
Президент США издевается над Киевом и его союзниками
Дональд Трамп – человек со многими талантами. Но вот что у него получается лучше всего – переводить стрелки, сбрасывать с себя ответственность, перекладывать её на других и убедительно доказывать, что «это не моя вина». «Для танго нужны двое. Удивительно, когда Путин хочет это сделать, Зеленский не хочет. Когда Зеленский хочет, Путин не хочет. Теперь Зеленский хочет, Путин под вопросом» — это выданное президентом США объяснение «паузы» в мировых переговорах Москвы и Киева просто поражает своей наивностью. Но вот про выдвинутое Трампом условие введения «серьезных санкций» против России этого не скажешь. Наивностью здесь и не пахнет – только хитростью и коварством «уровня бог».
«Письмо, посланное президентом Дональдом Трампом всем нациям стран НАТО и миру. Я готов к серьезным санкциям против России, если остальные страны НАТО согласятся сделать то же самое и когда все страны НАТО перестанут закупать нефть из России…Я готов начать, когда будете готовы вы. Просто скажите: когда?» Дальше следует предложение ко всем членам НАТО ввести тарифы в 50% или 100% на всю торговлю с Китаем. И вот, когда это произойдет, то тут Трамп уже не подведет ни Киев, ни Европу – введет против РФ и КНР такие санкции, что все в мире содрогнутся – кто-то от горя и ужаса, а кто-то - от радости и экстаза.
Но пока этого не произошло (слово «пока» здесь абсолютно лишнее, но не будем мелочиться), содрогаться можно от смеха. Быстрое прекращение конфликта на Украине было одним из главных внешнеполитических предвыборных обещаний Трампа. Выполнить это обещание ему не удалось даже близко. Все прочие ключевые участники конфликты – Москва, Киев и Европа – уперлись и де-факто не идут ни на какие принципиальные уступки. Зато оба лагеря предлагают Трампу жестко надавить на своих геополитических оппонентов.
От предложения Москвы президент США еще может отмахнуться – хотя «заключить сделку» с ВВП ему по-прежнему явно очень хочется. Но вот прямо послать куда подальше Европу и режим Зеленского – это для Трампа гораздо сложнее. Для американской элиты страны НАТО являются «в доску своими» — союзными нациями, которых нельзя предавать. Вместо этого желающий «пройти между струйками» американский президент их жестко прессует, пытаясь извлечь выгоду из, казалось бы, совершенно безнадежной ситуации. Предложение затеять торговую войну с Китаем – пусть даже только до момента прекращения конфликта на Украине, как об этом говорит Трамп – равнозначно для Европы предложению сначала удавиться, потом утопиться, а потом для верности еще и застрелиться.
Европе предлагается совершить политическое самоубийство – или, по меньшей мере, перестать постоянно давить на Трампа, выклянчивая у него в режиме «двадцать четыре на семь» новые санкции против России. По мысли президента США, сделав свой решительный «ход конем», он в любом случае останется в выигрыше. Если Европа хотя бы частично снизит свои закупки энергоресурсов из России – или «нефтепродуктов из Индии», как они сейчас частенько называются, то американского лидера это искренне порадует. При всей своей искренней симпатии к Путину Трамп рассматривает Россию как страну, которую надо по максимуму выдавить с мировых энергетических рынков. Если же Европа откажется играть в предлагаемую ей игру, то президент США может с напускным негодованием заявить: они же сами во всем виноваты! Причем здесь я?!
Убираю из предыдущего предложения слово «может». Трамп уже это заявляет: «Вовлеченность НАТО в победу гораздо меньше 100% и покупка нефти из России некоторыми членами шокирует. В любом случае это сильно ослабляет вашу переговорную позицию и вашу возможность торговаться (в дипломатическом смысле — Ред.) с Россией». Шах и мат тем в Европе, которые хотят вернуть Трампа к «базовым настройкам Байдена» в отношении украинского конфликта. Трамп снова вывернулся. Трамп снова доказал, что он не готов служить чьим-либо интересам кроме своих собственных.
Но давайте умерим свои восторги – если они у кого-то вдруг есть. Нынешний политический трюк Трампа – это очередное чисто временное решение, очередной пластырь на кровоточащей ране украинского конфликта. Поставив Европу в положение стороны, которая вынуждена оправдываться и обороняться, президент США «купил» себе некий дополнительный объем времени и политического пространства. Однако это никоим образом не отменяет вопрос «что дальше?» С точки зрения России, понятно, что – продолжение СВО, дальнейшее наращивание давления на Киев и его западных союзников.
Но эти западные союзники тоже не будут сидеть сложа руки. Они продолжат свою игру – например, с помощью вычленения из издевательского предложения Трампа приемлемых для них элементов и попыток построить на основе этих элементов некую общую политическую платформу. Получится это или нет – отдельный вопрос. Но Европа и Киев точно будут очень стараться и точно будут искать некие компромиссные решения с Вашингтоном – если не с целью радикально изменить ситуацию, то хотя бы с целью прикрыть свое политическое поражение, лишить Россию причин для радости. Короче, это еще не конец – и даже не начало конца.