные американские представители предполагают, что если переговоры потерпят неудачу, Соединенные Штаты могут поддержать израильский план нападения на Иран.

Всего несколько дней назад США и Иран завершили первый раунд опосредованных переговоров в Омане, где обсуждалось новое ядерное соглашение с иранским режимом. Вопреки ожиданиям острой конфронтации стороны провели свою встречу в Омане "в конструктивной атмосфере", о чем сообщило министерство иностранных дел Ирана. Эта ближневосточная страна заявила, что после опосредованных переговоров, которые длились два с половиной часа, иранский дипломат Аббас Арагчи и представитель Трампа Стив Уиткофф побеседовали друг с другом с глазу на глаз. Они сообщили, что дискуссия продолжится в предстоящие недели.

Между тем, госсекретарь Марко Рубио заявил в опубликованном в среду интервью, что Иран должен полностью отказаться от ядерного обогащения, если хочет заключить сделку на переговорах с администрацией Трампа и устранить угрозу вооруженного конфликта.

Иран настаивает, что его ядерная программа имеет гражданское назначение и предназначена для атомной энергетики, а также утверждает, что не стремится к производству оружейного урана для создания атомной бомбы.

Рубио сказал в интервью журналисту Бари Вейсу: "Если Ирану нужна гражданская ядерная программа, он может осуществлять ее, как это делают многие страны, импортирующие обогащенное топливо. Но Иран не желает лишать себя возможности обогащать уран. Президент Дональд Трамп в свой первый срок вывел США из ядерной сделки, заключенной при Обаме, главным элементом которой был мониторинг с целью недопущения начала работ по обогащению до оружейного качества".

В состоянии готовности

Тем временем начинают появляться сообщения, что Тегеран готовится к возможному американскому удару. Издание The Tehran Times отмечает, что Иран устанавливает на позиции ракеты, способные наносить удары по американским целям.

Значительная часть этих средств нападения размещается под землей на объектах, разбросанных по всей территории страны с тем, чтобы противостоять авиаударам.

Хаменеи также проводит сосредоточение войск в рамках подготовки к возможным американским воздушным ударам после того, как Трамп пригрозил "бомбить Иран с невиданным размахом".

Один высокопоставленный иранский военачальник сообщил, что решение отказаться от поддержки хуситов режим принял с целью подготовки к прямому конфликту с США, на что указывает The Telegraph.

Этот источник рассказал, что Тегеран хочет сосредоточиться на угрозах со стороны Трампа, не распыляя ресурсы на сеть своих ставленников и марионеток на Ближнем Востоке. Он заявил: "Здесь существует мнение, что хуситы не выживут и сейчас доживают свои последние месяцы или даже дни. А раз так, нет смысла сохранять их в нашем списке. Они входили в цепочку, которая опиралась на Насраллу [бывший генеральный секретарь "Хезболлы"] и на Асада. Сохранять лишь отдельные звенья этой цепочки на будущее не имеет смысла".

"Наибольшую обеспокоенность у Тегерана вызывает Трамп и то, как с ним справиться, — продолжил этот военачальник. — На каждом заседании идут обсуждения на эту тему. И никто сейчас не говорит о региональных группировках, которые мы прежде поддерживали".



https://inosmi.ru/20250424/iran-272749912.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'