
Владлен Чертинов
В первые годы военной спецоперации "оркестр" ЧВК "Вагнер" гремел на Украине так, что отголоски доносились аж по ту сторону океана. Но всё изменилось после смерти основателя "оркестра" Евгения Пригожина. И теперь в тылу развернулась серьёзная битва за "вагнеров". О том, какая беда обрушилась на "оркестрантов" и не только, в разговоре с Царьградом начистоту рассказала заслуженный волонтёр Екатерина Беркутова, которая с самого начала СВО активно помогает фронту, а теперь специализируется на медицинской помощи тяжелораненым.
Бился за Бахмут? Ранен? "Военной травмой" не считается
— Знаю, вы много помогаете инвалидам СВО с лечением и протезированием. Кому больше всего нужна помощь?
— В основном ветеранам ЧВК "Вагнер" — они стали никому не нужны после смерти Пригожина. И ещё уязвимая группа — бойцы из ДНР и ЛНР, которые хоть и воевали с 2022 года, но не входили в состав Минобороны. Они получали серьёзные ранения, но бесплатного протезирования для них предусмотрено не было. Нам приходилось их везти в Петербург, делать временную регистрацию и договариваться об операциях в петербургских клиниках как гражданам России.
Сейчас с этим тоже наладилось. В январе 2023 года подразделения ДНР и ЛНР были включены в состав Минобороны. Но с теми, кто воевал до этого момента, многие вопросы всё равно пока остаются не урегулированы. Они, например, не получают военную пенсию.

— Знаю, что часть из таких, кто стал после ранений инвалидом, были оформлены как инвалиды гражданские.
— Они все так записаны, даже "вагнера". Получили увечья на войне, но считается, что это произошло в результате общего заболевания: как будто они на петарде подорвались или попали под трамвай. И на этом основании им не положены ни военная пенсия, ни страховые выплаты.
Недавно всем тем, кто остался за бортом, вроде дали возможность исправить ситуацию. Разрешили изменить запись о том, что они получили инвалидность в результате "общего заболевания". Раненые рассчитывали, что им сделают запись о "военной травме". Но нет. "Общее заболевание" заменили на "помощь в зоне СВО". То есть они не воевали, а помогали — были волонтёрами.
Миллионы для раненых? Вот ваши 22 тысячи рублей
— Интересный поворот. Получается, и "вагнера" в "бахмутской мясорубке" не воевали, а волонтёрили? Остается надеяться, что пусть с опозданием, как у нас это часто бывает, но однажды будет исправлена и эта несправедливость?
— Конечно, будем надеяться. Они все этого ждут. Потому что у нетрудоспособного инвалида самой тяжёлой 1-й группы сейчас пенсия 16 тысяч.Плюс если он сумел получить статус ветерана боевых действий, что тоже непросто, — ещё от 3 до 6 тысяч рублей. Итого максимум — 22 тысячи.
Да и единовременные выплаты у "вагнеров" были небольшие: за лёгкое увечье — 50 тысяч, за тяжёлое — максимум 500 тысяч (для сравнения, сейчас в Минобороны соответственно 100 тысяч и 3 миллиона, а если ранение повлекло инвалидность, то 4 миллиона. — Ред.). Правда, ЧВК "Вагнер" полностью делала им нормальные протезы и за свой счёт реабилитировала.
— Но это был короткий период времени.
— Пока Пригожин был жив. А когда его не стало, то всё и закончилось. Некоторые, кто на тот момент лежал в госпитале, вообще ничего не получили, потому что не успели документы подать. Вот мы ими и занимаемся: помогаем с протезированием, помогаем проходить бюрократические препоны, получать сертификаты на протезы и следим, чтобы сами протезы были нормальными.
Терминаторы среди нас: Парни из стали порвали шаблоны об инвалидах войны

Беда бойцов СВО, о которой молчат СМИ
— Удалось отладить механизм такой помощи?
— Конкретно у нас он уже два года налажен. Но всё равно есть большая проблема у всех — что у "вагнеров", что у военнослужащих Минобороны. Она заключается в том, что через полгода после ампутации им выдают протезы с постоянной гильзой и говорят: езжай домой. А это вообще никак не возможно. Человек должен ходить с временной гильзой до года-полутора: ему протез трёт в разных местах, надо постоянно менять гильзы, подтягивать то выше, то ниже, так как культя постоянно худеет. Человек должен научиться нормально на протезах ходить! Но раненых инвалидов не хотят подолгу держать в госпиталях: не хочешь подписывать документ, что у тебя всё хорошо с протезом, тогда иди домой вообще без него. В итоге получается, что они берут эти протезы, но многие так на них и не ходят. Потому что не умеют.
Другая проблема: у Минобороны очень хорошие дорогие комплектующие, но изготовление из них протезов оставляет желать лучшего. Нет нормальной подгонки под конкретного человека — часто бывает, что ни по весу, ни по нагрузке протез под него не рассчитан.
У нас сейчас парень есть из Камеруна — говорит только по-французски. У него ампутация достаточно лёгкая — сохранены оба колена. Но он на этих протезах даже не может стоять, потому что они сделаны плохо. 7 мая у него контракт с Минобороны закончится, его посадят на борт, и камерунец улетит домой без ног.
— Здесь остаться не вариант?
— У него нет гражданства.
— А получить?
— Русский язык должен выучить. И это логично.
— А теоретически у него есть возможность остаться?
— Самостоятельно нет. Он очень хочет, но не знает как. Им же много информации не дают, тем более на французском языке. Он думает, что сейчас слетает домой к своим детям, потом вернётся и будет здесь военным инструктором. Я не знаю, кто им такие оптимистичные байки рассказывает…
Научиться ходить на протезах — 150 тысяч
— Получается, обучение ходьбе на протезах — сегодня узкое место?
— Почти нет реабилитационных центров, где учили бы этому. Я сейчас вынашиваю идею создать доступную онлайн-школу ходьбы. Кто у нас сейчас в основном воюет? Жители регионов. Они возвращаются из госпиталей с протезами к себе домой — и там им учиться ходьбе совершенно негде. Онлайн-школа в сегодняшней ситуации для них — идеальный вариант.
Я тут ходила с одним раненым переделывать результаты МСЭ (медико-социальная экспертиза. — Ред.) для получения сложных протезов. Ортопед, выписывая ему справку, сказал: "Вам нужно научиться ходить, сами вы с этим не справитесь. Найдите в интернете...". И назвал школу. Я нашла её сайт с мыслью: "Наконец кто-то сделал школу для ребят". Открываю страницу — и вижу: стоимость онлайн-обучения ходьбе 150 тысяч рублей! Это что вообще такое?! И это рекомендуют в Федеральном научно-образовательном Центре МСЭ и реабилитации им. Альбрехта.
А парень, которому ортопед это предложила, из "Вагнера", у него пенсия 20 тысяч рублей. Где ему взять 150 тысяч? В том же Центре Альбрехта, кстати, тоже есть школа ходьбы, но без проживания там 4400 рублей занятие. 10 занятий обойдутся, соответственно, в 44 тысячи. Но за это время научиться нормально ходить нереально.
Да, система выдачи протезов в стране сейчас уже хорошо отлажена. Множество частных центров делают протезы по электронным сертификатам, которые раненым выдаёт государство. Любой инвалид проходит обследование и получает от социальной службы электронный сертификат на протез. И потом каждые два года его должны менять. Могут даже выдать спортивные протезы в зависимости от конкретного вида спорта, которым инвалид занимается.
Но вот с обучением ходьбе в данный момент просто беда. Государство его не оплачивает, а это ведь основное, потому что если человека, особенно с высокой ампутацией двух ног, нормально не поставить на протезы и сразу не научить правильно выбрасывать ногу, для него всё печально закончится — у него позвоночник полетит.
"Дроноводы" сидят без работы. И всем плевать?
— Недавно в Ленобласти какой-то новый центр открыли.
— Там открыли мультицентр, где обучают не ходьбе, а разным профессиям для инвалидов. И это третья, пожалуй, самая большая проблема. Потому что лучшая реабилитация — труд. А сегодня предоставление работы для инвалидов — во многом фикция.
Недавно, например, при службе занятости запустили бесплатную программу по обучению на операторов беспилотников. Многие инвалиды с энтузиазмом по ней отучились. А дальше что? Где-то, наверное, поставили галочку, что такое обучение проведено, но работу-то ребятам не дали. Хотя операторы беспилотников много где на гражданке нужны.
— Почему тогда нет работы?
— Не знаю. Все, кого ни спросишь, говорят, что через службу занятости им по инвалидным квотам предлагали работу с заработком максимум 27 тысяч рублей — шить трусы или плести маскировочные сети. А если человеку надо семью кормить? Как он с зарплатой в 27 тысяч и пенсией по инвалидности в 20 тысяч это сделает?
Тем, у кого руки-ноги есть, найти нормальную работу, конечно, проще. А для инвалидов же ещё и наличие на предприятии доступной среды имеет значение.

— Даже странно. Сейчас жесточайший дефицит кадров везде.
— Тем не менее это так…
___________
Читайте в первой части интервью: Терминаторы среди нас стали реальностью.(https://tsargrad.tv/preview/terminatory-sredi-nas-parni-iz-stali-porvali-shablony-ob-invalidah-vojny_1223238) Нет, речь не о героях Шварценеггера, а о русских людях на искусственных протезах, потерявших руки и ноги на войне. Но чем-то они напоминают "киборга из будущего" — может, стальным блеском искусственных тел, а может, несгибаемой волей к жизни.