
Из последних выступлений Владимира Путина можно сделать очевидный вывод — он полностью владеет ситуацией во всех ее тонкостях.
Трудности выбора
Перед Путиным сейчас две дороги:
▪️ продолжать боевые действия, которые безусловно изматывают и ослабляют Украину, но не дают достаточно серьезных результатов. Иначе говоря, не приближают Россию к освобождению ключевых областей, контроль над которыми позволит поставить Киевскому режиму военный ультиматум.
▪️ попробовать урегулировать конфликт через дипломатические каналы, играя на противоречиях США, Китая и Европы, вынудить Штаты выйти из конфликта, или принудить Украину закончить его на приемлемых для России условиях. Судя по публикациям западной прессы, до этого еще далеко. Сейчас американцы делят Запорожскую область.
Пока очевидно, что двигаться будем комбинированным путем. Опираясь на понимание, что сейчас у нас нет возможностей одержать чистую военную или чистую дипломатическую победу.
Экономические ограничения
Читатель вероятно спросит: почему мы не на валимся с большей силой? Думаю потому, что Путин считает важнейшим фактором удерживать страну в условной нормальности. Не секрет, что цены ползут вверх все же быстрее доходов, а развитие экономики тормозит «эксцесс ЦБ».
На экспортные заработки России накладываются военные, региональные и политические риски. Доходы падают, расходы растут. Чтобы условные 1,5-2 млн человек могли воевать, остальная экономика должна работать и жить «как ни в чем не бывало». Не знаю, правильный это подход или нет, но именно он выбран как основной.
Эксцесс исполнителя
Коренится в разнице мирощущений разных уровней управленческих слоев. На уровне высшего руководства страны есть понимание, что к победе в СВО привязана судьба российской власти, имущество семей, и само будущее России.
Уровнями ниже управление испытывает проблему компетентности и целеполагания. Мало кто мыслит себя в контексте национальных задач, чаще своих личных, групповых или положения в карьерной и властной пирамиде. Эта часть бюрократии существует в понимании, что общая победа менее важна, чем сохранение личного положения.
Федеральная власть делает все возможное, чтобы добиться результата на одном из треков, но сложные механизмы реализации спотыкаются о слабые и битые узлы системы. Через условный IQ 80 сложные команды не проходят.
Представьте себе русло большой полноводной стремительной реки, которое вопреки законам гидродинамики, набрав ход резко сужается или мельчает. Что будет? Вода будет затапливать окрестные земли, а дальше опять потечет маленькая болотистая речушка.
Риски будущего
На текущем этапе Россия подходит к двум высокорисковым периодам, которые могут раскрыться одновременно. Европа очевидно готовится к большой войне с Россией, причем сразу на трех флангах: Север, Северо-Запад и Юго-Запад. Это пока Эрдоган еще не месте, а если снесут, то и Юг.
До этой войны от двух до пяти лет, если в Европе коренным образом не поменяется политический консенсус, она неизбежна. Украинский вопрос тут важен в ключе: дать сторонам перевести дух и подготовиться, или войти в большой конфликт сразу с колес украинского?
Одновременно с этим в России до 2030 года должен пройти большой трансфер власти, и желательно, чтобы в спокойной обстановке. В противном случае страну накроют политические шторма. Надо отдавать себе отчет в том, что президент будет стремится осуществить поколенческий трансфер с минимальным внешним давлением. В этом контексте будут приниматься и все решения по СВО.