В Росатоме создали плазменный двигатель на базе магнитно-плазменного ускорителя

ВЗГЛЯД 3 часов назад 105
Preview
Новый плазменный двигатель от Росатома позволит сократить полет к Марсу до 60 дней. Прототип устройства уже создан и готовится к испытаниям на специальном стенде в Троицке.

Как сообщает ТАСС, ученые Росатома завершили разработку лабораторного прототипа плазменного электрореактивного двигателя. Устройство создано на основе магнитно-плазменного ускорителя и обладает характеристиками, которые могут вывести российскую космонавтику на новый уровень. Параметры тяги прототипа составляют не менее 6 Н, а удельный импульс достигает 100 км/с.

Двигатель работает в импульсно-периодическом режиме с мощностью до 300 кВт. Это позволяет повысить эффективность использования топлива и значительно сократить время полета, например, на Марс. При помощи подобной технологии срок космического путешествия может уменьшиться до 30-60 дней, что существенно снижает риски для космонавтов.

Для испытаний нового двигателя в Троицке создается экспериментальный стенд, включающий вакуумную камеру с диаметром 4 метра и длиной 14 метров. Она оснащена системами вакуумной откачки и тепловыведения, что позволяет имитировать условия открытого космоса. Это один из ключевых этапов проекта, который определит будущее применение плазменных двигателей в космических миссиях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Центре Келдыша успешно провели испытания двигателя для низкоорбитальных спутников, и ранее сообщалось, что Роскосмос начал испытания двигателя на криптоне для спутников программы «Сфера». Также Роскосмос раскрыл планы по разработке многоразовой ракеты «Амур-СПГ».

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'