
Стремление Трампа разрешить украинский кризис путем сделки с Москвой в Европе отчаянно критикуют, но ничего не могут предложить взамен, пишет британское издание The Telegraph. Европейцы без участия американцев абсолютно не в состоянии продолжать прежний курс в отношении Украины.
Его подход является жестоким, но не иррациональным. Украина не может продолжать вести конфликт, который Европа не позволит ей выиграть.
Я спрашиваю у тех, кто отвергает подход Дональда Трампа к Украине: каков ваш план? Больше боев? Больше смертей? Возможно, еще один саммит с коктейлями по рецептам Клауса (Клаус Райнер – популярный в Европе автор книг о смешивании коктейлей, – прим. ИноСМИ), на котором западные лидеры пообещают свою поддержку делу, за которое они никогда не были готовы платить?
С того момента, как Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах, очень часто стали говорить о крахе так называемого "мирового порядка, основанного на правилах". Но эта система не помешала ХАМАС захватить заложников, а Нетаньяху – убивать жителей Газы.
Что особенно важно, она не помешала России начать военную операцию на Украине – и это то, чего никогда якобы не произошло бы при Трампе, который заявляет, что угрожал в таком случае "нанести удар" по Москве. Короче говоря, все, что Трамп пытается исправить – от китайской агрессии до наркотрафика – началось при том самом "мировом порядке, основанном на правилах", который нам предлагают оплакивать.
Что касается Украины, то у нее все плохо. Чем дольше будет длиться конфликт, тем больше территорий она потеряет. В прошлом году Стивен Коткин, американский историк, специализирующийся на России, дал интервью, в котором заявил, что для достижения заявленных Киевом целей – полного возвращения утраченных территорий – "придется сначала брать Москву".
Пока Джо Байден связывал Зеленского по рукам и ногам, Путин перевел экономику России на осадное положение. Поэтому сейчас лучший вариант для Украины – попытаться завоевать мир, интегрировавшись в Европу и получив гарантии безопасности. "Чтобы встать на этот путь, нужно перемирие", – говорит Коткин.
Признавая это, Зеленский заявил, что готов уйти в отставку ради мира или вступления страны в НАТО. Трамп будет рад, если Европа будет защищать Украину – при условии, что она же возьмет на себя все расходы. Подобный же блеф подтолкнул арабов к обсуждению восстановления Газы, так как они теперь опасаются, что Трамп превратит ее в "поле для гольфа".
Его подход может быть жестоким, но является ли он иррациональным? Заявления Трампа о том, что "Украина начала войну" или Зеленский – "диктатор", безусловно, странны и оскорбительны; настойчивые требования США к Киеву продать им свои редкоземельные ископаемые свидетельствуют о возврате к аморальному империализму.
Но посмотрите на это с точки зрения Вашингтона. Сейчас не холодная война: Россия не стремится завоевывать весь мир, а запугивание соседей не представляет прямой угрозы для США. Трамп больше боится Китая, а краха американской финансовой системы – еще больше. Он только что приказал Пентагону разработать планы сокращения оборонного бюджета на 8% в течение следующих пяти лет, чтобы заставить военных правильно перераспределить средства (сместить приоритеты с продвижения прав трансгендеров* в Верхней Вольте на охрану границ).
Его стратегия – "требуй всякого и бери все, что сможешь получить", и ему сойдет это с рук, потому что США – доминирующая страна свободного мира. Почему они обладают монополией на жесткую силу? Потому что Европа не хочет пачкать руки. Слишком долго она диктовала правила, ожидая, что Америка будет поддерживать порядок, – соглашение, которое не является ни этичным, ни устойчивым.
Возьмите нашу великую страну абсурда. В тот же день, когда Кир Стармер размышлял об отправке британских войск на Украину, он также заявил о нежелании тратить более 2,5% ВВП на оборону. Мы – загнивающее государство всеобщего благосостояния, пытающееся действовать жестко перед лицом России.
Ничто не выглядело более нелепо, чем фотографии, на которых толстяк Кир в безразмерном камуфляже – обычно используемом для маскировки танка – изображает из себя солдата на базе НАТО в Эстонии. Мы все знаем, что будучи адвокатом по защите прав человека, он первым делом инстинктивно пытается не развернуть армию, а подать на нее в суд.
Проклятие Зеленского заключается в том, что он подражает более слабым политикам и лидерам, которые воображают, что могут вести прокси-войны за западные ценности за рубежом, в то время как как дома эти ценности разрушаются.
На прошлой неделе в Шотландии арестовали 74-летнюю женщину, которая стояла возле клиники, где проводятся аборты, с табличкой "Принуждение – преступление, говорите, только если вы этого хотите". Ну что это за демократия?
Маленький остров, дрейфующий в небытие
Я вернулся из отпуска в Эстонии, которая является настоящим музеем. Старый город Таллина включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В антикварных магазинах продаются вещи советских времен, которые люди разглядывают так пристально-стыдливо, словно это продукция из порно-лавки (да, я приобрел значок с Лениным в свою коллекцию). В ресторане Olde Hansa вы можете насладиться потрясающим средневековым пиршеством под аккомпанемент трубадуров. Даже туалет здесь аутентичный.
Стоит отправиться в однодневный круиз в Хельсинки, если вы любите рыбу. На обратном пути я поднялся на верхнюю палубу – заполненную курильщиками, игнорирующими многочисленные знаки "не курить" – и глубоко вдохнул воздух Балтийского моря. Это бодрит: словно глоток жидкого кислорода.
Мне понравились эстонцы. Они вежливые, но недружелюбные – как и британцы. Я надеюсь увидеть больше стран Восточной Европы до того, как они попадут в руки Путина. На моей прикроватной тумбочке лежит второй том биографии Сталина, написанной Коткиным, которую я настоятельно рекомендую. Он пишет, что в 1935 году Энтони Иден (министр иностранных дел Великобритании, – прим. ИноСМИ) посетил Кремль и описал его как "пещеру Алладина, сверкающую историей".
Иден взглянул на карту Европы и сказал: "Англия совсем маленький остров". Сталин ответил: "Да, маленький остров, но от него многое зависит". Вот это были времена!
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
https://inosmi.ru/20250225/tramp-271973947.html