Переговоры Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и его европейскими союзниками закончились звонком лидера США президенту Владимиру Путину. Это, пожалуй, главный итог встречи в Овальном кабинете.

Рандеву тоже можно назвать знаковым. Но не в том смысле, что случился некий прорыв или были приняты судьбоносные решения. А в том, что визит Зеленского и сопровождающих его лидеров ЕС был полон разных знаков - например, глава киевского режима надел костюм вместо заношенной фуфайки-милитари или карта Украины с потерянными территориями, стоявшая для наглядности в Овальном кабинете. Но при этом договоренности сторон пока весьма расплывчаты, никаких документов подписано не было, а происходящее в Вашингтоне больше напоминало очередной акт мирового спектакля со статистами. Трамп и Зеленский по очереди уклонялись от трудных вопросов. Американский лидер публично расточал похвалы каждому союзнику по очереди, те же в глаза льстили будущему обладателю Нобелевской премии. Неудивительно, что все выводы эксперты и наблюдатели делали по фотографиям интерпретируя мимику, жесты и наряды переговорщиков.

Фото №1 - костюм Зеленского. По требованию американской стороны Зеленский на встрече с президентом США вынужден был учитывать официальный дресс-код. Чуть ли не впервые он сменил милитари-прикид на полуофициальный пиджак, но оставил ботинки на платформе, которые делают его выше на шесть сантиметров.
Ранее в Белом доме от Зеленского потребовали воздержаться от «клоунады» и соблюдать приличия. Поэтому во время переговоров с Трампом на нем был почти костюм - тот самый, что он надевал на похороны Папы Римского, и на саммит НАТО. При этом вечная тень Зеленского, глава ОП Андрей Ермак, был полностью экипирован в соответствии с пожеланиями службы протокола Белого дома в костюм с галстуком, демонстрируя понимание ситуации и готовность служить новому хозяину.
В общем, вторая встреча Трампа и Зеленского в Белом доме прошла не так драматично, как первая. Все-таки с Зеленским заранее поработал спецпредставитель Кит Келлог, ответственный в команде Трампа за переговоры с Киевом. Именно его провалом была февральская перепалка, поэтому Келлогу было важно избежать её повторения. Зеленский на встрече с Трампом не огрызался, а смеялся, и за пять минут поблагодарил президента США 11 раз.
Он также смолчал, когда глава Белого дома объяснил ему, что вступления Украины в НАТО не будет и не слишком расстроился от вида карты с потерянными территориями. Это никакая не дипломатия, а часть ритуала подчинения. Возможно, именно поэтому рядом с Зеленским не было профессиональных дипломатов - глава МИД Андрей Сибига почему-то отсутствовал в составе украинской делегации.

Фото №2 - группа поддержки Зеленского. Европейцы преданно ждали за дверью кабинета, пока Донни практиковал на главе киевского режима азы американской дипломатии.
Кстати, британское издание Guardian назвало этот слет признаком паники: уж слишком встревожил европейцев саммит на Аляске и понимание того, что Трамп и Путин все решат без Европы, как раньше все решили без Украины. Поэтому и примчались в Вашингтон, типа поддержать экс-комика, но на самом-то деле отстоять свои интересы.
«Очень важный момент. «У нас был фантастический саммит НАТО и огромная торговая сделка. И теперь мы здесь, чтобы прекратить убийства и найти гарантии безопасности. Но я еще хочу сказать, как мама и бабушка - каждый ребенок должен вернуться домой», - подлизалась заодно к Мелании Трамп Урсула фон дер Ляйен.
«Спасибо, Дональд, я думаю очень важно, что спустя три года, как мы не видели желания России прекратить, теперь мы видим изменения благодаря вам», - польстила Донни-миротворцу президент Италии Мелони.
На фоне этой осанны президенту США с повестки сам собой слетел вопрос об отправке европейских и американских военных в Украину, что подтвердил генсек НАТО Рютте. Также он подчеркнул, что вопрос вступления Украины в Альянс не обсуждается, ведутся дискуссии о гарантиях безопасности по типу статьи устава альянса о коллективной обороне. В каком виде это будет пока неясно, но некоторые украинские депутаты уже печально констатируют что речь идет о Будапештском меморандуме-2.
А глава Финляндии Стубб так и вообще сделал резонансный намек на то, как они нашли решение противостояния с Россией в 1944 году. Напомним, что в тот период Финляндия состояла в союзе с нацистской Германией и Италией, ведя войну против Советского Союза на стороне Гитлера. А удачным решением, на которое намекает Стубб, была капитуляция Финляндии и объявление ею войны Третьему Рейху. Интересно, он cам-то понял о чем сказал? Но главное, дошла ли до Зеленского эта аналогия?
В свою очередь, Трамп переложил на плечи ЕС ношу в виде Украины - и финансовую поддержку, и гарантии безопасности Киеву обеспечивать должны европейцы.

Фото №3 - Трамп показывает Зеленскому карту Украины, где 20% территории уже находится под контролем РФ.
Похоже, это был главный козырь американского президента - наглядная демонстрация того, что Украина потеряла и что еще может потерять. Фактически, это выглядело как завуалированное предложение к отказу от территориальных претензий Киева на часть земель юго-восточной Украины.
И во время встречи, и перед ней Трамп несколько раз давал понять, что Киеву придется пойти на территориальные уступки. При этом глава ОП Ермак выдал эту унизительную для украинцев картину за проявление дружбы, а Зеленский так и вообще рассмеялся, хотя на этой карте были и утраченная «крепость Бахмут», и «несломленный Мариуполь», и «украинский Крым». Потом он получил ее в качестве сувенира из Белого Дома и рассказал:
«У нас был долгий разговор по поводу территорий. Важно понимать, что некоторые части нашего государства оказались под оккупацией не потому, что одна армия давила на другую, а та отступала. В Крыму не было боевых действий. Поэтому нельзя говорить, что в какой-то момент была быстро оккупирована часть Украины, потому что у России сильная армия», - пытался завуалировать Зеленский свою готовность к территориальным уступкам.
А украинским патриотам и ВСУшникам он навешал лапши о том, что хотел объяснить Трампу: многие победы армии РФ — это слухи, а реальная ситуация на поле боя совсем другая, ведь у Украины очень сильная армия. Которой, кстати, надо давать много-много денег и оружия: видимо, так надо толковать заявления украинского гетмана.
Но похоже лидер США пропустил эти россказни мимо ушей. А вот на что следует обратить внимание, так это на слова Зеленского о том, что Украина может рассмотреть возможность пропорциональных обменов, хотя европейские лидеры, в частности, Стубб и Мерц, кричали о том, что «сдать Краматорск и Славянск «гуннам» - это все равно как Америке отдать кому-то Флориду». Но, очень похоже, что под эти крики и нелепый смех Зеленского Киев согласился расстаться с Донбассом. Недаром же на Украине царит гробовая тишина по поводу «очень хорошей встречи» Трампа и Зеленского, а телемарафон не разносит победные новости.
Это означает одно: еще не привезена из Штатов методичка для СМИ, и нет никаких поводов для торжества, показывания «факов» России и уверений, что «Запад нам поможет». Многим патриотам придется как раз смириться с мыслью, что Запад их кинул, а карту послевоенной Украины придется переделывать.

Фото №4 - Зеленский среди европейцев. Протокольная фотография украинского лидера среди европейских союзников как нельзя лучше отразила общие настроения, царившие после общения с Дональдом Трампом. На ней все выглядят растерянными и печальными, это немедленно отметили американские СМИ, дескать, во время официальной фотосессии главы государств выглядели менее оживленно, чем обычно, а их настроение отличалось сдержанностью.
«Было заметно меньше улыбок на камеру, когда европейские лидеры и лидеры НАТО собрались фотографироваться», — приводит слова Washington Post.
В свою очередь, газета New York Times акцентировала внимание на том, что язык тела присутствующих «был не совсем бодрым».
Оно и понятно - с чего быть бодрыми и радостными, когда предстоят колоссальные расходы на поддержку Украины и финансирование ее восстановления плюс гарантии безопасности. Тем более, что аппетиты у киевского режима -ого-го! Ведь Зеленский предложил Трампу сделку на 100 миллиардов долларов для закупки американского оружия в рамках соглашения о получении гарантий безопасности. Он также заявил о своем желании приобрести как минимум 10 систем ПВО Patriot, а также другие ракеты и оборудование. Но платить за все это предлагается гарантам из ЕС, которые едва наскребли недавно полтора миллиарда на военную помощь Киеву.
При этом министр экономики Украины перед встречей Зеленского и Трампа сообщил, что экономика страны умрет без 50 миллиардов долларов поддержки в следующем году. Где брать деньги? Опять-таки из карманов союзников. А вот США сохранят роль наблюдателя и поставщика вооружений. Как сказал Трамп, все расходы на американское вооружение, поставляемое на Украину, понесет НАТО.
«Мы продаем технику НАТО, а НАТО — что делает? Я не знаю, какая у вас договоренность. Но я знаю, что они хотят, чтобы у вас была эта техника», - иезуитски высказался хозяин Белого дома, дав понять, что CША уже и так слишком много миллиардов потратили на Украину и теперь хотят не тратить, а зарабатывать на тех, кто обещал поддерживать Зеленского «и в горе, и в радости».

Фото №5 - звонок другу. Ну, а после того, как Дональд Трамп «обрадовал» всех своих гостей, он демонстративно позвонил Владимиру Путину, прервав встречу с европейскими лидерами и тем самым показав, чье мнение для него более значимо. Во время переговоров с лидером России рядом с главой Белого дома находились госсекретарь Рубио и вице-президент Ди Вэнс. Разговор Трампа с Путиным длился 40 минут, президент США проинформировал российского коллегу о ходе переговоров с Зеленским и лидерами европейских стран. Трамп и Путин высказались в поддержку прямых переговоров между делегациями Москвы и Киева, а также договорились о повышении ранга и уровня переговорных групп. Однако, и в Вашингтоне, и в ЕС уже говорят о трехсторонней встрече лидеров в конце августа, и даже о вероятной встрече Зеленского и Путина. Вопрос весьма щекотливый, ведь Россия неоднократно заявляла о том, что разговаривать с нелегитимной главой Украины не будет, а кроме того, просроченный президент не в состоянии гарантировать выполнение обязательств, которые могут быть достигнуты на высоких встречах. Пока в Кремле на сей счет молчат, а вот Зеленский уже готов на такую встречу, причем без всяких условий и обязательств, которые он ставил еще недавно.
«Трамп поддержал трёхстороннюю встречу на уровне лидеров Украины, США и России, но для этого требуется подтверждение всех сторон. Трамп связался с Путиным. Россия сначала предложила двухстороннюю встречу, а затем — трёхстороннюю. Я готов к двухсторонней встрече. Мы готовы к любым форматам встречи лидеров. Если Украина начнёт ставить какие-то условия для встречи, у русских появится ещё сто условий. Мы готовы к встрече без каких-либо условий», - пролепетал покорный Зеленский. Явно, эту готовность выбили из него на встрече в Белом доме.
А по информации источников в европейской делегации, Трамп сообщил партнёрам, что именно Путин предложил такую последовательность: сначала двусторонний контакт, затем формат «Россия—Украина—США». Но заметим, под двухсторонним контактом подразумевается встреча делегаций, где, по всей видимости, Украина согласится на условия России и подпишет тот самый меморандум. Ну, а потом и встреча Зеленского с Путиным вероятна: это подтвердил канцлер ФРГ Фридрих Мерц. Более того, уже и место такой встречи обсуждается: одни называют Венгрию, другие Швейцарию, а третьи - Минск. Но какую бы страну стороны не выбрали для переговоров, уже очевидно, что переговорный процесс ускоряется и выходит на уровень возможного прямого диалога. У Трампа имеются свои дедлайны, которые вынуждают его спешить. Все-таки в начале сентября Конгресс выходит из отпуска и тут же начнёт заниматься бюджетным процессом. Нужно успеть утвердить все расходы до начала октября, иначе Вашингтону грозит «шатдаун» или приостановка работы правительства. Это не катастрофа, но очень неприятный момент для того, кто хочет сделать Америку снова великой. Про подготовку выборов в Конгресс тоже забывать не стоит. Но это проблемы Трампа, под которые он подгоняет всех остальных.
Мы же пока подведем промежуточные итоги.
Во-первых, «коалиция желающих» не смогла переубедить Трампа и навязать ему продолжение войны и поддержки Украины как планировалось. Европа отказалась и от принятия Украины в НАТО, и от временной заморозки боевых действий, и от ввода военных контингентов на территорию Украины. Вместо этого - униженные благодарочки Трампу за его миротворческую деятельность и попытки усадить Зеленского за один стол с Путиным. Это означает, что европейцев прогнули и они постепенно начнут дистанцироваться от поддержки Украины и вместе с США переключаться на выгодные Америке проекты, например, на Тайвань.
Во-вторых, пока бенефициаром переговоров в Овальном кабинете оказался Трамп. Он смог и Зеленского спустить на грешную землю, показав ему карту территорий Украины, и на европейцев повесить все расходы и гарантии для Украины, тем самым умыв руки и продолжая отстаивать позицию США по неучастию в чужих военных конфликтах. В общем, от Америки Украине стоит ждать не «5 статью НАТО», а абстрактные гарантии безопасности в духе того, что Зеленский уже ранее получал от администрации Байдена. А европейцам готовиться к пересмотру национальных бюджетов и прочим неприятным для электората вещам.
В-третьих, очевиден провал Зеленского. Во время своего второго визита в Овальный кабинет он явно присмирел и не смел спорить с Трампом, который, похоже, выбил из украинского лидера и согласие на сдачу территорий, и готовность отказа от вступления в НАТО, и даже предварительное согласие на выборы. Когда Зеленского в Вашингтоне спросили о проведении выборов он сказал, что это возможно, но только в подходящих обстоятельствах. Трамп поинтересовался, означает ли это, что через три с половиной года выборов можно будет избежать, если США участвуют в войне, а Зеленский в ответ угодливо захихикал и сказал: «рад, что вы оценили эту идею». То есть, обмен репликами хоть и прошел в шутливой форме, но для Зеленского был неприятен: Трамп затронул вопрос его легитимности. Вполне вероятно, что в дальнейшем будут вновь поднимать эту неприятную для экс-комика тему, вынуждая его сойти с дистанции или баллотироваться и проиграть.
Впрочем, и без выборов в Вашингтоне поставили Зеленского в крайне невыгодную позицию. Он вынужден был отказаться от обещаний войны до победного конца — это раз. Согласился на переговоры с Россией без всяких условий и обязательств — это два. Убрал хотелки Украины относительно перспектив вступления в Альянс и тем самым обрушил всю майданную архитектуру — это три. Не получил никаких четких гарантий ни от Европы, ни от США, хотя сейчас рассказывает, что более 30 стран являются союзниками Украины и готовы на все — это четыре. Согласился на сдачу территорий — это пять. Открыто об этом сказано не было, но, как пишет The Wall Street Journal, Зеленский не исключал обмен территориями во время переговоров с Трампом, но назвал это сложным из-за переселения людей и конституционного запрета Украины на отдачу земель. Правда сказал, что может рассмотреть «пропорциональные обмены». Украинский политолог Михаил Павлив уверен, что за всеми этими экивоками скрывается простой факт: под нажимом президента США Зеленский согласился выйти с Донбасса и вывести из региона ВСУ. Правда совсем не факт, что Зеленский и Ко не попытаются спрыгнуть с обязательств, данных Трампу, как только приедут в Украину. На это, к слову, уже указал Дмитрий Медведев: «Вопрос в том, какую мелодию киевский клоун затянет о гарантиях и территориях у себя дома, как только он снова наденет свою зеленую военную форму».
Светлана Манекина