
Отдых в Абхазии – это уже давно не то, что мы раньше ожидали, посмотрев фильм «Зимний вечер в Гаграх». И пока отдельные чиновники из Сухуми говорят о том, что им «не нужны» туристы из России, которые едят доширак, с другой стороны, плавно возникает мнение самих туристов, которые съездили отдохнуть, отведали местной «индустрии гостеприимства» и потом делятся впечатлениями. А они порой бывает далеко не восторженными.
Причём есть некоторые истории, которые с регулярностью повторяются и свидетельствуют о том, что речь в них идёт не об отдельных случаях, а о явлениях часто встречающихся. Вот, например, что пишут в Telegram-чате «Абхазия. Гагра. Пляжные новости»:
«Хорошей еды мы так и не нашли. Где бы ни ели — всё было на троечку. Шашлык пересушенный, безвкусный, овощи “по-абхазски” какие-то вялые. Муж заказывал нечто вроде жаркого — и снова мимо. Попробовали несколько мест, но везде было одинаково уныло. В итоге питались тем, что сами готовили на съемной кухне. А ведь ехали именно за аутентичной местной кухней — а она как будто исчезла. Особое разочарование — шашлык. Мясо, которое в воображении туриста должно быть дымным, сочным и приготовленным прямо с углей, нередко оказывается вторичным продуктом: его жарят заранее, а затем просто подогревают перед подачей. И хотя формально блюдо присутствует в меню, от настоящего шашлычного удовольствия не остаётся и следа».
Вот это, увы, похоже на правду, потому что с таким явлением можно столкнуться и в России, когда наплыв посетителей большой, а заведение своей репутацией не дорожит, оно может и разогретые шашлыки принести, хотя большее разочарование для гостя представить сложно: смысл шашлыка, как и стейка, заключается в том, что он обязан быть свежим, только что снятым с огня. Эти блюда категорически не выдерживают разогревания, потому что портятся при этом радикально, а вот цена, увы, остаётся крайне высокой...
Это к вопросу о том, что «нехорошие» туристы, мол, предпочитают «доширак», а местную еду не покупают. Так, может, они уже наученные горьким опытом? И потому не покупают? Есть же ещё и другая сторона всё той же проблемы с едой.
Вот ещё один турист делится впечатлениями:
«Наш отпуск пошёл наперекосяк буквально на второй день. У меня внезапно поднялась высокая температура — под 40, началась рвота, сильная слабость. Муж держался ещё день-два, но вскоре тоже слёг. Сил не было вообще: пройти пару шагов — и уже одышка. Я обратилась к администратору отеля, умоляла помочь — муж буквально валился с ног. Девушка пыталась дозвониться до местной больницы, но там лишь отмахнулись: “Машин нет”. Тогда она всё же подсуетилась и остановила на дороге пожилого мужчину, который за 1 500 рублей довёз нас до больницы — хотя ехать от силы минут пять. В итоге мужа положили под капельницу, за что взяли с нас 3 тысячи рублей. Позже узнали, что другим это обошлось бесплатно — просто они не постеснялись поднять шум. Нам выписали перечень необходимых медикаментов — всё вместе ещё на 6 тысяч (в местной аптеке). В итоге полноценным получился только двухдневный отдых из десяти — остальное ушло на борьбу с болезнью и восстановление».
Честно говоря, учитывая, сколько денег тратит Россия на содержание Абхазии, наших туристов там вообще должны бы лечить бесплатно – как минимум, в подобных вот случаях. Потому что рассказываться про иностранное независимое государство – это, конечно, прекрасно, но только пока не попадёшь в такую вот ситуацию. Белорусия, например, тоже независимая и суверенная – однако же как-то этот вопрос у нас оказался там решён. А уж в Абхазии, куда едешь отдыхать, совсем уж неприятно попадать в подобную ситуацию.
Не говоря о том, что местный колорит там в отдельных ситуациях проступает очень даже ярко и тоже вызывает вопросы. Потому что иногда вдруг выкатываются такие претензии и ограничения, что так и хочется сказать: а вы бы записали это всё на бумажке – длинный список, чего нашим туристам в Абхазии нельзя. И тогда, посмотрев на него заранее, возможно, наши люди и не поехали бы туда вовсе...
Вот ещё одна история:
«На пляже у меня на руках уснула дочка, ей всего 11 месяцев. Я была в раздельном купальнике, довольно закрытом, но надеть сверху футболку не смогла — не хотелось тревожить ребенка. Муж просто накинул на меня пеленку, и мы спокойно пошли в сторону квартиры, которую снимали неподалеку — за рынком. Но стоило нам пройти мимо торговых рядов, как вдруг за спиной раздался крик: “Женщина! Ты куда так пошла?! Эй! Ты вообще в своем уме?” Кричал пожилой мужчина. Я сначала даже не поняла, что происходит. Торговка рядом подхватила с еще большей агрессией. В лицо мне буквально заявили, что я “развратная” и, мол, должна понимать, где можно ходить в таком виде. Мы с мужем не стали вступать в перепалку и просто ушли, но оскорбления звучали нам вслед. Самое обидное — потом я начала обращать внимание на других: в городе спокойно ходят девушки в коротких шортах, в майках, в топах. Но почему-то именно меня, с ребёнком на руках, решили сделать символом морального падения».
Вполне возможно, что у всех этих проблем есть один общий корень, который может показаться парадоксальным. Причина может заключаться в том, что Абхазия к 2025 году оказалась гораздо в большей степени Грузией, чем сам Грузия. Тбилиси уже научился ценить отношения с Россией и выстраивает их здраво, по-взрослому. А вот Сухуми весьма напоминает Ереван, с которым слишком долго носились и целовали в лобик.
Такой вот парадоксальный эффект очень часто и получает Россия за своё доброе отношение. Как это ни грустно…