Результаты исследований опубликованы в журнале «Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», передает РИА «Новости».
Ученые отметили, что молодежь в России наиболее подвержена социо-психологическим воздействиям в условиях гибридной войны, целью которых является разрушение традиционных ценностей и культурного пространства.
Для решения этой проблемы специалисты предложили технологию «социальной иммунизации», предусматривающую два этапа. Сначала проводится диагностика уязвимостей, затем – внедряется комплекс мер по развитию критического мышления, вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь и поддержке инициатив. Исследователи подчеркивают важность создания позитивного интернет-контента, ориентированного на традиционные ценности.
«Одновременно органам государственной и муниципальной власти важно вести работу по вовлечению лидеров общественного мнения в процесс социальной иммунизации, выявлению виртуальных акторов, оказывающих дестабилизирующее влияние», – сказал профессор Виктор Сапрыка.
По его словам, налаживание диалога с молодежью требует соблюдения принципов социальной справедливости и достойного качества жизни.
Авторы исследования сейчас проводят опросы по формированию информационной безопасности в регионах ЕАЭС на межгосударственном уровне. В проекте участвуют также специалисты Белгородского госуниверситета и Российской академии наук, а исследования выполняются в рамках президентского гранта.
Ранее российская вакцина против рака прошла доклинические испытания.
Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург указывал, что в конце сентября – середине октября стартует экспериментальное применение отечественной мРНК-вакцины от рака для первой группы пациентов с меланомой.