Три дня назад, в ночь на 15 июля, в подмосковном Краснозаводске произошёл инцидент «на бытовой почве» (так это называют СМИ) между местными жителями и уроженцами Чечни и Ингушетии.
Поначалу все наши СМИ называли их по-разному, например, «РИА Новости» – «уроженцами одного из южных регионов», ТАСС – «уроженцами одного из российских регионов», но позднее, когда история получила резонанс, стали известны и конкретные участники конфликта.
Суть дела в следующем. Кавказцы избили одного из жителей Краснозаводска. Узнав об этом, чисто побеседовать с ними пришли другие горожане.
К моменту, когда люди подошли к местному Дому культуры на улице 1 Мая, реконструкцией которого, по информации СМИ, занималась бригада кавказцев, обидчиков они не застали – те скрылись и закрылись в этом самом Доме культуры.
Практически сразу полиция получила информацию о скоплении людей, и большими силами оперативно прибыла на место событий. На фото ниже из телеграм-канала «Репортёр Андрей Трофимов» можно увидеть сразу четыре легковых служебных автомобиля полиции и один микроавтобус.

Выходцев с Северного Кавказа правоохранители доставили в ОВД по району Перово Москвы, где их встретили влиятельные земляки, затем всех отпустили.
В общем, благодаря слаженным действиям правоохранительных органов чрезвычайных происшествий и нарушений общественного порядка допущено не было.
Всё что по событию описано выше, не оспаривается ни одной стороной. Всё это действительно произошло. И избиение, и сбор местных у Дома культуры, и всё остальное. Однако особую окраску этому инциденту придали комментарии приезжих, которые опубликовали практически все кавказские телеграм-каналы и сайты.
В этих комментариях кавказцы обвиняют местных жителей в нападении на них, за то, что они сделали замечание местному пьянице и дебоширу, а когда он продолжил распивать алкоголь и дебоширить, всё-таки избили его.
Версию событий от одного из уроженцев Ингушетии вы можете прочитать на скриншоте ингушского телеграм-канала Фортанга. Она очень интересная.

Похоже на правду? Вы чего-нибудь поняли? Мы ничего. Например, как попал на КПП и что там вообще делал местный пьяница и дебошир? На каких парней набросились местные, если они уже спали? Откуда у местных арматура? Откуда и почему у приезжих ножи?
В ряде других телеграм-каналов и региональных СМИ в сообщениях об инциденте авторы настойчиво называют местных жителей «Русской общиной», хотя её там не было, о ней никто на сходе не говорил, нигде не писал и не упоминал, а вывоз кавказцев из ДК в отделение полиции – спасительной эвакуацией. Не иначе.
Между тем, как рассказывает репортёр Андрей Трофимов, фотографию которого с места событий с полицейскими машинами мы опубликовали выше, по словам местных жителей, за кавказцами из Дома культуры числились и другие эпизоды вызывающего поведения.
Трофимов лично присутствовал на месте инцидента, сделал снимки и видео у ДК в Краснозаводске, а позднее, поговорив с местными, рассказал с их слов, что там произошло на самом деле. Читаем внимательно в телеграме Трофимова.


Всё произошедшее, честно говоря, уже не вызывает особых эмоций, потому как не редкость, но на что следует обратить внимание – это на новую тенденцию – приплетать к вот таким инцидентам «Русскую общину», вне зависимости от того, при делах она, или нет.
На наш взгляд эта тенденция родилась после ужесточения известной статьи. Теперь при каждом удобном случае в Сеть и СМИ идут вбросы о якобы неадекватном и агрессивном поведении «Русской общины». Зачем? Думается, вы понимаете зачем. Чтобы создать прецедент запрета пусть и довольно мутной организации, но в названии которой есть слово «русская».
Это видимо кого-то сильно напрягает, и уничтожить такую организацию с этим словом, переведя её в разряд запрещённых, скомпрометировать её, для кого-то было бы определённой символичной победой, следующие шаги после которой могут быть самые непредсказуемые.
Об этом и пишет в продолжение темы Репортёр Андрей Трофимов.

В заключение материала остаётся добавить, что сотрудники полиции продолжают устанавливать все обстоятельства произошедшего в Краснозаводске, а по их итогам работы будет дана уголовно-правовая оценка действий граждан на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ (хулиганство).
Так же стало известно, что кавказцы, работавшие над реконструкцией Дома культуры в Краснозаводске, после случившегося возвращаться на строительный объект не планируют.
Вот такая, вроде бы и обычная, но с другой стороны – не совсем обычная история, с новыми акцентами и новыми технологиями воздействия на общественное мнение.
Наверняка об инцидентах в этом новом стиле, когда виновниками подобных конфликтов будут указываться именно местные жители для формирования нового общественного мнения, мы будем слышать всё чаще. Очень хотелось бы ошибиться...
