
Без предисловий к цитатнику Белого Дома вчерашнего дня:
▸Трамп объявил: «США снимают все ограничения на свое военное сотрудничество с Азербайджаном»
▸«Армения и Азербайджан обязуются навсегда прекратить все боевые действия, открыть торговлю и уважать территориальную целостность друг друга»
▸«Они воевали 35 лет. Но теперь они друзья»
▸Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Трамп заслуживает Нобелевской премии мира»
▸Дональд Трамп: «Я не занимаюсь политикой ради Нобелевской премии. Но это, безусловно, будет большой честью для меня».
▸Госсекретарь Рубио: «Подписанное при посредничестве президента Трампа мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном положит конец десятилетиям конфликта. Это историческое соглашение укрепит регион и откроет новые возможности для американской торговли и инвестиций. Мы поздравляем обе страны с началом новой эры мира»
▸Никол Пашинян (статус в социальной сети) «Блаженны Миротворцы, ибо есть они Сыны Божии»
Итак, соросёнок Никол прибыл на вашингтонщину словно тать в ночи, без единого информационного сообщения в армянской правительственной прессе. А рядом через границу гремели бакинские фанфары, каждый азербайджанский утюг жарил и парил «судьбоносным историческим визитом президента Алиева на подписание капитуляции Ереваном». Сам подход к заключению мирного соглашения (Пашинян предварительно свинтил в отпуск неделей ранее и вообще не отсвечивал) был красноречивым свидетельством национального позора. А единственным косноязычным оправданием было слабое блеяние: не волнуйтесь, будет подписан лишь Меморандум о Мире.
Согласен отчасти. Ибо юридически Армения может заключить полноценный Мирный Договор с Азербайджаном только после исключения из Конституции ссылки на Декларацию о Независимости, где Нагорный Карабах провозглашается территорией Армении. Никол уже язык стёр, убеждая добрых людей: это ничего не значит, поскольку в самой Конституции нет подкрепляющих подобное заявление пунктов, поэтому территориальных претензий к Азербайджану он лично не имеет. Врёт, сивый мерин.

И референдума ему не избежать, поскольку Баку держит эту дубину Декларации над его головой. Самым интригующим для вовлечённых был, конечно, вопрос Зангезурского (Сюникского) Коридора, какой статус он получит по Мирному Договору. Откажется Ереван от суверенитета или нет, передав стратегическую магистраль к эксклаву Нахичеванской Автономии в руки азербайджанских победителей. Или кому другому. Вчерашняя американская пресса щёки порвала, надувая якобы решённый вопрос о 42-километровом проходе по Сюникской области под названием «Путь Трампа для международного мира и процветания». Экстерриториальном. Под юрисдикцией частной транспортно-логистической компании США и соответствующей охраной ЧВК.

Подобный сценарий смотрится полным анекдотом на тему «протухшее международное право», но времена ныне такие, удивляться более нечему. И коль Ереван окончательно сдрейфил, так и не проведя демаркацию огромных пограничных и спорных территорий по предложению нашего Верховного (готового предоставить карты Генштаба времён Российской Империи), то можно считать вопрос экстерриториальности Зангезура решённым. Два зайца одним выстрелом, так сказать. Строго в духе Трампа, которому такие заморочки, как демаркация границ – как тому ушастому грызуну стоп-сигнал.
Тут ведь вакантная Нобелевка Мира просто вопиет о своём новом владельце, а что конфликт ещё больше усугубляется в правовом поле – дело десятое. И потому полностью соглашусь с немногочисленными военными экспертами, воронами на осине каркающими: после отправки Трампа на свалку истории его Мост-Путь разломают немедленно. Турки и/или азербайджанцы в тот же час, поскольку не для того строители Великого Турана терпеливо тридцать лет готовили молниеносный разгром армян с нейтрализацией России-Ирана, чтобы на стратегической караванной тропе Кавказ-Передняя Азия угнездились откормленными задами какие-то янки. Собирающие подорожную.
Баку действует предсказуемо и логично. Получив от ворот поворот с признанием своих военных приобретений 2020-2022 гг. в Европе, не встретив интереса в прежней Администрации самоходной мумии – заходит с козырей. Нобелевских. Подпишет что угодно, прекрасно зная правила игры политической американщины. Новый хозяин – новая метла. Бери силой своё, а потом устраивай восточную торговлишку по очередному «миротворчеству». Потому мои соболезнования добрым армянам, ещё не превратившихся в ничтожества без роду-племени и разгромленной Апостольской Церкви.

Следующим национальным унижением будут предметные разговоры Баку и Турции о восстановлении «исторической справедливости» с обширными территориями «Западного Азербайджана». Включая пригороды Еревана. Об этой величайшей мистификации бакинского агитпропа поговорим обязательно, там копатели Чёрного моря отдохнут со своими историческими байками.
Речь пока о другом: Армению ликвидируют даже без россказней о «первом государстве азербайджанцев – державе Ильдегизидов», ибо историческое место армян к нынешним государственным границам отношения имеет слабое, они массово обитали на востоке Малой Азии (Турция, Анатолия) и отданном Нагорном Карабахе (Арцахе) в массе своей. Потому ныне ликующие сторонники Пашиняна могут начинать примерять на себя ... виртуальные палестинские платья, их ждёт именно такая судьба. Как только в мире начнётся жутенький военно-политический кризис 2030-х годов, если не раньше.
Если Зангезур переходит под юрисдикцию третьего лица, или (не приведи Небо) «совместное ведение» Баку с Ереваном, то бал править будут турки с британцами. Читай – структуры НАТО, уже окопавшиеся в Нахичеванской Автономии куда основательнее, нежели в шпротных архиепископствах к примеру. Потому организовать нарушение «режима Trump's Road» или другие провокации труда не составит, а следом начнутся военно-политические последствия. С огораживанием Ирана и удушением Армении.

То не фантазии автора, а мнение вполне себе уважаемых экспертов-персов. Уверенных, что падение армянской государственности состоится в самом обозримом будущем, как только Ереван покинет ОДКБ. И ввяжется в парижский блудняк «гарантий безопасности», сегодня созревший до подписания бессмысленных бумажек. Политика соросёнка Никола с его доктриной «нейтральной внеблоковой Армении, не имеющей споров со своими соседями» хороша в теории, если забыть об историческом месте событий.
Никогда не существовавший Азербайджан с придуманными в 1891-ом году «азербайджанцами» уже переработан османами в логике «два государства – один народ». Поделом, нечего громоздить историческую небывальщину на чужих развалинах. Ничего не изменится, если добавится «третье государство» в такую формулу, тут ссылки на мифы древней Урарту и Тиграна Великого армянам мало помогут. А останется лишь люксовый зад миссис Кардашьян в качестве национальной памяти и единственного символа. Фу ...
Экономика момента
Опять вернусь на вашингтонщину, где второго дня предусмотрительный Ильхам-бей нагуртовал себе соломки. Встретившись со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом и стоящими за его спиной улыбающимися топ-менеджерами концерна ExxonMobil. Они только-только подписали Соглашение с азербайджанской нефтяной SOCAR. И очень хвалили «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания» по Зангезурскому Коридору, хотя официально его прокладка не объявлена. Но будет.
А турецкий султан может теперь упиться до потери сексуальной ориентации сладким щербетом, это его Сделка, а не младших бакинских братьев. Всё, что связано с каспийской нефтью Азербайджана, её переработкой и транспортировкой – то турецко-британский гешефт большей частью. А подтягивая на делянку жадных янки, можно начинать торги. С Китаем, Ираном, Россией, Евросоюзом. Все имеют здесь интерес, а для устойчивости навеса не хватало главной подпорки – американцев. С их любовью защищать свои интересы в логике «если у вас есть нефть – мы идём к вам».

Тут, говоря начистоту, Реджепу Тайиповичу придётся изрядно повертеться, он хорошо знает норов своего «соправителя» Ильхама-эфенди. Истосковавшегося по большой политике многовекторности в крайне неудобном положении «агрессора» с точки зрения европейцев и Госдепа США (до вчерашнего дня). Теперь-то развернётся бакинский беклярбек, почуяв силушку заокеанскую, не зря же столь хамски окрысился на Москву с Тегераном.
Орден зарабатывает, не иначе. Особенно имея в качестве гарантов-защитников такую любопытную контору, как «ExxonMobil». Читай – внешнеполитический стальной авангард Госдепа и Пентагона совсем не экономического толка. На заре «нулевых» этим хамоватым янки с каспийских берегов помахали британцы, китайцы, турки и мы, но теперь запахло возвращением. Ильхам-бей достаточно наторел в экономических многоходовках, чтобы не сыграть на противоречиях закрепившихся в Каспии старожилов, но теперь сотрудничество приобретёт отчётливый военно-политический и конфронтационный оттенок.
Главное-то сделано, ближайшие три года под «Trump's road» можно получить столь необходимые инвестиции, даже предложить Евросоюзу вложиться в «коридорный отрезок» перекачки газа-нефти. Нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» работает под завязку, газопроводы ЮГК «Баку-Тбилиси-Эрзурум» и TANAP по Турции перегружены, а «бутылочное горлышко» магистрали TAP до Южной Италии исчерпало пропускные возможности. Нужны огромные инвестиции в добывающую и транзитную инфраструктуру.

В самом Азербайджане, так и депрессивном турецком участке подле Нахичевани. Но проекты есть, они обсчитаны до цента, там даже передающие мощности для энергетики предусмотрены и каспийский нефтепровод из Казахстана. Аккурат незаконченные проекты «ExxonMobil», бросившими Каспий в надежде крепко поживиться на иракском парном в 2000-х.
Потому возвращение авангарда мародёрской политики Вашингтона в регион можно рассматривать двояко. С одной стороны, Азербайджан исчерпал свои добывающие мощности, не имеет свободной генерации электроэнергии для поставок, трубопроводная система не примет для прокачки дополнительные объемы без серьёзных вложений. Бизнес здесь сомнительный, скорее на долгосрочную перспективу. С другой стороны, если стоит цель военного освоения территорий Армении-Азербайджана, то лучшего кандидата для «сигнальных групп» натовской военщины не сыскать, «ExxonMobil» умеет силами своих мощных ЧВК осваивать любые территории.
И вышибать конкурентов совсем не экономическими методами конкуренции, мужчины скорее про политику, скупку туземных вождей и военное освоение самых лакомых кусочков. С обязательным диктатом в энергетической сфере регионов. Так повелось со времён президентов Бушей, бывших прямыми ставленниками нефтянки США. Трамп тоже имеет немалый опыт общения с этими господами, его Госсекретарь Рекс Тиллерсон во времена первой каденции был генеральным директором «ExxonMobil». Ушел со скандалом в 2018-ом из-за пылкой любви Дональда к Израилю и жгучей ненависти к Катару, что категорически не устраивало прагматичных дельцов.

Выводы
Пока с лазаретной койки ситуация видится так: Ильхам-бей собрал покерный Full House на данном отрезке времени, Россия позволила ему получить Карабах, Турция и США подарили Зангезурский Коридор, Израиль обещает тридцать сребреников за плацдарм против персов, а глобалисты «ExxonMobil» заходят в регион с инвестициями (или/и военной инфраструктурой). Разыграть карты можно очень умно, а можно ... получить консолидированный тумак от Москвы, Тегерана и Пекина. Если турецкого вассала продолжит заносить столь круто в левый галс. Тут и будет следующая сдача на зелёное сукно.
Если у всех рассевшихся игроков есть чем повышать ставки или удачно блефовать, то Армения оказалась ... под игральным столом, она подписала в Белом Доме отсрочку казни, а не мирные пустые бумажки. Осталось получить пинка из ЕАЭС, покинуть ОДКБ и срочным порядком вводить изучение турецкого с детсадовских групп. Османы могут поступиться Курдистаном и даже Алеппо, но армян из цепких когтей не выпустят. Наигрались в толерантность с христианами, моченьки уж нет. Потому серые тати волчьих стай «придут перед рассветом», в своём фирменном стиле. Армяне забыли, а зря.
Что до «ExxonMobil», то данный фактор вижу решающим. Эти респектабельные господа с небывалой лёгкостью меняют дизайнерские пиджаки на военный камуфляж, об этом можно справиться у всей Латинской Америки, шельфовой Африки, Ближнего Востока. Самые яростные борцы с «международным терроризмом», именно в их роскошных офисах столь любимый для официального Вашингтона термин и был придуман. Потому не удивлюсь, что очень скоро таковой будет найден. Персидский скорее всего.
Хотя Ильхам-бей уже дал команду «куси!» всем государственным СМИ, нас третьи сутки называют «государством-террористом», никак иначе. Осталось освободить миллионы азербайджанских «заложников», удерживаемых в нашем мрачном Мордоре в жутких условиях тысяч этнических концлагерей типа московского «Садовода» (это так, совет бесплатный начальству). Но шутки шутками, а появление янкесов на Каспии и Зангезурском Коридоре хорошей новостью не назовёшь. И фактическую блокаду Армении, при всей неприязни к соросёнку Николу тоже. Теперь вот имеем табличку-издёвку «Trump's road» за грехи и промахи наши на столбовой дорожке «Север-Юг».

Редко позволяю себе цыкнуть зубом в сторону Начальства, но кто-то в кавказкой дипломатической консерватории крепко мимо геополитических нот попадает. По природной тугоухости фальшит, либо за мзду малую, не знаю. Как немного разбирающийся в регионе по очень специфической теме, считаю выступление трио Трампа с Пашиняном и Алиевым настоящим провалом Государства Российского. Пролившего в здешних краях и за здешние «виртуальные государства» крови не меньше, чем за Северное Причерноморье. Не по имперским показаниям оккупантов, а для обеспечения национальной безопасности, жизненного интереса для, включая спасение христиан.
Искусственный национализм «велико-туранской пешки» и выпускника МГИМО обязательно доведёт регион до большой беды. Потому уже сегодня нужно готовиться к очередному пробуждению «народно-освободительных движений» Кавказа в исполнении хорошо узнаваемых в толпе бармалеев. По крою их бород и речам известным. Армянам ... что же, они сами за свою судьбу голосовали. Дважды. Если повторят трюк в очередной раз через год на парламентских выборах, могут себе искать местечко во главе алфавитного списка «исчезнувшие народы». С «аланами», «ацтеками», «аварами», «арамеями» будут соревноваться за первенство в энциклопедиях.
А что до любимой Родины, гигантский внешнеполитический провал придётся латать и чинить, очень надеюсь – не жизнями Русского Солдата. Ибо ничем ситуация не отличается от происходящего на гетманщине. Структуры стран НАТО, перехват энергетических и экономических потоков, разведывательные и стратегические инструменты на южном фланге, всплеск экстремисткой и террористической деятельности. Мальчиков в камуфляжах на деньги «ExxonMobil» видел не раз, то всегда было преддверием войны. С непонятными повстанцами, неизвестными ранее террористами, а потом ... американскими частными войсками. Качающими нефть пополам с кровью.
и_н