Комментирую завершение 4 августа полугодовой работы комиссии, которая изучала преступления саакашвилевского периода, парламентарий сказал, что «подготовлен исторический документ».
«Документально подтверждено, что «Нацдвижение» и его филиалы не могут находится в политике», – сказал депутат, представляющий умеренно оппозиционное движение «Сила народа».
По словам Гурама Мачарашвили, «все выводы комиссии подтверждены фактами и доказательствами».
Выводы комиссии переданы в бюро парламента и будут вынесены на сессию в сентябре. После этого, как предполагается, вопрос запрета радикалов рассмотрит КС Грузии.
Вице-спикер парламента от правящей «Грузинской мечты» Теа Цулукиани, возглавлявшая комиссию, заявила, что «в заключении на 430 страницах отражены все факты и действия «Единого национального движения» с момента прихода во власть в 2003 году по сей день».
Она предположила, что выводы комиссии могут быть использованы следственными органами на различных направлениях.
Среди тем, которые изучала комиссия, война-2008 года между Грузией и Россией, а также систематические нарушения законов прежними властями страны, убийства, рэкет, насилие, атаки на СМИ и бизнес и так далее.
Несколько грузинских политиков, которые отказались предстать перед комиссией, отправлены за это в тюрьму на семь или восемь месяцев.
В свою очередь, председатель «Единого национального движения» Тинатин Бокучава назвала комиссию «сборищем предателей, выполнявших заказ России».
Она призвала народ Грузии «свергнуть предательский режим», а также пообещала «строгую кару всем членам комиссии».