Трампа опять развели. Великий мастер глупых сделок и не заметил, как его стали использовать

КОНТ 5 дней назад 4
Preview

совсем просто о сложном

Уж не знаю, по каким причинам, но Трамп решил, что он просто мастер по заключению сделок. С одной стороны, вроде с этим спорить глупо, ведь человек вообще-то миллиардер (правда, пару раз был на грани банкротства, но это пока считать не будем). Интереснее то, что данный господин поставил знак равенства между бизнесом и политикой, наивно решив, что то, что работает в бизнесе, будет работать и в политике.

Только политика — это совсем другой уровень сделок. Это примерно как, научившись играть в покер, заявиться на шахматный турнир. Что тут говорить о победах над гроссмейстерами типа Путина и Цзиньпина, тут даже с «перворазрядниками» типа бывшего капитана команды КВН и бывшего гинеколога говорить не приходится.

Это поначалу такой бизнес подход Трампа к политике вызывал у кого возмущение, у кого восхищение, но очень скоро все поняли его суть, а так же уязвимое место Трампа. Ему главное дать почувствовать, что он вроде как переиграл оппонента и заключил вроде как для себя выгодную сделку. Тогда он горда дует щеки и любуется собой, думая о том какой он великий и ловкий. Но ему подсовывают для этого пустышки, которые для США не играют никакой роли.

Сначала Трампа ловко провел чубатый клоун-президент. Сделка о ресурсах, заключением которой так гордился Трамп, оказалась на уровне покупки участка на планете в другой галактике. Документы на покупку вроде есть, но вот пользоваться участком возможности нет. Так же и с ресурсами страны копателей морей. Они вроде где-то есть, но, к сожалению, оказались там, где уже давно российская территория либо скоро ей станет.

В Европе подумали и решили: а мы чем хуже? А также развели Трампа с его сделкой. Самое смешное, что теперь, чтобы Трамп сразу не догадался, что его в очередной раз поимели, в Европе подняли вой о том, что Трамп подчинил её себе, хотя, если разобраться в условиях сделки, ничего неожиданного и тем более страшного для Европы там нет.

Европа обязалась купить энергоносителей у США аж на 750 млрд. И тут вопрос, а где еще она могла их купить при политике русофобии. Да и цифра, которая кажется огромной, такая лишь на бумаге. По факту, например, в 2024 году ЕС потратил на закупку энергоресурсов 375 млрд., т. е. обязательства США — это всего два года поставок. Но так и вряд ли раньше отношения с Россией могли улучшиться даже в расчетах отпетых оптимистов. А тут ЕС себе фактически гарантировал поставки в течение двух лет, лишив себя головной боли с поиском свободных объемов.

Вторая типа победа Трампа в этом договоре заключается в закупке Европой американского вооружения на внушительную сумму, которую, естественно, не разглашают. И тут снова возникает вопрос, а где еще ЕС возьмет вооружение. Своих армий у стран Европы практически нет, а НАТО — это фактически и есть американская армия, в которой служат и европейцы, так что американское вооружение покупалось бы при любых раскладах.

Кроме этого стоит понимать, что решившись идти на конфликт с Россией в 2030 году Европа и обязана по всем законом подготовки к ней военные производства распологать как можно дальше от будущего театра боевых действий. По этой причине производство вооружений в США сделает именно США главной мишенью для российского удара в случае конфликта. Так что Трампушка только подставился в этом вопросе.

Еще смешнее про рост инвестиций ЕС в американскую экономику., который планируется на сумму более 600 млр. в год. Если говорить о бегстве производств из Европы, то США для них не лучшая гавань и намного больше убежит в Азию и Латинскую Америку. Так что создав условия для бегства из ЕС США тем самым помогает в том числе странам БРИКС куда также устремится европейский бизнес. Но интересней другое, как ЕС собирается инвестировать, если влиять на представителей частного бизнеса власти ЕС не могут.

Остается только покупка американских облигаций. Но вот вопрос: на какие шишы? А эти «шишы» они просто напечатают, запустив свой печатный станок. В результате за воздушные деньги они купят не менее воздушные обязательства США. Этакий круговорот воздуха в природе. Но что еще хуже, они могут скупать ценные бумаги США у стран, которые будут от них избавляться, например у Китая. Да и назвать покупку облигаций вложениями в экономику можно лишь с большой натяжкой.

Так что куда ни посмотри, а договор для Европы вполне себе нормальный, естественно для нынешних условий. А вот США ничего для себя точно не выигрывают. Фактически тут просто отразили на бумаге то, что происходит и так в реальности.

Но за это отражение реальности Трамп вынужден пойти на уступки и сделать для ЕС таможенные пошлины всего 15% (вместо планируемых 30%). Здесь стоит посмотреть на торговый баланс между США и ЕС, и мы увидим, что в 2024 году США экспортировали в Европу товаров на 370 млрд, а закупали в ЕС на 606 млрд. Т.е. примерно 90 млрд в год лягут на кошельки простых американцев, которые будут вынуждены покупать товары из Европы по более высоким ценам.

Не думаю, что сами американцы скажут Трампу за это спасибо. К тому же эти товары будут еще сильнее проигрывать продукции из того же Китая, против которого США не решатся вводить большие таможенные пошлины. А это может привести к еще большей зависимости США от поставок из Китая.

Таким образом, старину Трампа просто использовали, воспользовавшись тем, что американский президент явно переоценивает свои возможности в вопросе заключения именно политических сделок. И я думаю, это не в последний раз. Если его слабость раскрыта, то пользоваться этим теперь будут все подряд.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'