Интересно, а вот пекари, точнее хозяева пекарского бизнеса, когда пекут пасхальные куличи, они понимают вообще, зачем их пекут, для кого, для чего, почему, и прочее? Неужели даже здесь только одни деньги на уме?
Сегодня пришли в одну из «Пятёрочек» купить пару куличей. До этого не заглядывали в магазин, некогда было, потому удивились, как неаккуратно выложены куличи на полках, практически «навалом». В прошлом году такого не наблюдалось, честное слово.
Ладно, Бог с ней, с аккуратностью, куда ж денешься, свои печь нет времени, да и умения особого, ведь настоящий кулич настоящего мастерства требует – помнится, как в детстве родители это делали, – целый ритуал и целый день труда.

Куличи в магазине (иллюстрация из открытых источников)
Берём первый приглянувшийся кулич и смотрим на дату изготовления. Не верим своим глазам – 01.04.2025. Как это возможно?
Смотрим на срок хранения – 15 суток. Ага, а сегодня 19 апреля. Рассуждаем довольно громко по этому поводу, в разговоре проскальзывает слово «просрочка».
Продолжаем смотреть дальше, что лежит на полках. Неожиданно сзади голос: «Извините. Вы говорили что-то по просрочку. Не могли бы показать, где?». Сама любезность. Оборачиваемся, стоит парень в форме «Пятёрочки».
Видимо кто-то из продавцов или других работников в зале услышал «волшебное» слово и послал «гонца» убрать товар с истекшим сроком годности. Мы показываем. Парень забирает кулич, так же любезно говорит «спасибо», дважды извиняется, мы говорим, дескать, «ничего, бывает», и продолжаем заниматься своим делом.

Работник «Пятёрочки» (иллюстрация из открытых источников)
Берём следующий кулич на той же полке. Дата изготовления – 07.04. 2025 года. Перебрав штук пять-шесть куличей находим подходящий с датой – 16.04.2025. Ну, это еще, куда ни шло. Правда у него уже глазурь капитально подсохла и начала кое-где осыпаться, но ладно. Берём.
Один кулич весом 300 граммов – 169 рублей. Весом 500 граммов – 229 рублей. Творожная пасха (так написано на этикетке) весом 250 граммов – 270 рублей. Кстати как говорят знающие люди, в «творожных» пасхах, не всегда присутствует настоящий творог. Мы не проверяли, наговаривать не будем, но чему сейчас удивляться – всё может быть.
Всё это стоит и лежит на полках в больших количествах. Даты изготовления уже давнишние.

Интересно, кому в голову пришло начать печь куличи 1 апреля если праздник только 20 апреля? Ведь должны быть на хлебозаводах и в пекарнях какие-то маркетологи, или кто там ещё отвечает за реализацию? Им в голову не пришло, что продукт выпекается в пустоту?
Может быть, поэтому такая высокая цена, у прямо скажем, не очень вкусных куличей (мы пробовали), которые уступают некоторым обычным булкам по качеству теста, аромату. Разве так можно делать?
Но цена! Конечно она запредельная для простых потребителей, поэтому многие покупают крошечные куличи весом 120 граммов по 65 рублей, чтобы соблюсти традицию, в гости к родственникам с крашенками сходить, чаю попить. А вот большие, а тем более якобы «с творогом», спросом не пользуются.

Пасха уже завтра. Несложно себе представить, сколько куличей не будет раскуплено. Спрашивается, зачем делать такие цены? Почему не делать либо дешевле, либо меньше по количеству? Ведь тогда было бы выгоднее – реализовать праздничный товар было бы проще.
Напрашивается мысль, что пекари всё знают. А компенсировать нераспроданный «возврат» решили высокой ценой. Но понимают ли они вообще, зачем их пекут, для кого, для чего, почему, и прочее? Неужели у бизнеса даже здесь только одни деньги на уме?
Впрочем, пусть. Пасха — главный праздник христианского мира, символ победы жизни над смертью и обновления души, может в этот праздник и у наших некоторых бизнесменов в этот день, что-нибудь обновится к лучшему.
Будем в верить в хорошее, а нашим читателям желаем радостной Пасхи. Светлого Вам Праздника Воскресения Христова!
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
https://dzen.ru/a/aAPqqCPrhyWe_a3Z