В Мире животных. Самые красивые птицы. Часть 3.

КОНТ 8 часов назад 101
Preview

Авторы:

Мария Мороз*, Юрий Орлик

* Биологический факультет, Белорусский Государственный Университет, Минск

Использовалось видео: Most Amazing Birds of the Field . Breathtaking Nature. Relaxing Birds Sound. Healing Nature.

https://www.youtube.com/watch?v=C7DRH1cI7kM

В предыдущем тексте мы уже показывали красного кардинала. см https://cont.ws/@apov2014/2978143

Вот и еще один:

4.

Это краснохохлый овсяночный кардинал или

краснохохлая кардиналовая овсянка (Paroaria coronata, англ. Red-crested Cardinal , испан. la cardenilla crestada )

(видео https://rutube.ru/video/f566981d7f7dae4ecc31574d11e09f4d/)

«Живёт в Ю. Америке в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Уругвае, акклиматизирован на Гавайских островах.

Размеры взрослой краснолобой кардиналовой овсянки составляет 19 см. Тело птицы "выкрашено" в три основных цвета: красный, белый и черный. Нередко они разгуливают прямо по плавающей растительности, что им удается делать благодоря сильным лапам и длинным пальцам, создающим большую площадь опоры. Обычно держатся парами или небольшими группами, но в негнездовой период нередко сбиваются в крупные стаи.

Благодаря привлекательной внешности и замечательному пению кардиналовые овсянки пользуются большим спросом среди любителей комнатных птиц. В некоторых местах, где их в массе ловят для продажи, численность этого вида заметно сократилась.»

https://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/passeroidea/thraupidae/paroaria-coronata

Здесь можно ослушать пение этой птицы https://muzvibe.org/search/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0

...

5.

Наверное самой известнойй птицей для средней полосы России является чиж (Spinus spinus, англ. Eurasian Siskin, испан. Jilguero Lúgano ). Он же и основная птица для домашнего содержания.

фото из https://warbler.ru/birds-of-the-ussr/passeriformes/fringillidae/spinus/spinus-spinus/

“В дореволюционной России клетка с чижиком была обычным атрибутом комнаты гимназиста, мастерской ремесленника, многолюдно го трактира... И сейчас маленькая желтовато-зеленовато-серая птаха по-прежнему умиляет детей и взрослых, несмотря на увеличившуюся популярность всевозможных экзотических птиц.

Обыкновенный чиж (Spinus spinus) - родственник щегла и канарейки - относится к семейству вьюрковых. Гнездится в хвойных, преимущественно еловых, и смешанных лесах. Осенью стайки чижей часто залетают в города. В парках и тихих двориках вы заметите их уже в августе. Сначала услышите приятные звонкие голоса-позывы, напоминающие звуки скрипки: "Тю-ли!.. Чилик-тю-лии, чилик!.." А потом, присмотревшись, увидите небольших, проворных птичек, летающих кучными стайками между кронами берез. В большом количестве чижи заметны в сентябре - октябре, когда мигрируют в теплые края, добираясь порой до Ирака, Южного Китая и даже до Северной Африки. В середине зимы они довольно редки, но это лучшее время года, чтобы понаблюдать за птицами в бинокль в местах урожая их основного корма - семян березы и ольхи. С вершины дерева, на котором кормится чижиная стайка, доносятся разнообразные голоса: "тчиии", "цви-цви-цви", "пи-ли", "чи-жи", "тили-тии", трескучее чириканье ссорящихся птиц, обрывки песен взрослых самцов. Точно акробат, чижик ловко подвешивается вниз головой к ольховым шишечкам и тонким ветвям берез, маятником раскачиваясь на прутике.

Зимой кормящиеся чижи подпускают к себе человека буквально на несколько шагов, и можно хорошо разглядеть эту маленькую (длиной 11-11,5 сантиметра и массой 12-14 граммов), неяркую, но в то же время нарядную птичку.”

( https://www.nkj.ru/archive/articles/2745/ )

А это пишет известный орнитолог Л. Беве :

«Если вы ограничены в возможности содержания птиц у себя дома, если вы можете держать только одну птицу, конечно, заведите себе чижа! Ни одна другая птица (пожалуй, за исключением скворца, но тому нужна большая, просторная клетка) не доставляет так много удовольствия своему хозяину, не приручается так быстро, как чиж. Всегда веселый, всем довольный, охотно берущий любой корм, аккуратный, чистенький и подобранный, поющий с утра и до вечера чиж может стать настоящим другом своего хозяина.

Совершенно случайно мне подарили пару чижей, моих первых птиц, когда мне было лет 5. Несмотря на столь долгий срок, прошедший с того времени, я до мельчайших подробностей помню все, связанное с этими птичками, доставившими мне много и детских радостей, и горя. Я прекрасно помню даже клетку, в которой их принесли, несуразное квадратное сооружение с толстыми деревянными столбиками, устроенную куполом и выкрашенную в яркий синий цвет.

Птички были только что пойманы, и меня мучило, что они принимались отчаянно биться о прутики клетки, едва я подходил к ним. Чтобы не пугать чижей, я тихонько садился в угол столовой (где висела клетка), не привлекая их внимания, часами смотрел, как они клюют зерна конопли, как купаются и пьют воду, как временами вздорят между собой.

Ни одна самая дорогая игрушка не доставляла мне столько удовольствия, как эти чижики....»

«Непременно поймайте или купите себе чижика и вы увидите, что он доставит вам гораздо больше удовольствия, чем я написал об этом здесь.»

http://www.ornithology.su/books/item/f00/s00/z0000005/index.shtml

А это обитатель Сев. Америки - американский чиж (Spinus tristis, англ. American Goldfinch, испан. Jilguero Yanqui).


« Птицы, длиной 11—13 см, размахом крыльев 19—22 см и массой 11—20 грамм. Клюв маленький, конический и розовый с лета до зимы, а весной, во время смены оперения на летнее оранжевый. Форма и размеры клюва подходящие для выделения семян из соцветий чертополоха, подсолнечника и других растений. Оперение ярко-жёлтое, на голове чёрная шапочка, крылья и хвост чёрные, белые полоски на крыльях. Гнездятся на территории от середины Альберты до Северной Калифорнии, на зиму мигрируют на юг через границу Канады в США и Мексику. Полностью меняют летнее оперение на зимнее.  Быстро достают спмена своим клювом из зрелых соцветий. Социальные животные, которые примыкают к большим птичьим стайкам во время поиска пропитания и миграции. Могут проявлять территориальность во время устройства гнезда, хотя такое поведение у американских чижей кратковременное. В основном моногамные. Один выводок в год.

Человеческая деятельность выгодна для американских чижей. Чижи часто находят обильные пищевыми ресурсами местности, которые богатым семенными растениями, что помогает птицам легче пережить на данной территории. Обезлесение также благоприятно для чижей, поскольку появляются новые открытые местности, которые для них предпочтительные.»

Но не у всех представителей этого вида счастливая жизнь.

Вот характерный пример - огненный чиж (лат. Spinus cucullatus, англ. Red Siskin , испан. Jilguero Rojo).

фото из https://co.pinterest.com/pin/489696159477383501/

Многие орнитологи и любитили вообще считают огненного чижа самой красивой птицей в мире. Еще в ХХ в. она была широко распространена

на севере Юж. Америки в Колумбии и Венесуэле. Но сейчас её популяция насчитывает не более нескольтко сотен экз и этого совершенно недостаточно с точки зрения биологии для сохранения вида в природе. Что произошло?

фото из https://ca.pinterest.com/ideas/

О причинах мы уже писали раньше - это контрабанда и отрицательное влияние капиталистического рынка, никакие законы об охране природы при этом не работают ( см. https://cont.ws/@apov2014/2646904

В мире животных 2. “Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела”. О птицах Колумбии и Ю. Америки. ч. 2).

Огромная популярность этой птицы на рынках во всех странах просто-напросто уничтожила этот вид.

Вот что пишут об этом американские специалисты:

«Огненный чиж пострадал от долгой истории огромной коммерческой эксплуатации из-за своей популярности в качестве клеточной птицы, поскольку он скрещивается с одомашненными канарейками, чтобы получить более привлекательные варианты ; хотя с 1940 года птицы были защищены законом, отлов продолжался до 1990-х годов. В 1975 году было зарегистрировано не менее 3000 птиц в торговле, а в 1982 году их число сократилось до чуть более 1000. « (Clement, P. and C. J. Sharpe , 2020). 

«Сибирская чечевица, которой мы окрыли этот текст, не уступает огненному чижу по разнообразию красителей липохромов в оперении. Еще больший урон огненному чижу нанесло масштабное уничтожение местообитаний — равнинных редколесий и кустарниковых зарослей — ради нужд сельского хозяйства.» https://www.liveinternet.ru/users/4413396/post492986632/

фото из https://tepid.ru/red-siskin/

Вот такая грустная история огненного чижа.

...

В предыдущем тексте мы показали одного аиста, отличного от нашего - африканского клювача

( см. https://cont.ws/@apov2014/2978143 В Мире животных. Самые красивые птицы).

А вот еще один африканский аист-

седлоклювый ябиру или африканский седлоклюв ( Ephippiorhynchus senegalensis, англ. Saddle-billed Stork, испан. Jabirú Africano).

Живут они во многих странах Африки, в Австралии и Индии. Известен также вид из Ю. Америки. Все эти виды птиц принадлежат к семейству аистовых.

https://animalreader.ru/sedloklyuvyj-yabiru-rodstvennik-aista.html

фото из https://animalreader.ru/sedloklyuvyj-yabiru-rodstvennik-aista.html

«Внешность типична для голенастых птиц: у них длинная шея, некрупная голова и длинные, весьма тонкие ноги. Клюв — так же длинный, но от аистовых его отличает кожистая нашлепка (седло) на переносице и прогнутая форма. У настоящих седлоклювов шея богато покрыта перьями. У бразильского ябиру — она практически голая и толстая, что делает его более похожим на марабу.»

Это большая птица — высота до 1,5 м, вес 5-7 кг. Размах крыльев просто гигантский — более 2-х метров!

Похож на нашего аиста. (https://animalreader.ru/sedloklyuvyj-yabiru-rodstvennik-aista.html)

«Пищей для этих птиц служит мелкая рыбешка, крабики, лягушки, насекомые и личинки».

«Во время брачных игр седлоклювы, так же как и наши аисты, щелкают клювом. Этими трелями они привлекают самочек, которые им отвечают своеобразным танцем. Эти птицы создают пары на всю жизнь и очень тяжело переносят смерть или потерю партнера. Они вместе воспитывают птенцов, сооружая для высиживания грандиозные гнезда на деревьях.»

«У седлоклювов нет врагов в природе. Им даже не страшны ни тигры, ни львы. Единственное существо, которое влияет на численность популяции этих птиц — человек. Люди отбирают у них их места обитания и загрязняют водоемы. Такое отношение послужило причиной вымирания индийского седлоклюва. Сейчас их насчитывается не более 350 особей.»

фото из https://dzen.ru/a/XQziWZlSzQCwfCl1

.....

Литература.

https://cont.ws/@apov2014/2646898

В мире животных 2.” Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. О птицах Колумбии и Ю. Америки. ч. 1.

....

https://cont.ws/@apov2014/2646904

В мире животных 2. “Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела”. О птицах Колумбии и Ю. Америки. ч. 2.

...

https://cont.ws/@apov2014/2822946

Лежу на пляжу... Пляжные наблюдения.

...

https://cont.ws/@apov2014/2644598

В мире животных. Ленивец и другие обитатели Ю. Америки.

-..

Чечевица. https://dzen.ru/a/XooQCO1bmxnzvha_

...

Clement, P. (2020). Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.greros1.01

..

Johnson, A. E., I. Rowley, and E. Russell (2024). Splendid Fairywren (Malurus splendens), version 1.1. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, E. de Juana, and S. M. Billerman, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.splfai1.01.1, https://birdsoftheworld.org/bow/species/splfai1/cur/introduction

...

Роскошный малюр.

https://animalreader.ru/blestyashhij-raspisnoj-malyur-romantichnaya-ptitsa.html

...

Kirwan, G. M., N. Moura, P. Clement, P. Pyle, and P. F. D. Boesman (2024). European Goldfinch (Carduelis carduelis), version 1.2. In Birds of the World (G. M. Kirwan, B. K. Keeney, and S. M. Billerman, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.eurgol.01.2

https://birdsoftheworld.org/bow/species/eurgol/cur/introduction

...

Черноголовый щегол - нарядный франт. Чем ещё он интересен. https://dzen.ru/a/YKJ8J9JntHVI6aQ6

...

Картина “Щегол” голландского художника Карела Фабрициуса

https://topkartin.ru/mirovoe-iskustvo/shhegol

...

Птичий рынок: Можно было всех безнаказанно тискать, а в конце дня еще и бесплатно кого-нибудь забрать" https://dzen.ru/a/YNDBb4K5LnmpbecG

...

Bastian, H.-V. and A. Bastian (2024). European Bee-eater (Merops apiaster), version 3.0. In Birds of the World (S. M. Billerman and B. K. Keeney, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.eubeat1.03

....

Щурка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щурки.

https://givnost.ru/schurka-ptitsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-schurki/

...

Золотистая щурка, или пчелоедка. Самая яркая птица в средней полосе

https://dzen.ru/a/YUxPsgMd02aP1-fq

...

Fry, H. and G. M. Kirwan (2020). Blue-cheeked Bee-eater (Merops persicus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.bcbeat1.01

...

Зеленая щурка - одна из самых красивых птиц, что мне довелось видеть и фотографировать

https://dzen.ru/a/YZLS9wPmAEQGVuD8

...

Нубийская щурка, или пурпурная щурка Merops nubicus.

https://zoogalaktika.ru/photos/aves/coraciiformes/meropidae/merops-nubicus

..

Птицы мечты бывают не только синими, но и карминными.

https://dzen.ru/a/ZuMZc5ymaFWYiMf7

...

del Hoyo, J., N. Collar, and G. M. Kirwan (2020). Southern Carmine Bee-eater (Merops nubicoides), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.scbeat1.01

https://birdsoftheworld.org/bow/species/scbeat1/cur/introduction

--..

Linn, A., K. J. Burns, and C. H. Richart (2020). Red-crested Cardinal (Paroaria coronata), version 1.0. In Birds of the World (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.reccar.01

https://birdsoftheworld.org/bow/species/reccar/cur/introduction

...

Краснохохлый овсяночный кардинал.

https://zoogalaktika.ru/photos/aves/passeriformes/passeroidea/thraupidae/paroaria-coronata

-...

Беме Л.Б. 'Жизнь птиц у нас дома' - Москва: Лесная промышленность, 1987 - с.152.

http://www.ornithology.su/books/item/f00/s00/z0000005/index.shtml

В. ТРЕТЬЯКОВ. СИМПАТЯГА ЧИЖ. https://www.nkj.ru/archive/articles/2745/

...

Clement, P. (2020). Eurasian Siskin (Spinus spinus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.eursis.01

https://birdsoftheworld.org/bow/species/eursis/cur/introduction

...

McGraw, K. J. and A. L. Middleton (2020). American Goldfinch (Spinus tristis), version 1.0. In Birds of the World (P. G. Rodewald, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.amegfi.01

https://birdsoftheworld.org/bow/species/amegfi/cur/introduction

...

Clement, P. and C. J. Sharpe (2020). Red Siskin (Spinus cucullatus), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.redsis1.01

https://birdsoftheworld.org/bow/species/redsis1/cur/introduction

...

Немного о птицах. Огненный чиж. https://ok.ru/group/47646420697207/topic/151391409792375

..

ОГНЕННЫЙ ЧИЖ - САМАЯ КРАСНАЯ ПТИЦА В МИРЕ. https://www.liveinternet.ru/users/4413396/post492986632/

...

Огненный чиж, описание, фото.

https://tepid.ru/red-siskin/

...

Gula, J. (2021). Saddle-billed Stork (Ephippiorhynchus senegalensis), version 2.0. In Birds of the World (S. M. Billerman and B. K. Keeney, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.sabsto1.02

https://birdsoftheworld.org/bow/species/sabsto1/cur/introduction?lang=es

...

Самый красивый аист в природе. https://dzen.ru/a/XQziWZlSzQCwfCl1

...

Седлоклювый ябиру — родственник аиста.

https://animalreader.ru/sedloklyuvyj-yabiru-rodstvennik-aista.html

...

Самый красивый аист в природе. https://dzen.ru/a/XQziWZlSzQCwfCl1

...

Седлоклювый ябиру — родственник аиста.

https://animalreader.ru/sedloklyuvyj-yabiru-rodstvennik-aista.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'