В США разгорится серьезный конфликт: 35 тысяч военных уже на улицах

КОНТ 5 дней назад 7
Preview


Скрытые расходы, 35 тысяч солдат и подготовка к жесткому контролю населения — в США идет тотальная внутренняя милитаризация, пишет хорватское издание Advance. Страна превращается в настоящее полицейское государство, а военных хотят заставить "сдерживать" сограждан, что в перспективе грозит вылиться в серьезный конфликт.

Нынешний год в США войдет в историю как период тотальной внутренней милитаризации, которую больше нельзя считать исключением. Около 35 тысяч солдат вооруженных сил рассредоточены внутри границ Соединенных Штатов Америки, в рамках Статьи 10 (статья Кодекса США), от Аризоны и Калифорнии до Флориды, Нью-Мексико и Техаса. Цифры сами по себе спорны, но еще более спорно то, как Пентагон их оглашает: ограниченно, нехотя и с явным намерением не открывать всю картину целиком.

Основная правовая база (Posse Comitatus от 1878 года) создавалась, чтобы оградить армию от гражданских полицейских задач. Исключения есть, но они должны быть четко обозначены и ограничены во времени. Нынешняя модель основана на сочетании Статьи 10 (прямой федеральный контроль) и Статьи 32 (Национальная гвардия в подчинении губернатора, но с федеральным финансированием), и границы стираются. В результате получается система, в которой настоящие военные утром выполняют полицейские задачи, а днем — административные, и все под видом "помощи".

Posse Comitatus— это американский закон, принятый в 1878 году после Гражданской войны и периода Реконструкции с целью строго ограничить применение армии для выполнения гражданских законов внутри Соединенных Штатов Америки. Его основная идея заключается в том, что регулярные войска не должны выступать в роли полиции на территории государства, за исключением особых случаев, которые должен утвердить Конгресс или президент, воспользовавшись особыми полномочиями. Этот закон считается одной из основ американской демократической традиции, так как предотвращает милитаризацию внутренней политики и гарантирует, что гражданские институты, а не войска будут отвечать за общественный порядок и безопасность.

Статья 10 — это норма внутри американского законодательства, которая регулирует деятельность вооруженных сил под федеральным контролем, то есть под командованием президента и Пентагона, а не губернаторов отдельных штатов. Когда военные действуют в статусе Статьи 10, то выступают в роли национальной армии и выполняют задачи, поставленные федеральной властью, в том числе и операции внутри Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому данный статус вызывает разногласия: в прошлом его создали, чтобы закрепить разделение армии и гражданской полиции, а его применение внутри станы ставит вопрос о нарушении Posse Comitatusи милитаризации внутренней политики.

Калифорния уже послужила показательным примером. После протестов против преследования иммигрантов в Лос-Анджелес в июне отправили тысячи гвардейцев и морпехов. Ни пике их было 5,5 тысяч человек. Сегодня их там всего несколько сотен, но прецедент остался: армия привлечена для борьбы с гражданскими волнениями. Федеральный судья Чарльз Брейер назвал это противоправным шагом, отметив, что в городе не было "восстания" и что местная полиция не утратила контроль над ситуацией. С правовой точки зрения это красная лампочка, а с политической — предупреждение о том, что Гвардия превращается в президентскую полицию.

Сколько на самом деле военнослужащих рассредоточены и где, остается неизвестным. Северное командование утверждает, что не располагает общими данными. Министерство обороны отмалчивается, когда встает вопрос об общих расходах. Когда институты скрывают простые цифры, это, как правило, означает, что политика взяла под контроль статистику.

Южная граница получила особый статус. Более десяти тысяч солдат осуществляют миссию "защиты" границы помимо ранее задействованных сил, которые там находились и до января. Около 8500 из них — действующие военнослужащие и морпехи, то есть строго в соответствии со Статьей 10. Дополнительно около 1200 морпехов и резервистов ВМС выполняли офисную работу в центрах Иммиграционной и таможенной полиции прежде, чем их перевели под Статью 32.

Вашингтон служит "пилотным полигоном". Город без губернатора имеет Национальную гвардию, подчиняющуюся цепочке от командующего сухопутных войск до министра обороны и президента. Помимо патрулирования, гвардейцам поручили и задачи по "улучшению" среды, начиная со смывки граффити и заканчивая сбором мусорных мешков. Это символично и важно: войска вносят изменения в городскую жизнь и превращаются в постоянного наблюдателя. По оценкам, расходы на один день такой работы всего тысячи человек в столице достигают около миллиона долларов, и городские власти выбрали бессрочное продолжение "сотрудничества".

Мемфис объявлен следующим. Президент публично заявил, что применит "шаблон" Вашингтона, и объявил город "спасенным" еще до прихода военных. Гвардия подтверждает, что запланирована "стратегическая миссия" для борьбы с преступностью, но ни количество военных, ни правовая основа не оглашаются. На пространстве от Балтимора, Чикаго, Нью-Йорка и Нью-Орлеана до Окленда и Сент-Луиса ширится идея о том, что ввод войск — правильный ответ на городские проблемы.

Стоимость всего этого тщательно скрывается. Начальный этап в Лос-Анджелесе, когда туда ввели две тысячи гвардейцев и 700 морпехов, оценивается примерно в 134 миллиона долларов. Гипотетически три тысяча гвардейцев в Чикаго ежедневно обходились бы в 1,6 миллиона долларов. Вместе с тем в бюджетном пакете предусмотрена отдельная статья в миллиард долларов до 2029 года на "операции на границе".

В якобы самой демократичной стране мира демократическое преодоление социальной напряженности силами армии не абстракция. Когда военные и морпехи берут улицы под контроль, граждане меньше жалуются и реже протестуют. Не потому, что их проблемы решены, а потому что растет риск. Вместе с тем самим военным навязывается роль, которую они не выбирали — "сдерживание" собственных сограждан, что в перспективе разрушит доверие между военными и гражданскими. Если защита конституции превыше всего, то превращение армии в полицию плохо и для конституции, и для армии.

Рушатся и отношения федеральных властей со штатами. Подчинив себе гвардию, президент обходит губернаторов и берет в свои руки контроль над городами без политических законных оснований на местном уровне. Вашингтон — отдельный случай, и там особый конституционный статус оправдывает постоянное военное присутствие. Когда эта матрица переносится на другие города, "исключение" становится доктриной.

Три десятилетия растущего оборонного бюджета сопровождались падением почти всех ключевых показателей благосостояния. Конгресс, каким бы ни был его партийный состав, поддерживает политику, которая превращает города в арену для демонстрации силы, а законодательство в области здравоохранения, жилищного строительства и труда откладывается в долгий ящик. Военно-промышленный комплекс, термин, который когда-то звучал как предостережение, на деле превратился в принцип управления.

Тем не менее некоторые американские институты дают отпор. Вердикт судьи Чарльза Брейера подтверждает, что судебная власть готова сопротивляться. У местных властей и штатов есть козыри, чтобы оспорить "федеральную оккупацию" городов. Но без прозрачности (четких цифр о численности и расходах), без оценки влияния происходящего общественная дискуссия остается заложником политического маркетинга. Именно прозрачность стала бы первым и самым дешевым лекарством от сползания в политическое государство. Конечно, власть намеренно избегает прозрачности, и в этом все дело. Все это можно расценивать как "подготовку" к некому новому, чрезвычайному положению.

В целом это можно считать напоминанием о том, что империи сначала разрушаются изнутри. Когда государство привыкает затыкать социальные трещины армией, оно теряет способность политического договора и социальной интеграции. Если эта практика закрепится, США будут все чаще заниматься "экспортом безопасности" у себя дома, а внешняя мощь ослабнет. Для тех, кто хочет, чтобы мир изменился, это не повод для радости, а предостережение: без четких правовых преград любое государство может поддаться искушению объединить армию с полицией. К сожалению, Европа слишком часто копирует "американскую модель", так что, возможно, мы наблюдаем сейчас вариант собственного ближайшего будущего.



https://inosmi.ru/20250918/ssha-274745853.html

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'