
Похоже на то, что мирные переговоры по Украине вышли на финишную прямую. Нет, не в плане выработки окончательного решения — Россия утверждает, что всё ещё только обговаривается — а с точки зрения стороны, которую в итоге примет Трамп: Москва или Киев.
Какое-то время в Вашингтоне полагали, что смогут убить сразу двух зайцев. И с Киевом о недрах договориться, и в соглашение с Москвой свои новые украинские приобретения пропихнуть, мол, Россия будет вынуждена признать права собственности американцев.
Но на этом пути довольно скоро возникли «непредвиденные» сложности. Сначала Киев отказался подписывать договор в том виде, в котором предложили США. Процесс согласования продолжается до сих пор, и конца и края ему не видно.
Затем в Кремле доходчиво объяснили Трампу, что на перемирие ради перемирия мы не пойдём.
«Что касается стратегических целей России после завершения конфликта, то они остаются прежними. Условия мирного соглашения предусматривают, безусловно, безъядерный, нейтральный статус Украины, демилитаризацию и денацификацию украинского государства, отмену всех дискриминационных законов, которые были приняты после совершения государственного переворота в 2014 году», — отметил в своём комментарии директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
После слово снова взял Зеленский и по своему обыкновению начал хамить и требовать, чтобы Штаты встали на сторону Украины.
«Для нас это красные линии — признавать любые временно оккупированные территории российскими. Эти представители обсуждают вопрос вне своей компетенции», — так он отреагировал на предложение спецпосланика Трампа Стива Уиткоффа признать российскую юрисдикцию над пятью областями.
В итоге к концу третьего месяца пребывания 47-го президента США у власти в Белом доме наступило-таки понимание, что выбор стороны неизбежен, и проскочить между капельками, увы, не удастся.
До сих пор Трамп, выражаясь языком футбольных комментаторов, находился в эдакой полупозиции — не с теми и не с этими — но последняя на данный момент поездка Уиткоффа в Россию, судя по отзывам из Вашингтона, заставляет руководство США сделать выбор в пользу принятия условий Москвы.
«Трамп считает, что Россия хочет закончить войну на Украине», — в ходе очередного брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
«Никто в администрации моего отца не боролся за прекращение этой войны и заключение крепкого мира между Россией и Украиной больше, чем Стив Уиткофф. Истеблишмент ненавидит его за это, но настоящие лидеры борются за мир, а не за войну!», — написал Трамп-младший в соцсети X, фактически дав понять, что высоко оценивает советы, которые Уиткофф даёт нынешнему хозяину Белого дома.
Ещё раньше миссию Уиткоффа на переговорах с Россией позитивно оценили глава Госдепа Марко Рубио и один из наиболее ярких членов команды Трапа мультимиллиардер Илон Маск.
Важно отметить, что окончательное решение в Вашингтоне ещё не принято. Если верить публикациям в американских СМИ, в частности, The Wall Street Journal, споры идут жаркие.
«Госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Кит Келлог призывают президента США занять более жёсткую позицию в отношении Москвы. Они не видят в Путине подлинного стремления к миру и предостерегают от чрезмерного доверия Кремлю. Их совет — никаких уступок России, пока Москва просто требует украинские территории и не прекращает боевые действия. Однако, по всей видимости, Трамп сейчас больше прислушивается к своему спецпосланнику Стиву Уиткоффу, который уже дважды лично встречался с Путиным в Москве и убеждён, что российский диктатор хочет мира», — говорится в статьеWSJ.
Тем не менее, один весьма важный политический сдвиг в Белом доме всё же произошёл: больше никто из его обитателей не думает, что украинскую проблему можно решить одним щелчком пальцев. Время делать выбор.
И вот тут возникает самое интересное: совершенно неясно, каким именно способом Вашингтон намерен заставить противоположную сторону конфликта (кто бы на ней в итоге ни оказался) принять условия соглашения.
Силой? — Точно нет. Санкциями? — Так себе способ. Давить на Россию довольно проблематично. Что касается Украины, то выход США из военного взаимодействия с Киевом, конечно, повлияет на обороноспособность ВСУ, но только в сочетании с активными действиями ВС РФ.
Не далее как вчера Верховная Рада 357-ю голосами «за» вполне ожидаемо продлила военное положение и мобилизацию ещё на 90 дней, до 6 августа. Одновременно с этим в британском The Economist вышла статья под говорящим названием «Украинское перемирие Трампа ускользает».
Да, добиться быстрого результата, чтобы иметь возможность предъявить его всему миру и тем самым потешить собственное тщеславие, Трапу уже не удалось и однозначно не удастся.
В запасе остаётся единственно возможный вариант (при условии, что новая администрация не хочет становиться стороной конфликта со всеми вытекающими) — «умывание рук».
США заявят, что договорились с Россией, предложат Зеленскому это подписать, тот, разумеется, откажется, и тогда Штаты закроют Украине доступ к Starlink и прочим данным разведки. Некоторое время спустя ВС РФ перейдут в наступление.
Это лишь вариант. Но других рабочих схем для Трампа выйти из конфликта, сохранив лицо, на самом деле уже не проглядывается. И теперь остаётся лишь дождаться его решения.