
Утром белый, неприметный микроавтобус собирал педагогов Искитимского района: Линёво, Евсино, Искитим… В кабине собрались три Сергея – один Александрович, двое Викторовичи. Случайность? Не думаю!
И какие Сергеи собрались! - Помощник руководителя миссионерского отдела Искитимской епархии, член Правления Регионального отделения Союза журналистов, Сопредседатель Искитимского местного отделения Всемирного Русского Народного Собора!
Спросите, куда же Сергея Викторовича понесло? Я же отвечу вопросом – ну, а кому ещё защищать русский язык? Некоторые делают сноску, мол, вон де, Пушкин как загибал? А Есенин? Но почему-то забывают о других стихах поэтов без этих слов. Впрочем, если уж разобраться, так употребление именно этими авторами было вполне уместным, и простительным классикам.

Однако же, как показывает жизнь, бесконтрольное употребление скверных слов, нецензурной брани, может привести не только к вреду для души, но и на физическом уровне, и даже к бесплодию. Вот же что учёные говорят!
Причём, проблема-то, весьма древняя. 2400 лет назад Аристотель писал: «Из привычки сквернословить, развивается склонность к дурным поступкам».
Тему мата я поднимаю периодически в течение нескольких лет, если не десятков. И вот раз – столкнулся с единомышленниками. Почему нет?

Итак, куда же три Сергея повезли педагогов? В Гимназию «Краснообскую» на II Съезд православных педагогов «Лучшие педагогические практики воспитания и образования детей и молодёжи по сохранению и укреплению российских традиционных духовно-нравственных ценностей».
Народу собралось около 600 человек - из Новосибирской, Томской, Омской областей и Алтайского края. Представители муниципальных образовательных учреждений, учёные, общественники.
Организаторы мероприятия: Новосибирская общественная организация «Союз православных педагогов Новосибирской области» совместно с Новосибирской Митрополией, министерство образования региона и Общественная палата Новосибирской области.

То есть, всё не просто так. Важно, нужно, своевременно. Хотя, на мой взгляд, и не только мой, можно было и раньше. Намного раньше.
Для участников мероприятия были доступны различные секции, на которые они зарегистрировались заранее. Основная часть учителей Искитимского района работала в секции «Русский язык без матерной брани», которая была дискуссионной площадкой III Всероссийского форума Всемирного Русского Народного Собора «Русский язык – основа национальной безопасности и суверенитета России».

Модератором площадки выступили Сопредседатель правления НРО ВРНС Евгений Цыбизов и методист МАУ ДПО «НИСО», клинический психолог Лариса Свиридова.
Обсуждались причины образования нецензурной лексики в русской культуре, её вред для духовного, психического и физического здоровья людей. Также совместно участники искали пути преодоления социокультурного недуга.
Вот одно из направлений моей новой деятельности. Считаю, важное и правильное. И да, конечно же, я не ангел, и после армии просто невозможно не знать бранных слов. Но! Вполне можно контролировать их (пока кирпич на ногу не упал, а, быть может, и даже в этом случае).
В общем, буду узнавать новое по теме – обязательно буду делиться, и да, если вы используете маты, конечно же, это не повод для меня убирать вас из друзей. Считаю, что каждый сам волен выбирать как говорить, какие слова употреблять. Но, согласитесь, от детей это слышать, мягко говоря, не очень приятно?
Всем добра! И пусть с вами происходят только хорошие события, когда использовать «грязные» слова нет необходимости и желания.