
Россия завершила разгром ВСУ в Курской области, пишет The New York Times. Однако киевский генштаб утверждает, что продолжает удерживать территории, — видимо, в медиапространстве или в собственном воспаленном воображении. Москва впервые официально подтвердила участие в боях войск КНДР.
Украина отрицает, что ее силы вытеснили из региона, и заявляет, что боевые действия на территории России продолжаются.
Начальник Генштаба России заявил в субботу, что российские войска отвоевали последнее село, которое было под контролем Украины в Курской области на западе России. Но украинские власти отрицают, что их дерзкая кампания в этом регионе окончена.
Заявление со стороны России было сделано генералом Валерием Герасимовым, который руководит боевыми действиями на Украине и обороной России в качестве начальника Генерального штаба. Шестью неделями ранее его войска отвоевали все, за исключением малой части, российские территории, которые Украина удерживала после внезапного наступления в Курской области летом прошлого года.
Генерал Герасимов доложил президенту Владимиру Путину о том, что российские войска в субботу освободили село Горналь на границе с Украиной. Общаясь с Путиным по видеосвязи, генерал Герасимов сказал, что это продвижение "завершило разгром украинских вооруженных сил, атаковавших Курскую область".
Генштаб Украины опроверг информацию о полном выводе своих войск из региона и заявил, что военная операция в Курской области продолжается.
"Оперативная обстановка сложная, но наши подразделения продолжают удерживать свои позиции", — говорится в заявлении Генштаба.
Вытеснение украинских войск из Курской области может устранить одно из главных препятствий, мешающих мирным переговорам, на которых настаивает президент Трамп. Его специальный посланник Стив Уиткофф в пятницу более трех часов обсуждал с Путиным в Москве соглашение, которое могло бы положить конец конфликту.
В августе украинские войска перешли границу Курской области, быстро заняли российские позиции, взяли десятки пленных и захватили небольшой город Суджа, расположенный в десяти километрах от границы. Это первое вторжение на российскую территорию со времен Второй мировой войны. Оно стало большой проблемой для Москвы и привело к самым кровопролитным столкновениям за всё время конфликта, особенно когда украинские войска боролись за удержание территории.
Официальные лица в Киеве утверждали, что в конечном итоге они могли бы обменять российскую территорию на занятые Россией земли в ходе мирных переговоров. Но Москва поставила точку и заявила, что не будет вести никаких переговоров на эту тему.
Спустя несколько дней после вторжения Украины в Курскую область Владимир Путин подчеркнул, что это нападение равносильно отказу Киева от возможных переговоров с Россией. В этом году в Кремле заявили, что единственной возможностью освободить эти территории станет победа России над Украиной.
На прошлой неделе известный журналист Константин Ремчуков в своей колонке написал, что Путин намерен продолжать борьбу до тех пор, пока украинские войска не будут полностью вытеснены из Курской области.
В субботнем видео генерал Герасимов также отметил, что вытеснить украинские войска с российской территории помогли северокорейские силы. Это первое официальное подтверждение участия Северной Кореи со стороны России, которое украинцы и независимые аналитики фиксировали документально.
Владимир Путин заявил, что украинское наступление на Курскую область "полностью провалилось". После своего вторжения Украина контролировала около 1300 квадратных километров российской территории. Однако, вопреки ожиданиям Украины, размер этой территории был не настолько значительным. Несмотря на усилия Украины подчеркнуть свои успехи в России, Киеву не удалось использовать захваченные земли как аргумент на переговорах о прекращении конфликта.
Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывал на обмен территориями в рамках плана, который во время осеннего визита в США представил президенту Джо Байдену и двум кандидатам на пост президента, Камале Харрис и Дональду Трампу.
Однако в начале второго президентского срока Трампа в январе российские войска действовали совместно с тысячами северокорейских солдат. По словам украинских политиков и военных, северокорейцы понесли тяжелые потери и были ненадолго выведены из боя для перегруппировки, но вернулись к началу февраля.
К концу февраля украинские силы уступили около двух третей территории, которую они первоначально захватили. В марте они потеряли основной город Суджу, который они удерживали на российской стороне границы, и сохранили за собой лишь небольшой участок.
Основное наступление России на украинские войска в Курской области произошло в тот момент, когда Соединенные Штаты приостановили оказание военной помощи и, что более важно, обмен разведданными с Украиной. По словам американских представителей и украинских военных, позиции Украины в Курской области и так были под угрозой. Но прекращение обмена разведданными ограничило возможности украинских сил наносить точные удары по российским командным и контрольным пунктам, логистическим узлам и местам сосредоточения войск.
Военные аналитики с самого начала разделились во мнениях по поводу целесообразности данной операции. Развертывание самых боеспособных украинских частей подверглось критике со стороны тех, кто считает, что Киеву следовало бы сосредоточить силы на укреплении обороны на востоке Украины. Тем более что в прошлом году там наблюдалось регулярное отступление под постоянным давлением России.
Однако главнокомандующий ВСУ генерал Александр Сырский утверждал, что вторжение в Курскую область отвлекло внимание России на защиту собственной земли. Украинские представители также заявили, что наступление в этом регионе развеяло страх перед "красными линиями" Москвы в отношении атак российской территории. Это помогло убедить администрацию Байдена снять ограничения на использование западного оружия против целей на территории России.
https://inosmi.ru/20250426/kursk-272783142.html