Ультиматум Путину, но часики тикают для самого Трампа

КОНТ 1 день назад 26
Preview

КОШКИН

Не секрет, что Дональд Трамп любит громкие заявления. И надысь вновь решил стать в позу и показать свою крутость. На пресс-конференции с Джорджей Мелони он поставил Россию на счетчик, потребовав ответа на предложение о перемирии "до конца недели". Фраза "совсем скоро" прозвучала как ультиматум шантажиста, заложившего где-то бомбу и угрожающе размахивающего пультом с кнопкой. Но в ответ тишина - Кремль сохраняет спокойствие, а переговорный процесс стал напоминать игру в шахматы, но без всяких правил.

Американский президент, судя по всему, был уверен, что его дипломатия сработает по принципу доставки: заказал - получил через 30 минут (в его случае - 24 часа). Но в геополитике назначенные сроки часто не выдерживают никаких параметров. Напомним, переговоры при посредничестве США стартовали ещё в феврале 2025-го, однако до сих пор три стороны вместе так и не сели за один стол. Встречи в Саудовской Аравии больше напоминали спектакль: представители сторон обсуждали перемирие, избегая, как зачумленные, друг друга.

Что сказать,Трамповский план "30 дней энергетической тишины" изначально был обречён на провал. Москва согласилась на паузу, но с оговорками: Есть нюансы есть, - заметил Владимир Путин, намекая на необходимость гарантий безопасности. Речь шла о том, чтобы противоположная сторона не использовала перемирие для перегруппировки сил - требование, которое Вашингтон просто проигнорировал. А морекопатели, в свою очередь, заявили, что морское перемирие не касается российских военных кораблей. Мол, договоримся не стрелять, но кидаться камнями будем.

Политологи отмечают: риторика Белого дома - классический пример дипломатии "кнута и пряника". И сейчас настало время "кнута". Угроза новых санкций, озвученная через Fox News и Axios, должна была напугать Москву. Но здесь возникает вопрос: а чем, собственно, пугать? За последние годы США ввели против России более 5000 ограничений - от запрета на импорт алкоголя до блокировки активов. В апреле 2024-го Байден добавил в список санкции на российский СПГ, но и это не стало "последним гвоздём".

Но американские санкции по прошествии времени лишь напоминают попытку утопить медведя, бросая в него чем попало. Россия, адаптировавшаяся к ограничениям, нарастила торговлю с Китаем до $240 млрд, а поставки углеводородов в Индию выросли в 12 раз. Даже запрет на поставки микрочипов обернулся неожиданным плюсом - отечественные предприятия начали выпускать аналоги, пусть и на несколько устаревших литографических техпроцессах.

А Трампу уже не хватает терпения. В конце марта американский президент ввёл в обиход термин "психологический дедлайн", не утруждая себя объяснениями. Похоже, речь о попытке создать эффект срочности - приём, знакомый всем, кто торговался на блошином рынке.

"Соглашайтесь сейчас, а то потом будет дороже!" - кричит продавец, держа в руках якобы последний экземпляр.

Но Москва,наученная горьким опытом, не идёт ни на какие уловки. При этом Кремль дал понять, что готов обсуждать перемирие, но только при условии отмены санкций и гарантий безопасности - требований, которые Вашингтон пока игнорирует.

Любопытный парадокс: чем больше санкций накладывает Запад, тем меньше они влияют на переговоры. Россия, научившаяся жить в условиях ограничений, воспринимает новые пакеты как стайку летних мошек. Зудят, лезут в нос и уши, кусают, но сколь-нибудь серьёзного вреда не приносят. Даже запрет на поставки нефти через третьи страны, введённый в 2023-м, не стал катастрофой: доля "тёмных" танкеров в российском экспорте достигла 80%, а цены на Urals стабилизировались и лишь недавно снизились по независящим от санкций причинам

Трамп, судя по всему, рассчитывает на эффект неожиданности. Источники в Белом доме намекают на "агрессивные" санкции - возможно, речь о конфискации российских активов в $300 млрд, замороженных в 2022-м. Но здесь Вашингтон и прочий курятник, рискует нарваться на ответные меры: Москва уже пригрозила национализацией западных предприятий на $100 млрд. Получится ли у Трампа "продавить" Россию? Вряд-ли! Скорее это будет похоже на попытку подвинуть бетонную стену, толкая её велосипедом.

Аналитики отмечают: главная проблема переговоров - отсутствие общего языка. США настаивают на перемирии без условий, Россия требует гарантий, а противоположная сторона и вовсе ведёт себя как гость, который незваный пришёл на чужую свадьбу. Даже достигнутые договорённости, например, о ненанесении вреда энергообъектам - регулярно нарушаются, сводя на нет мечты Трампа о нобелевке.

Трамп, впрочем, не теряет оптимизма. Его недавний звонок Путину, судя по всему, должен был стать прорывом, но вместо этого лишь подчеркнул разрыв в позициях. Попытки Вашингтона ускорить перемирие напоминают игру в которой один из игроков постоянно меняет правила. Трамп хочет быстрой победы перед выборами 2026-го, но сталкивается с простой истиной: геополитика не терпит суеты

Москва, имея за плечами опыт санкционных войн, явно не собирается "прогибаться" под ультиматумы. Ирония в том, что главная угроза для Трампа исходит не от Кремля, а от домашней глобалистской клаки. Если переговоры зайдут в тупик, республиканцы могут обвинить его в слабости, а демократы - в излишней мягкости.

Пока же ситуация напоминает старую шутку, гуляющую в дипломатических кругах: "Дипломатия - это искусство сказать "иди к чёрту" так, чтобы визави побежал покупать билеты". Похоже, Трамп уже начал подготовку к бронированию места на подобном рейсе.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'