Именно эти газы считаются маркерами жизни, но могут оказаться в атмосфере и естественным путем.

Новое исследование экзопланеты K2-18 b, которая в 8,6 раз массивнее Земли, выявило молекулы, содержащие углерод, среди них — метан и углекислый газ. Предыдущие работы показали, что K2-18 b потенциально может обладать богатой водородом атмосферой и быть покрыта водным океаном, сообщили в НАСА.
K2-18 b вращается вокруг холодного карлика и находится на расстоянии 120 световых лет от Земли в созвездии Льва. Экзопланеты, размеры которых находятся между Землей и Нептуном, не имеют аналогов в Солнечной системе. Эти субнептуны плохо изучены, а природа их атмосфер является предметом дискуссий, но это наиболее распространенный тип планет, из известных в галактике. Некоторые астрономы считают эти миры многообещающими для поиска жизни.

Фото: Иллюстрация: НАСА, CSA, ESA, Р. Кроуфорд (STScI), Дж. Олмстед (STScI), Наука: Н. Мадхусудхан (Кембриджский университет).
Обилие метана и углекислого газа, а также нехватка аммиака подтверждают гипотезу о том, что под богатой водородом атмосферой в K2-18 b может существовать водный океан. Также обнаружена молекула под названием диметилсульфид (ДМС). На Земле ее производит только жизнь. Основная часть ДМС в атмосфере Земли выделяется из фитопланктона в морской среде. Однако вывод о существовании ДМС менее надежен и требует дальнейшей проверки.
Хотя K2-18 b находится в обитаемой зоне и, как теперь известно, содержит углеродсодержащие молекулы, это не обязательно означает, что на планете может поддерживаться жизнь. Большой размер планеты — радиус в 2,6 раза больше земного — означает, что внутренняя часть планеты, вероятно, содержит большую мантию из льда высокого давления, как у Нептуна, но с более тонкими, богатыми водородом атмосферой и океаном. Возможно, океан слишком горячий, чтобы быть пригодным для жизни или хотя бы жидким.
Во время транзита (прохождения планеты перед звездой) крошечная часть звездного света проходит через атмосферу экзопланеты. Разные вещества «светятся» по-разному, собирая и раскладывая этот свет на спектр, можно определить определить газы в атмосфере экзопланеты. Научная статья с результатами исследования принята к публикации в Astrophysical Journal Letters.
По материалам Ⓒ НАУКА

