Вещества, выделенные из цветков бархатцев, способны создать «убийственную» для бактерий зону благодаря особым биологическим компонентам – флавоноидам, передает РИА «Новости»>. К такому выводу пришли ученые БФУ им.И. Канта вместе с коллегами из Калининградского государственного технического университета и Бразилии. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Luminescence.
Исследователи выяснили, что флавоноиды бархатцев усиливают способность солнечного света активировать молекулы кислорода, превращая их в активную форму, которая уничтожает бактерии и загрязнения. Стерилизующий эффект был зафиксирован при использовании экстракта бархатцев (Tagetes patula) в комплексе с порфирином.
Один из авторов исследования, Дмитрий Артамонов, объяснил: «Это похоже на то, как солнечный свет заряжает маленькое устройство, и оно начинает очищать воздух или лечить ткани. Только в этом случае все происходит на молекулярном уровне и с использованием природных компонентов». Ученые считают, что такие экстракты могут лечить кожные инфекции и опухоли без токсичных препаратов.
Также исследователи подчеркивают, что, в отличие от антибиотиков, микроорганизмы не способны выработать устойчивость к воздействию активной формы кислорода. По словам Артамонова, это открывает путь к созданию новых безопасных терапевтических препаратов на основе бархатцев.
В данный момент 1 миллиграмм экстракта бархатцев генерирует до 60–70% активного кислорода по сравнению с коммерческими синтетическими аналогами, но отличается большей биосовместимостью. В будущем ученые планируют разработать прототипы материалов на основе этих комплексов и увеличить их стабильность и эффективность в медицинских и экологических приложениях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее российские ученые обнаружили скрытую угрозу для Эльбруса.
В Подмосковье запустили роботизированный цех по выпуску средств защиты растений.
Между тем Госдума решила принять закон о борьбе с борщевиком.