В СССР за взятую у государства квартиру платили всего 5 рублей в месяц, а в США отдавали за халупу без телефона две трети своей зарплаты

КОНТ 5 дней назад 31
Preview

Говорят, что советские граждане платили за аренду квартир у государства драконовские суммы – от 3 до 10 рублей в месяц. Но в то же время в США за аренду жилья приходилось отдавать две трети своей зарплаты.

         В советскую квартиру если въехал - то это уже навечно

Сколько я уже пытался доказать, что квартиры в СССР и на самом деле были бесплатными – всегда находятся всякие те, кто в это не верит. Мол, если кому-то в СССР давали бесплатную квартиру, то это была не бесплатная квартира, а обычная аренда. То есть, государство сдавало квартиру кому-то внаем, ну, как и обычный домовладелец сдает квартиры своим квартирантам.

Но почему-то никто из этих умников не хочет озвучивать, в каком размере советский квартиросъемщик платил государству как арендодателю.

А на самом деле – сколько?

Из мемуаров Стивена Кинга я знаю, что в начале 70-х, еще до выхода в свет его первого романа, принесшего ему миллионы, он с женой и двумя детьми жил в трейлере, потому что на аренду самой захудалой квартиры ему просто не хватало денег. И даже когда он получил работу преподавателя английского языка в школе, зарплата у него составляла чуть больше 400 долларов чистыми (533 доллара в месяц до вычета налогов). Он снял квартиру без телефона, за которую отдавал 300 долларов.

То есть, почти две трети от заработанного. Хорошо, что еще жена у него работала, но на телефон все же не хватило – «телефона у нас не было, потому что ежемесячная плата была нам не по карману» (с) Стивен Кинг.

А сколько же советские граждане платили аренду советскому государству за арендуемые ими квартиры? Ясно, что телефоны у нас в квартирах тогда тоже были редкостью, но у многих средних американцев их тоже не было, причем западным квартиросъемщикам не хватало на телефоны денег, а нашим – хватало – все хотели себе поставить, но не было технической возможности. А это, как вы понимаете, две большие разницы.

И вот, почему-то никто не хочет вспоминать, сколько советские квартиросъемщики платили за аренду, а то может даже и не знает. А я знаю – 10 копеек за метр квадратный. То есть от 3 до 10 рублей в зависимости от площади. Можно ли эти деньги сопоставить с тем, что платил за свою квартирку Стивен Кинг в 1973 году?

Да, еще советскому человеку приходилось платить отдельно за свет, который шел через счетчик, но вода и газ, которые можно было тратить сколько угодно без всяких счетчиков, вместе с арендой как раз и умещались в эти фиксированные 3-10 рублей в месяц, а в среднем – 5 рублей.

Говорят, что молодые инженеры в СССР получали в кассе всего 120 рублей зарплаты – и вот отнимите эти 10 рублей аренды (это по максимуму, если квартира 100 квадратов) от зарплаты в 120 рублей – все равно будет менее 10%, причем солидно меньше. Советские холостяки, получившие от государства квартиру в аренду, прекрасно умещались на 30-40 метрах, и им этого вполне хватало.

При этом надо учитывать, что далеко не у всех советских людей были зарплаты в 120 рублей, а были и 150, и 200, и 300, а то и 1000 (да-да, и такие зарплаты были, и не только у академиков и генералов, но и у обычных рабочих, правда, высококвалифицированных). Но все платили одинаково фиксированную цену – 10 копеек за метр, и никаких гвоздей.

А еще если учесть, что Стивена Кинга вместе с его супругой и отпрысками могли в любой момент попросить освободить жилплощадь, а в СССР из занятой государственной квартиры никто никого уже выгнать не мог, то остается только удивляться такой странно дешевой советской квартирной аренде. У нас если в квартиру вселился с семьей – то всё, это навечно. Были, конечно, случаи выселения, но только пьяниц и тунеядцев, да и то не на улицу. На улицу в СССР никого выселить было невозможно – такой был закон.

А в свободной Америке – запросто. Потому Стивен Кинг и держал под рукой на всякий случай трейлер на колесах, в котором прожил первый период своей семейной жизни. Правда, и за трейлер ему приходилось платить, и не так уж и мало, в любом случае больше, чем платили наши советские квартиросъемщики государству СССР.

Исторический понедельник

https://dzen.ru/a/aI0YknSM7wZuzw9M

                                            --------------

Кстати, антисоветчики очень переживали и переживают за те слова Никиты Сергеевича Хрущёва  лозунг "Догнать и перегнать Америку". Так вот теперь мы во многом догнали и перегнали Америку. Здесь главное в чём! Так мы догнали и перегнали Америку?

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'