В Чувашии, Челябинской и Ярославской областях предлагают строить социальное жилье

КОНТ 1 день назад 47
Preview

В трех регионах России предлагают строить социальное жилье

В Госдуме обсуждают вопрос о создании фонда социального жилья - он может появиться в Чувашии, Челябинской и Ярославской областях.

Это регионы, которым необходим маневренный фонд, включенное в него жилье нельзя будет приватизировать или выкупить.

В Челябинской области, где ощущается дефицит наемного жилья, считают, что создание такого фонда решило бы многие проблемы. Прежде всего помогло бы привлечь нужных специалистов в бюджетную сферу и испытывающие нехватку кадров отрасли экономики, решить проблемы молодых семей, улучшить жилищные условия участников СВО, помочь категориям граждан с невысокими доходами. "В регионе давно практикуется предоставление жилья по соцнайму, но такого жилья недостаточно, - считает депутат Законодательного собрания региона Андрей Шмидт. - Это дешевле, чем покупать его по коммерческим расценкам у застройщиков. И уже при проектировании можно заложить критерии, которым это жилье должно соответствовать.

Социальное жилье, в отличие от аренды или ипотеки, предоставляется государством на льготных условиях, пока человек встает на ноги

К примеру, в Челябинске нуждающейся в улучшении жилищных условий признают семью, где на каждого члена приходится меньше 10 квадратных метров. При предоставлении жилья учитывают соцнорму в 18 квадратов на человека. Значит, нужно строить дома с квартирами определенного метража: не менее 18 для молодых специалистов, еще не успевших обзавестись семьей, и не менее 36 метров для молодых семей.

В регионе уже построено два таких дома в Челябинске и Кыштыме, это пока эксперимент. Для отдельных категорий граждан местный бюджет берет на себя до 70% расходов по найму.

"Сегодня больше 94% жилого фонда страны находится в частной собственности, и только менее 6% можно использовать в качестве маневренного фонда, - поясняет депутат. - В некоторых странах в распоряжении органов власти находится от 20 до 50% такого жилья. Жилье в наемных домах не подлежит приватизации и предоставляется на срок от года до 10 лет, что позволяет семьям встать на ноги и обзавестись своими квадратными метрами. Это прекрасная инициатива, и насколько я знаю, она уже получила одобрение в правительстве РФ, где после проработки проекта должны предложить механизм его реализации".

По мнению гендиректора СРО "Союз строителей Урала и Сибири" Юрия Десяткова, для создания фонда соцжилья можно использовать нераспроданное жилье в новостройках. "После охлаждения на рынке застройщики испытывают проблемы с реализацией. И есть подозрения, что некоторые намеренно затягивают ввод в эксплуатацию домов, чтобы избежать нагрузки по их содержанию и налогам, - говорит Юрий Десятков. - Это огромный резерв, который можно было бы использовать на благо людей".

По данным Единого ресурса застройщиков РФ, в прошлом году в Челябинской области силами 28 застройщиков сдано 233 дома - 62 313 квартир. Часть из них - жилье эконом-класса, соответствующее по метражу соцнорме, оно могло бы создать основу соцфонда. Однако пока не понятно, кто и на каких условиях должен взяться за реализацию проекта.

- По оценкам экспертов, в ряде субъектов до 15% семей живут в наемном жилье, и каждая пятая семья рассматривает аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса. Если эксперимент со строительством социального жилья в трех пилотных регионах пройдет успешно, его масштабирование может быть запланировано и на другие территории.

Борис Селецкий, директор Автономной некоммерческой организации "Региональный институт территориального и отраслевого развития":

- Социальное жилье - это спасательный круг. В отличие от коммерческой аренды или ипотеки, оно предоставляется государством на льготных условиях: за доступную плату и на время, пока человек не встанет на ноги. Это не роскошь, а базовый минимум - скромные, но безопасные квартиры или дома, которые позволяют семьям сохранить стабильность. Вероятно, взяты регионы с разными экономическими условиями, чтобы проверить, как инициатива работает в разных реалиях: от промышленных центров (Челябинск) до сельских территорий (Чувашия).

Маневренный фонд - это жилищный неприкосновенный запас. Представьте: семья осталась без крова из-за пожара, дома под снос или экстренного переезда. Тут необходимо временное жилье на несколько месяцев, пока люди не найдут постоянный вариант. Важно, что такой фонд не требует долгих согласований - помощь приходит быстро, как скорая социальная помощь.

https://rg.ru/2025/04/01/reg-pfo/mery-v-kvadrate.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'