
"В первые дни Израиль сбивал 86 % иранских ракет, затем 73, а в конце дело дошло до 46 %. Если бы Иран не боялся войны с Соединенными Штатами, всё могло обернуться катастрофой. Никаких попыток ввести в заблуждение не происходило, была надежда, что и у Ирана тоже все кончится. Теперь у нас большие сомнения в том, что США смогут вести продолжительную войну, если не будут приняты срочные меры".
Данный комментарий, размещенный в популярном американском ресурсе Defensе Blog, опубликован от лица пользователя, имевшего отношение к комплексам THAAD, поставленным Израилю в составе двух дивизионов, начиная с октября 2024 год.
Скорее всего, это американский офицер, осуществлявший оперативное управление комплексом. Они приняли непосредственное участие в отражении иранских ракетных атак 13-24 июня 2025 года и были по своему шокированы. Потому как, к таким масштабам ударов и в Израиле, и в США мало кто оказался готов.
Пишет он достаточно верные и универсальные вещи, говоря о том, что доктрина США застряла в менталитете "Холодной войны", когда запасы делались исходя из противодействия ограниченному и заранее известному числу ударных средств и их носителей. И это касается не только Соединенных Штатов, а всех крупных Держав, претендующих на влияние в мире. В том числе, и России.
Теперь ситуация резко изменилась. И дело не только в беспилотных аппаратах. Количество ракет, в том числе и баллистических, увеличилось радикально, из-за их резкого удешевления. И комплексные удары ракет и БПЛА способны пробивать любую противоракетную оборону, сделанную по техническим заданиям конца 20, начала 21 века. Просто массой, разменивая дешевые ракеты с полётным заданием "куда-то примерно туда" на дорогие высокотехнологичные противоракеты, стоимостью в десятки миллионов долларов.
Тот же источник продолжает:
"Мы провели ограниченное 12-дневное военное соприкосновение с региональной державой, с основными технологиями, отставшими от США примерно на 15-20 лет, и каков итог? США вынуждены отказывать ближайшим союзникам и перенаправлять то, что должны были отдавать союзникам и покупателям на Ближний Восток. А ведь огромными запасами баллистических ракет обладают Россия, Китай, Северная Корея, и даже хуситы. В случае потенциального конфликта с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе, потребности в противоракетной обороне будут на порядки выше, а мы уже на мели."
В качестве альтернативы нынешней ситуации, данный рационализатор предлагает старую добрую гонку вооружений и производство десятков тысяч ракет-перехватчиков. Вот такие настроения нынче в американской армии. От себя добавим, что создание такого количества ракет перехватчиков экономику очень напряжет, а вот делу поможет едва ли. Но мы ему подсказывать, конечно, не будем.