
Ссылка на прошлую часть. (https://t.me/nicromsky/2728)
В этой части мы рассмотрим питание горожан в 19-20 веках и выясним, было ли оно приемлемым или нет????????
В 1840-1850-е гг. губ. стат. комитеты стали собирать сведения о потреблении среди населения. Отметим особенность данных о подушевом потреблении в середине XIXв.: они не являлись результатом прямого изучения питания в семьях, а получены расчетным путем: реализованный в городе продукт делился на число жителей (без регулярной армии, снабжаемой особым порядком). Т.к. точно учесть купленный товар и его покупателей довольно трудно (торговая статистика занижала оборот), данные о питании следует рассматривать как сугубо ориентировочные. Очевидно, они не отражали действительное потребление из-за преуменьшения данных о реализации и по причине недоучета продуктов, полученных за счёт охоты, рыболовли или подсобных хозяйств: даже в столицах содержали скот, птицу и имели огороды¹. Кроме того, о некоторых продуктах информации недостаточно².
Обобщение имеющихся сведений дало результаты представленные в табл. 8.1 и 8.2.
Оценив по методике Б. Н. Миронова³ калорийность питания в середине XIXв., получаем, что потребление продуктов давало около 3000ккал (табл. 8.4). Эта цифра относится ко всему городскому населению.
Взрослому мужчине в середине XIXв. требовалось энергии примерно на 40% больше, чем «среднестатистической» душе, Б.Н. Миронова делает следующие расчеты: умножив среднедушевое суточное потребление (2988ккал) на 1.4⁴ получаем 4183ккал, что примерно соответствует потреблению взрослого мужчины.
Выясним теперь, насколько это соответствовало физиологической норме. В начале ХХв. суточная потребность в энергии у взрослого мужчины при полном покое оценивалась в 1800ккал, при относительном покое — 2300ккал, при легком труде — 2500ккал, при умеренном — 3500, при тяжелом — 4000, при очень тяжелом труде — 4500 ккал⁵. В середине XIXв. нормальный трудовой день был 11-13 часов и был связан с физической работой⁶. Поэтому примем за суточную норму 4000ккал, покрываюшую потребность в ккал. В году число рабочих дней, когда требовалось сильное напряжение, не превышало 290⁷. Отсюда следует: среднегодовая суточная потребность работающего мужчины равнялась 3898ккал, значит, «средний» горожанин потреблял достаточно для своего существования и труда. Данные по питанию разных соц. групп даны в табл. 8.5.
Как показывают расчеты, с количественной стороны питание низшей, не говоря уже о средней и высшей группах, являлось достаточным, т.к. на взрослого мужчину в низшей группе приходилось в день около 3986ккал (2847х1.4), в средней — 5285ккал (3775х1.4), в высшей — 5531ккал (3951х1.4). Для ответа на вопрос о достаточности или недостаточности питания с качественной стороны сопоставим научно обоснованные и действительные нормы потребления (табл. 8.6).
Основываясь на данных табл. 8.5 и 8.6, можно заключить: питание городского населения в середине ХIХв. с энергетической точки зрения было удовлетворительным. Соотношение продуктов питания (белки, жиры, углеводы итд.) также было удовлетворительным, о чем говорят данные табл. 8.7 и 8.8.
Социолог Ф. Лс-Плэ, 8 раз посещавший Россию с целью изучения положения населения, оставил записки, в которых привел сравнительные данные о питании русских и зарубежных рабочих⁸. Они свидетельствуют о предпочтительном положении русских (табл. 8.9). К аналогичным выводам пришел известный немецкий исследователь А. Гакстгаузен, утверждавший: русские рабочие — самые благополучные в Европе⁹.