Удастся ли Штатам пройти идеальный Трамповский шторм?

КОНТ 6 часов назад 25
Preview

ГРИГОРИЙ  ЛЕВИН

Пора поразмышлять о глобальном.

Эксперты под лупой рассматривают апрельские торговые сессии на мировых биржах. Ищут какие-то соответствия с прошлыми годами, пролистывая историю на 80 лет назад. Они шокированы тем, что при абсолютных рекордах по объёмам торговых сессий, которые в несколько раз превышают значения среднего оборота в 2024 году, наблюдается то сумасшедший обвал котировок, то непонятный взлёт.

Все эти изменения обусловлены одним единственным фактором - торговой войной, объявленной Трампом буквально всему миру.

Особенно волатильность рынка увеличилась после объявления диких пошлин Китаю. А уж когда Китай спокойно ответил такими же пошлинами, все инвесторы, просто как ошпаренные, стали улепётывать с торговых площадок и закрывать свои позиции.

Здесь важно отметить тот факт, что после выхода из фондового рынка, при его катастрофическом падении, инвесторы тут же перетекали в казначейские облигации США. Они испокон века были в статусе “безопасной гавани”.

Сегодняшняя ситуация отличается тем, что падают и акции, и облигации Штатов. Облигации валятся на фоне беспрецедентных сливов этих активов крупнейшими держателями. Китай, наконец-то, понял, что ему просто необходимо спасть свои активы и распродавать облигации Америки, чтобы хоть что-то сохранить. А то ведь попадут в ситуацию России, когда их активы просто заморозят. А там без малого 800 млрд долларов было.

Японцы и вовсе своими продажами трежерис обрушили рынок облигаций до такой степени, что Трамп вынужденно взял 90 дней паузы с началом ввода пошлин. Правда в своём аккаунте в Х он написал, что притормозил, потому что много стран согласились пойти с ним на переговоры.

Ха-ха, три раза.

Все эти процессы вместе взятые приводят к падению котировок доллара по отношению к другим валютам. Его токсичность возрастает. Стало ещё больше стран, которые отказываются от доллара при расчётах за экспортно-импортные операции.

Прямое противостояние с Китаем обходится американцам всё дороже. Цены на товары растут, инфляция поползла вверх. Эксперты предрекают скорый дефицит не просто отдельных товаров, а целых товарных групп. И тогда американцы испытают новый инфляционный скачок и сильнейший шок от этого.

Введённые обоюдные пошлины практически полностью останавливают торговлю между двумя странами. Это сокращение оборота на 585 млрд долларов. Экспорт из США оценивается в 145 млрд, а экспорт из Китая в 440 млрд долларов.

Китай занимает второе место в импорте Америки. Он занимает порядка 14% товарного потока в Штаты. При этом его продукция в производственных цепочках Америки играет настолько значимую роль, что заменить её НЕВОЗМОЖНО!

Исходя из этих простых фактов, можно сделать вывод, что в действиях администрации Трампа нет никакой даже маломальской логики. Только популизм, некомпетентность и невменяемость, стремление к фееричности, показухе и превращение политики в шоу.

Очень показателен тот факт, что Илон Маск, который что-то всё-таки фурычит в макроэкономике, обозвал главного советника Трампа Питера Наварро “настоящим идиотом, который тупее мешка с кирпичами”, когда у них зашёл спор о пошлинах. Маск ратует за свободную торговлю. Он умеет добиваться успеха в равной борьбе.

Уже многие соратники Трампа начинают отходить от него, т.к. до них доходит смысл происходящего, и они понимают, что новая администрация ведёт страну в настоящий ад. Попытки любой ценой задушить Китай приведут к тому, что Америка сама загнётся. И произойдёт это быстрее, чем Китай грохнется.

Трамп становится неинтересен даже для своих избирателей, т.к. везде, где он обещал рост, идёт падение, а где обещал снижение, идёт катастрофическое повышение. Вот так один дуремар устраивает боооольшой дурдом во всей Америке.

Войнушка между США и Китаем разыгрывается не на шутку. Что ж, смотрим чей труп проплывёт мимо нас первым…

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'