США и Украина подписали соглашение о добыче полезных ископаемых, которое укрепляет инвестиции в борьбу Киева против России. Этот шаг закрепляет соглашение о создании фонда, который, по словам администрации Трампа, начнет выплачивать Украине около 175 миллиардов долларов.
Вашингтон и Киев подписали соглашение о распределении прибыли и роялти от будущей продажи украинских полезных ископаемых и редкоземельных элементов, заключив сделку, которая, по словам Дональда Трампа, станет экономическим стимулом для США продолжать инвестировать в оборону Украины и ее восстановление после того, как Штаты выступят посредником в заключении мирного соглашения с Россией.
Сделка по добыче полезных ископаемых, которая была предметом напряженных переговоров в течение нескольких месяцев и чуть не провалилась за несколько часов до того, как была подписана, создаст американо-украинский инвестиционный фонд реконструкции, который, по словам администрации Трампа, начнет выплачивать примерно 175 миллиардов долларов помощи, предоставленной Украине с начала вооруженного конфликта, отмечает The Guardian.
“Это соглашение ясно сигнализирует России о том, что администрация Трампа привержена мирному процессу, основанному на создании свободной, суверенной и процветающей Украины в долгосрочной перспективе, — говорится в заявлении министра финансов США Скотта Бессента. — Президент Трамп предполагал, что это партнерство между американским и украинским народами продемонстрирует приверженность обеих сторон прочному миру и процветанию в Украине. И чтобы было ясно, ни одному государству или лицу, которые финансировали или снабжали российскую военную машину, не будет позволено извлечь выгоду из восстановления Украины”.
Первый заместитель премьер-министра Украины Юлия Свириденко подтвердила в своем посте в социальных сетях, что она подписала соглашение в среду. “Вместе с Соединенными Штатами мы создаем фонд, который привлечет глобальные инвестиции в нашу страну”, — написала она. Соглашение все еще должно быть одобрено парламентом Украины.
Украинские официальные лица обнародовали детали соглашения, которое они назвали (а куда им деваться?) «справедливым» и позволяющим Украине сохранить контроль над своими природными ресурсами.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что фонд будет разделен 50 на 50 между США и Украиной и предоставит каждой стороне равные права голоса.
Украина сохранит “полный контроль над своими минеральными ресурсами, инфраструктурой и природными недрами”, сказал он, и это будет касаться только новых инвестиций, а это означает, что сделка не будет предусматривать никаких долговых обязательств перед Украиной, что является ключевой проблемой для Киева. Сделка обеспечит доход за счет заключения контрактов по принципу “бери или плати”, добавил Шмыгаль.
Шмыгаль в среду охарактеризовал сделку как “действительно хорошее, равноправное и выгодное международное соглашение о совместных инвестициях в развитие и восстановление Украины”.
Критики сделки заявили, что Белый дом стремится извлечь выгоду из ситуации на Украине, увязывая будущую помощь воюющей стране с безвозмездной передачей доходов от ее ресурсов. Окончательные условия были гораздо менее обременительными для Украины, чем те, которые были первоначально предложены Бессентом в феврале, и включали пункт о том, что США будут контролировать 100% доходов фонда.
До последнего момента было неясно, отмечает The Guardian, удастся ли США и Украине подписать соглашение, поскольку Вашингтон, как сообщается, оказывал давление на Киев, чтобы тот подписал дополнительные соглашения, в том числе о структуре инвестиционного фонда, или “возвращался обратно”. Это последовало за месяцами напряженных переговоров, в ходе которых США регулярно выдвигали ультиматумы в последнюю минуту, одновременно прекращая помощь и другую поддержку Украине в ее борьбе против России.
Ранее премьер-министр Украины заявил, что ожидает, что страна подпишет соглашение о добыче полезных ископаемых с США “в ближайшие 24 часа”, однако появились сообщения о том, что Вашингтон настаивает на подписании Киевом в общей сложности трех соглашений.
Financial Times сообщила, что команда Бессента сказала Свириденко, который, как сообщается, направлялся в Вашингтон, “быть готовым подписать все соглашения или вернуться домой”.
Позже Бессент сказал, что США были готовы подписать, хотя Украина внесла некоторые изменения в последнюю минуту.
Агентство Reuters сообщило, что Украина считает, что два дополнительных соглашения – по сообщениям, об инвестиционном фонде и техническом документе – требуют дополнительной проработки.
Идея, лежащая в основе сделки, изначально была предложена Украиной в поисках путей предоставления экономических возможностей, которые могли бы побудить Трампа поддержать страну. Но в январе Киев был ошарашен, когда команда Трампа представила документ, который, по сути, предполагал передачу минеральных богатств страны без какой-либо компенсации, напоминает The Guardian.
С тех пор предпринимались различные попытки пересмотреть условия сделки, а также запланированная церемония подписания, которая была прервана после неудачной встречи Трампа и Владимира Зеленского в Белом доме в феврале.
Ранее в этом месяце стало известно, что министерство юстиции Украины наняло американскую юридическую фирму Hogan Lovells для консультирования по переговорам о сделке, согласно данным, поданным в реестр Закона США «О регистрации иностранных агентов».
В своем посте в соцсети первый заместитель премьер-министра Украины Юлия Свириденко сообщила дополнительные подробности о фонде, который, по ее словам, “привлечет глобальные инвестиции”.
Она подтвердила, что Украина сохранит полную собственность на ресурсы, “находящиеся на нашей территории и в территориальных водах, принадлежащих Украине”. “Именно украинское государство определяет, где и что добывать”, — сказала она.
По ее словам, никаких изменений в собственности государственных компаний не произойдет, “они по-прежнему будут принадлежать Украине”. Это касается таких компаний, как «Укрнафта», крупнейший производитель нефти в Украине, и производитель атомной энергии «Энергоатом».
По ее словам, доход будет поступать от новых лицензий на добычу важнейших материалов и нефтегазовых проектов, а не от проектов, которые уже начались.
Доходы и взносы в фонд не будут облагаться налогом в США или Украине, сказала она, “чтобы инвестиции приносили наибольшие результаты”.
Андрей Яшлавский
The post Украина сдалась и подписала кабальное соглашение с США appeared first on Политический калейдоскоп.