
Новая метла по-новому метёт. Факт, конечно, известный. Но тот «субботник», что организовал на американском континенте новоявленный хозяин Белого дома, уже напоминает не просто уборку, а настоящую реставрацию старорежимной Америки. Что в реалиях нашего столетия на Западе, окрашенном в зелёные и радужные цвета всеобъемлющей либеральной толерантности, выглядит уже настоящей контрреволюцией. Если считать собственно революцией весь тот шабаш меньшинств и борцунов за всё хорошее и против всего плохого.
Здесь стоит отметить, что либеральные «революционеры» (а надо сказать, что в «цветущем саду» западного мира в первой четверти XXI века их революция явно одержала верх) объявили «плохим» очень многое, что всегда было нормальным для обычного человека: традиционное воспитание детей, памятники, историю, даже безобидных коров, углерод (основа жизни, на минуточку), нефть, атомные электростанции и, конечно, «грязный и ужасный» уголь, что столь безжалостно коптит небо вот уже несколько столетий кряду.
Да, в борьбе за чистоту климата всё, что горит, было обозначено как абсолютное зло. Вот только газ (даже самый «тоталитарный») на кухне или в ванной комнате слишком уж откровенно очевиден, посему предать его анафеме не получится. Нефть тоже из повседневности не вычеркнешь, в конце концов на саммиты и конференции по изменению климата надо на чём-то летать, а самолёты, насколько нам известно, используют в качестве топлива (что делать!) керосин. Но вот уголь… Этот чёрный, пылящий и источающий едкий дым «устаревший» (!) энергоноситель идеально подошёл в качестве жертвы для экзальтированных строителей «нового дивного мира». Ведь ни паровозы, ни трансатлантические лайнеры нынче не в моде, а значит, уж против этого-то вида ископаемого источника энергии можно смело объявлять крестовый поход.
Собственно, так и было сделано. Несмышлёные еврошкольники и вырожденцы из мира высшей западной политики вдруг объявили, что уголь — это что-то из века эдак девятнадцатого (стало быть, столь же бесполезный, как кафтан или бричка) и к тому же ещё и дурно пахнет. А если так, то можно смело про него забыть. Ну а если забыть не получается (ведь, в отличие от гужевых повозок, уголь по-прежнему служит основой мирового народного хозяйства), то можно начать благородную борьбу с его использованием.
В результате мы имеем удовольствие наблюдать прекрасную в своей самоубийственной абсурдности политику Европы: снос новых (!) угольных электростанций на фоне роста тарифов на энергию и стремительной деиндустриализации.
В Соединённых Штатах политика либеральных глобалистов в лице Байдена и Обамы (и всех их радужно-зелёных приспешников) тоже принесла свои плоды. Если в 2000 году угольная генерация давала в этой стране больше половины всей электроэнергии, то в наши дни лишь 15 процентов. И это, может быть, и не так страшно, если бы не тот факт, что атомная отрасль США уже давно деградирует, а государство периодически накрывают энергетические кризисы. Зелёная же энергетика и вовсе является фантомом, требующим для своего функционирования настоящего земного фундамента в виде всё тех же ТЭС. К тому же для масштабного внедрения ВИЭ требуется огромное количество редкоземельных элементов, с которыми у Штатов пока не всё так хорошо, как им хотелось бы.
Другим важным следствием модной евроцентричной политики американских демократов является создание основательного задела для фактического уничтожения целой отрасли угольной промышленности США, которая традиционно занимала важную и весомую часть экономики. А это уже прямой удар по нынешнему электорату Дональда Трампа.
К примеру, штат Кентукки, откуда корни вице-президента Джея ди Вэнса, является одним из основных угледобывающих регионов Америки. И этот же штат (о чём Вэнс неоднократно говорил и писал в своей книге) находится в глубоком экономическом упадке. Шахтёрские города пребывают в перманентном экономическом кризисе. Многочисленные рабочие вынуждены наблюдать за тем, как отрасль, что кормила их семьи из поколения в поколение, планомерно и целенаправленно уничтожается прекраснодушными либералами под одобрительные улыбки розовых знаменитостей с солнечного Западного побережья. Шахты закрываются, а любые инвестиции в развитие и разработку блокируются на законодательном уровне зелёной политикой. Легко представить чувства и мысли простых американцев по этому поводу.
Усугубляет абсурдность подобных действий и тот факт, что США являются абсолютным лидером по мировым запасам угля. И при этом сами же и подавляют использование собственных богатств. Забавно и то, что главный экономический конкурент Штатов — Китай — строит свою промышленную империю на дешёвой энергии угля, выжимая до предела собственные недра.
И вот на фоне всего этого в апреле 2025 года ультрасовременного и насквозь зелёного столетия на сцену выходит новоизбранный лидер крупнейшей страны Запада и любовно наделяет уголь эпитетами «красивый» и «чистый». Буквально следующее заявил Дональд Трамп во время своего недавнего выступления в Белом доме: «Я говорю своим людям: никогда не употребляйте слово “уголь”, если перед ним не стоят слова “красивый” и “чистый”. Так что мы называем его красивым чистым углём».
А ещё он сказал любопытные вещи по поводу Германии (которая уже давно находится в авангарде зелёной повестки): «Германия стала зелёной, очень зелёной. Они стали настолько зелёными, что почти разорились. Германии пришёл конец. Они перешли на ветер. Ветер дул не слишком сильно. И они перешли на всякие другие вещи. Знаете, эта новая зелёная афера ударила и по Германии. И угадайте что? Теперь они вернулись к углю».
В этом спиче американского президента прекрасно всё. И публичное обозначение (из уст «главного союзника») того факта, что Германии пришёл конец, и признание зелёной политики, что безраздельно царствует уже четверть века, откровенной аферой.
Ну а насчёт своей страны, то есть Соединённых Штатов Америки, у Трампа, как хорошо известно, принципиально отличные от Германии планы. Поэтому он начал с указов, которые должны вдохнуть новую жизнь в угольную промышленность США и открыть эпоху политики благоприятствования для отрасли.
Надо сказать, что это достаточно интересный ход. С одной стороны, это экономическое развитие (при условии воплощения замыслов в жизнь), с другой — должно вселить надежду в Джонов и Джеков из Кентукки и Вайоминга, то есть тех, кто отдал за Трампа голоса.
Что же предполагают апрельские «угольные» указы Трампа? По сути, это целый комплекс мер. Во-первых, отныне уголь в Америке признан критически важным полезным ископаемым (в одном ряду с редкоземельными металлами). Во-вторых, приказано отменить мораторий, который запрещал сдавать в аренду новые участки земли для добычи угля (а ведь это было настоящим и неприкрытым удушением отрасли). В-третьих, профильным министерствам поручено провести ревизию запасов этого вида сырья и всячески способствовать (в приоритетном порядке) арендаторам из среды угольщиков.
А вот какие распоряжения приводит журнал Neftegaz.ru: «Соответствующим ведомствам отменить любые стратегии, направленные на отказ страны от добычи угля, аннулировать политику отказа от использования угля в генерации электроэнергии. Содействовать экспорту угля и угольных технологий, поддерживать заключение международных соглашений о поставках угля из США, ускорять развитие угольных технологий. Продвигать идею использования угля для питания новых центров обработки данных, связанных с проектами в сфере искусственного интеллекта».
Последнее особенно любопытно и нетривиально. Новая администрация США предлагает для питания суперсовременных дата-центров и перспективных центров ИИ использовать такой традиционный и якобы «устаревший» уголь (что родом из позапрошлого столетия, по мнению европейских подростков и западных политиков с таким же уровнем интеллекта). И предлагает это совершенно справедливо и правильно, потому как, с одной стороны, информационно-вычислительная инфраструктура пожирает огромное количество электроэнергии (спросите у майнеров криптовалюты), а с другой — Штаты действительно обладают просто колоссальными запасами угля. По мнению Белого дома, их стоимость составляет триллионы долларов.
Интересна и мысль увеличить экспорт угля. Это, конечно, в очередной раз подчёркивает сырьевой характер американской экономики (о чём мы писали в своё время), но в то же время показывает, что нет ничего плохого в том, чтобы, обладая природными богатствами, получать от них прибыль.
Что же касается экологической составляющей, то Трамп совершенно прав, когда говорит, что угольные электростанции сейчас максимально чисты. Современные пылеугольные установки и системы очистки газов делают новые ТЭС на угле совершенно безопасными и практически безвредными.
Особой же пикантности этому всему придаёт тот факт, что новые промышленные гиганты: Китай, Индия и прочие страны Азии — строят своё индустриальное могущество именно на энергии угля. Отсюда и неимоверные потуги Европы навязать всему миру зелёную повестку, основанную на запрете дешёвых и доступных традиционных энергоносителей.
Соединённые Штаты же «вновь становятся великими», заманивая к себе производителей. То есть возрождают собственную промышленность. А из этого следует, что огромные запасы своего уголька можно и нужно использовать конструктивно.
Тем более что Китай в перспективе может столкнуться с энергетическими трудностями (скажем мягко), так как последние десятилетия буквально вычерпывал свои месторождения на критическом пределе. США же в этом смысле даже не напрягались.
Другой вопрос, конечно, традиционно заключается в том, насколько Трампу удастся воплотить свои грандиозные замыслы. Что ж, это покажет время.
Сергей Газетный,
специально для alternatio.org
https://alternatio.org/articles/articles/item/147743-ugolnaya-kontrrevolyutsiya-trampa