Война США и Китая оказалась на руку России. Русско-американское партнёрство сейчас возрождается, и конфронтация Пекина и Вашингтона может существенно ускорить этот процесс, считает Майкл Бом. И вот с чего всё начнётся.
Можно обратить внимание на статью Bloomberg, в которой утверждается, что представители России в ходе консультаций с коллегами из США изъявили желание приобрести самолёты Boeing, притом на те свои средства, которые были заморожены Западом вскоре после начала СВО.
Речь идёт о сделке на сумму в 5 миллиардов долларов. Примечательно, что компания Boeing в настоящее время как раз переживает определённые финансовые трудности. Например, в четвёртом квартале 2024 года её убытки достигли четырёх миллиардов долларов. Поэтому корпорация, безусловно, заинтересована в возобновлении работы с Россией. Перспективы восстановления сотрудничества в эфире программы оценил журналист Майкл Бом.
У Трампа и Уиткоффа загорелись глаза
Эксперт отметил, что торговая война США и Китая оказалась на руку России. Русско-американское партнёрство сейчас возрождается, и на этом фоне процесс может пойти быстрее. И вот с чего всё начнётся, по версии специалиста:
Вопрос самолётов очень важен. И это прекрасно совпадает, между прочим, с тем, что Китай объявил, что не будет покупать Boeing, пока идёт торговая война. Действительно, компания хочет вернуться к России. И я уверен, и Россия очень хочет, чтобы Boeing вернулась, продолжила продавать запчасти. Мы знаем, насколько российский флот страдает от отсутствия этих запчастей. Поэтому это прекрасная новость. [Президент США Дональд] Трамп очень положительно настроен на возобновление деловых отношений с Россией, это очевидно. И [спецпосланник президента США Стив] Уиткофф тоже. Их глаза горят. И Boeing — очень яркий пример. Есть большая вероятность, что именно с Boeing сотрудничество начнёт восстанавливаться.
Однако если говорить о конфронтации с Китаем, на этом треке Трамп серьёзно недооценивает того, с кем вступает в противостояние. Собеседник «Первого русского» указал, что Пекину есть чем ответить:
Трамп переоценивает силу США. И слишком пренебрежительно относится к КНР. Он не понимает, что затеял с Китаем. Пекин будет упираться. У него очень много инструментов, чтобы сделать Америке больно. Китаю тоже будет больно. Но кто моргнёт первым — это вопрос номер один. Это не Вьетнам, который сдался сразу. Китай будет долго бороться. Это вопрос репутации, гордыни. Напомню, что США зависят от поставок редкоземельных элементов, и 70% импорта, используемого внутри Америки, идёт из Китая. И Пекин уже ограничивает этот поток. И это только один из инструментов.
Пришло время сменить язык переговоров
Ранее политолог Сергей Станкевич заметил, что для ускорения переговорного процесса между США и Россией необходимо, наконец, перейти к «языку официальных дипломатических текстов»:
То есть нужно оформить в виде соглашений, по крайней мере, две темы. Это мораторий на удары по энергетическим объектам. Россия предложила, чтобы этот мораторий относился к пяти категориям крупных энергообъектов. И второе — это мораторий на нанесение ударов в акватории Чёрного моря и по портам на побережье.
Эксперт уточнил, что если Россия примет второй мораторий, то тогда ей в рамках сделки должны открыть возможности осуществлять экспорт продовольствия и удобрений, получать судовые страховки, обслуживаться в портах и получать оплату через «Россельхозбанк» в соответствующих валютах:
Это абсолютно нормальные дополнительные условия, никакого бремени они ни на кого не накладывают. А самое главное, что Соединённые Штаты совершенно самостоятельно, даже не прибегая к помощи европейских союзников, могут всё это сделать. У компаний из США примерно треть рынка морских страховок, и они могут сами страховать.
The post У Трампа загорелись глаза: с чего начнётся партнёрство России и США appeared first on Политический калейдоскоп.