
"В последнее время приходит много сообщений о мигрантском беспределе в ХМАО. Но может, это всё происки врагов, самопиар политиков и общественников, безответственные вопли дилетантов? Обратимся к официальной статистике о результатах деятельности регионально УМВД по линии миграции за семь месяцев 2025 года. Оказывается, если за весь прошлый год число преступлений, совершённых мигрантами в регионе, выросло на 6%, то за семь месяцев 2025-го — больше чем в полтора раза!" – сказал парламентарий.
Он сообщил, что, по данным УМВД, число мигрантов, привлечённых к ответственности за незаконную трудовую деятельность, сократилось почти вполовину, - так же, как и работодателей, незаконно нанимавших приезжих; число выдворенных иностранцев сократилось в 2,5 раза, решений о депортации — в 2,9 раза, решений об административном выдворении — в 3,7 раза. "И это при том, что в целом по стране за это же время число депортаций выросло на 17%. Как такое может происходить? А вот ещё картинка из отчетов УМВД. Недавно полиция Югры провела рейд, проверив свыше 1100 мест пребывания мигрантов, и выявила 75 нелегалов. Для сравнения: в конце прошлого года подмосковная полиция провела рейд в Подольске, где в двух домах обнаружили 73 нелегала. Такие цифры говорят об одном: деградации правоохранительной системы в ХМАО и неспособности контролировать ситуацию", – отметил Сергей Михайлович.
--------------------
Власти ХМАО и Тюменской области (частью которой является Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) через свою обслугу моментально отреагировали в привычном стиле "вывсёврёте". К примеру, информагентство Muksun.fm спешно выложило статью о том, что Миронов "пиарится на югорских мигрантах": "Депутат обвинил власти и правоохранителей региона в разгуле этнической преступности, но просчитался. Политик представил данные «статистики», которые были крайне далеки от официальных цифр. Аналитики оценивают его заявление лишь как пиар-акцию перед Единым днём голосования".
Тюменский политолог Александр Безделов (экс-предводитель Тюменского отделения партии "Правое дело"): "Нет ничего удивительного в такой «атаке» — использовать жареные «факты» и обвинять регионы — это вполне логично и является попыткой поиграть на настроении жителей, по сути PR — слишком громкое заявления на фоне непроверенных фактов". Ранее г-н Безделов в разговоре с "ФедералПресс" утверждал, что миграционная ситуация в Тюменской области (включая ХМАО) "складывается позитивная", провалов в миграционной политике и скандальных инцидентов нет.
Полиция Югры вскоре выступила с опровержением мироновских сведений о росте этнопреступности. УМВД гордо возвестило, что "за семь месяцев 2025 года число иностранных граждан, совершивших преступления на территории автономного округа, сократилось с 221 до 165 человек (–25%) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года". Всё хорошо, прекрасная маркиза. "Официальные данные опровергают утверждения о «разгуле этнической преступности» и «неспособности региональной власти контролировать ситуацию». Органы государственной власти и правоохранительные структуры Югры последовательно обеспечивают соблюдение законодательства, принимают необходимые меры по пресечению нарушений и защите прав граждан", - заявили в окружном правительстве.
Ну да, ну да... Вспомним кое-что из последних/крайних фактов (конец августа).
430-тысячный Сургут, крупнейший город ХМАО и второй по численности населения город Тюменской области.
"Вестник Сургутского района": "В Сургуте у торгового центра «Аура» несколько десятков мигрантов устроили массовое побоище". Muksun.fm: "Массовая драка произошла у торгового центра «Аура» в Сургуте. Кадры жёстких «разборок» изначально появились в городских пабликах".
URA.RU: "На кадрах видно, как в потасовке участвует толпа парней".
Журналист Иван Прохоров: "Выясняли отношения прямо посреди улицы, используя подручные предметы. Видео разлетелось по соцсетям, вызвав у местных не удивление, а усталое: «Опять». Жители говорят, что подобные побоища стали для города рутиной. То у вокзала, то у ТЦ, то во дворах вспышки агрессии между приезжими случаются регулярно. Люди привыкли обходить такие места стороной, чтобы не оказаться случайными свидетелями или жертвами. Обращения в полицию, по словам горожан, результата не дают. Максимум приезжает наряд, разгоняет толпу, и на этом всё заканчивается. Дела возбуждаются редко, а реальные наказания участники драк почти не получают. Возникает ощущение, что ситуация замалчивается и пускается на самотёк. Власти хранят молчание, у людей — страх и раздражение. Безнаказанность подпитывает новые всплески насилия, превращая Сургут в точку хронического напряжения".
41-тысячный город Пыть-Ях.
Readovka: "В ХМАО в городе Пыть-Ях один из дружинников «Русской общины» проходил мимо детской площадки. На ней он увидел двух мужчин с бородой — один был под веществами, второй под алкоголем. Засняв их на видео, он вызвал медиков и полицию. Через время на место прибыла толпа таких же бородачей. <...> Окружив дружинника, они начали требовать от мужчины записать извинения на камеру за то, что снял их друзей на видео. <...> Тем временем к месту сбора подтягивалось всё больше и больше мужчин с бородой, среди присутствующих были и сотрудники полиции. Когда мимо проходил ещё один дружинник, который хотел помочь своему соратнику, то его заблокировали в машине и собирались ударить. После того как мужчину заставили записать извинения, «Русская община» нашла одного из провокаторов — он оказался хозяином местного бойцовского клуба. Всплыл также тот факт, что у бородачей был некий чат «кавказская община». В нём участники призывали всех к расправам над людьми и членами РО. На самих разборках они кричали лозунг «Пыть-Ях — наш город!»". Из пресс-релиза "Русской Общины": "В распоряжении общественников оказались материалы (скриншоты, аудиозаписи), свидетельствующие о существовании чата «Кавказская община», где обсуждаются призывы к расправе над членами «Русской Общины». После инцидента агрессивно настроенная группа выкрикивала националистические лозунги, повреждала имущество и организовывала провокации в сети. Один из местных этно-бандитов утверждает, что русских людей в Пыть-Яхе уже практически нет, а потому «надо принять новый порядок». И да, в этом городе каждый вечер происходят драки, звучат звуки выстрелов. Работает бойцовский зал «Алмаз», где занимаются боевики диаспоры. Один из них, Тимур Амаев, постоянно ходит с автоматом и ножом. «Русская Община» направила все собранные материалы в правоохранительные органы с требованием привлечь виновных к ответственности и пресечь деятельность подобных группировок, пользующихся, по мнению общественников, неправомерной свободой действий". ОМВД по Пыть-Яху ограничился вынесением четырёх предостережений; источник ТГ-канала NEFT в правоохранительных органах ХМАО считает, что "ажиотаж вокруг ситуации несоразмерен реальному положению дел". Но - Александр Иванович Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и представить доклад о предварительных результатах; исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. "Вот как. Пыть-Ях — это уже «их город». Город ваххабитов и радикалов. Они там уже и в числе сотрудников полиции, судя по материалу. Беда в том, что Пыть-Ях — это ещё нефть и газ России", - грустно заметил блогер Сергей Колясников.

"В Ханты-Мансийском автономном округе происходит настоящее бедствие: целый регион России фактически «захватили» мигранты. Для приезжих этот регион — лакомый кусок из-за «северных» выплат. И если раньше туда приезжали только на работу, то со временем стали перевозить целые семьи, и вот уже самые распространённые имена в роддомах — Амина и Мухаммад (третьего места среди женских достигло имя Марьям - Прим.). А русских имён с каждым годом становится всё меньше. Русское население буквально выживают с родных мест. <...> Только за 2024 год в Сургуте число получателей субсидий выросло на 40 000 человек и на 5 миллиардов рублей. Большая часть, конечно же, мигранты. Об этом с удивлением узнали местные власти: депутат региональной Думы Сургута Ринат Айсин сделал неожиданное признание в своём интервью, что ни он, ни его коллеги не понимают, откуда в бюджете появилось такое число «лишних» мигрантов. Теперь общее число льготников составляет 150 тысяч человек. И это в городе, где население всего 430 тысяч. Откуда такие большие цифры, связанные с мигрантами? Дело в том, что в социальных сетях всё чаще можно встретить приглашения на семинары по получению субсидий в Сургуте. Это стимулирует иностранцев приезжать в регион. Также восстановили автобусное сообщение второго по численности населения города Таджикистана Худжанда с Сургутом. Если же мигрант не владеет русским языком, то приглашает переводчика. Пять миллиардов на субсидии мигрантам — это ещё не все цифры. За всё тот же 2024 год ХМАО потратил треть миллиарда бюджетных средств на медицинскую помощь для мигрантов. Почти 340 млн рублей ушло на эти цели из регионального фонда ОМС. В общей сложности медуслуги получили здесь 8379 мигрантов. Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов отметил, что «факт наличия иностранного гражданства для системы здравоохранения не является условием, которое препятствует оказанию медицинской помощи». Тем временем нет никакой информации о том, сколько средств возместили приезжие или их работодатели. <...> Общественный резонанс в конце весны вызвали слова депутата Таги-Заде Халида Боюкага оглы на заседании регионального парламента. Он заявил, что Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область вполне можно рассматривать как «историческую родину узбеков». И едут они сюда на свои «исторические земли». Он отметил, что Югра и часть Тюменской области когда-то были Сибирским ханством, последним правителем которого был хан Кучум из династии Шибанидов — правящей узбекской династии, выходцев из Бухарского ханства. «Если мигранты из Узбекистана едут в Россию на „свои исторические земли“ — то мы тогда тут кто?» — задаются вопросом россияне в интернете. <...> В интернете о ситуации говорят достаточно коротко: «Теряем страну», «Уже который год такое. Инородцы едут туда за северными надбавками и льготами», «Конец Русскому Северу. Тотальная оккупация. Ау, власти, очнитесь!»", - констатировало информационное агентство РИАМО, учреждённое правительством Московской области.
"Ни для кого не секрет, что некими заинтересованными лицами ХМАО десятилетиями превращают в прибежище мигрантов. Их так много в субъекте, что в августе 2025 года самыми популярными именами в регионе стали Мухаммад и Амина. Кстати, Мухаммад держит лидерство в округе третий год подряд. В 2022 году их появилось на свет 316, в 2023-м родилось 348, а в 2024-м — 342 младенца. В мае этого года понаехавшие инородцы в Сети даже размышляли о создании своей республики в регионе", - пишет "Царьград".
Неделю назад о фактическом превращении 1,78-миллионного Ханты-Мансийского автономного округа в этноанклав в очередной раз упомянул член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов: "За то, что ХМАО превратился в этнический среднеазиатский анклав, несут одинаковую ответственность и бизнес, и власть. Этот регион-этноанклав — показательный пример модели развития событий в нашей стране в результате безответственно преступной миграционной политики, которую реализуют конкретные региональные власти. Ситуация в Котельниках, Капотне, Гольяново, ХМАО и др. развиваются по похожему сценарию, разные лишь масштабы бедствия. Различия в том, что в тех же Котельниках коренные граждане всё ещё борются за свою жизнь, своё жизненное пространство и сохранение традиционных ценностей и жизненного уклада. А вот в ХМАО местное население, всё агрессивнее активнее выдавливаемое выходцами из Средней Азии и Закавказья, вынуждено оттуда бежать. А местную власть, судя по всему, происходящее не смущает. И Указ Президента о противодействии формированию анклавов им, видимо, не указ. На примере территорий РФ, которые превращаются в этнические среднеазиатские анклавы, можно отчётливо представить, что может ожидать нашу страну в не столь далёком будущем. Особенно такое развитие событий более вероятно, если в жизнь всё-таки будут воплощены мечты некоторых руководителей (подразумеваются, как вы понимаете, вице-премьер Марат Хуснуллин и московский градоначальник Сергей Собянин - Прим.) о дополнительном завозе в Россию ещё 5 млн. мигрантов. Серьёзный повод задуматься и уже хоть что-то предпринять".
Этот текст сильно возбудил первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, который резко раскритиковал члена СПЧ в интервью "Ленте.ру": "Многие его заявления носят как раз такой безответственный характер, потому что товарищ Кабанов взял на себя роль судьи в вопросах, в которых он не полностью компетентен. И сам господин Кабанов, и многие из тех, кто его слушают и с ним согласны, откровенно заблуждаются и спекулируют на проблемах. <...> В конечном счёте то, что если не сам Кабанов, но многие из тех, кто его слушают, развивают в своих тезисах, реально ведёт к росту межнациональной напряжённости, мигрантофобий и ксенофобий".
ТГ-канал "Ценности.РФ": "Справочно напомним, что этот гадюшник устроила в нефтеносном регионе России гражданка Комарова, бывший губер ХМАО, ныне парящая на «золотом парашюте» в лике сенатора. Именно при ней регион превратился в клоаку, вобравшую в себя множество инородцев с дикими нравами. Складывается впечатление, что преемник Комаровой (Руслан Кухарук, бывший мэр Тюмени и секретарь Тюменского горотделения "Единой России", сопредседатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления - Прим.) продолжает славные традиции гостеприимства по отношению к такого рода персонажам".
Журналист Иван Прохоров: "При губернаторе Наталье Комаровой округ стал активно втягивать в себя десятки тысяч мигрантов, превращаясь в клоаку, где соседствуют большие нефтяные деньги и дикие нравы приезжих. В итоге регион оказался в числе лидеров по темпам этнической трансформации. После ухода Комаровой в Совет Федерации проблемы никуда не делись. Власть сохранила курс на "гостеприимство" к инородцам, а местные жители фактически остались один на один с новой реальностью. Новый губернатор продолжает бездействие, игнорируя даже президентский указ о противодействии формированию анклавов. <...> Культурная и этническая карта округа меняется прямо на глазах. То, что ещё десять лет назад казалось экзотикой, сегодня становится нормой. На фоне бытовых конфликтов и массовых драк статистика имён превращается в своеобразный индикатор глубинных процессов. Фактически мы наблюдаем этнокультурную трансформацию целого нефтяного региона. И если власть продолжит игнорировать проблему, то демографическая статистика будет самым честным зеркалом того, в чьих руках окажется Югра завтра".
"Чем дальше затягивают с очевидными для национальной безопасности мерами, тем сложнее будет разгребать печальные последствия — ХМАО здесь лишь один из первых звоночков этого", - резюмировал "Рыбарь".
Добавим, что в июле Сургутский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Бобокалонова Х.О. о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ. Он опубликовал комментарий с предложением переименовать крупнейшие города региона в джамаат. "Согласно материалам дела, в ходе мониторинга Интернет-ресурса «ВКонтакте» установлено, что Бобокалонов Х.О. разместил к посту комментарий: «Сургут и Нижневартовск в ХМАО — Югра можно переименовывать в джамоат. Очень много наших. И все практически граждане РФ». Лингвистическим заключением установлено, что высказывание направлено на возбуждение ненависти или вражды по отношению к группам лиц, выделенным по признакам расы, национальности, региона происхождения и проживания", - сообщил официальный телеграм-канал судов общей юрисдикции Югры. По решению суда Хуррам Бобокалонов (являющийся, говорят, сургутским бизнесменом, авторитетным в своей диаспоре) оштрафован на 10 тысяч рублей.
--------------------
Есть и хорошие новости.
3 сентября администрация Нижневартовска (второй по численности город Югры) запретила приводить в школу детей в хиджабах и никабах. Мэрия разослала в учреждения среднего образования письма с разъяснениями. В свою очередь, классные руководители ознакомили с изменениями родителей школьников. В конце августа аналогичные меры ввели в третьем по размеру городе ХМАО - Нефтеюганске.

Автор - Алексей Иванов