
В Иране жёстко предупредили Алиева и Пашиняна из-за "втягивания" США на Кавказ
Подписание соглашение о создании Зангезурского коридора в пользу США может иметь для Еревана и Баку такие же последствия, что для Киева «членство» в НАТО.
Ошибка, которую совершили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян, значительно серьёзнее ошибки украинского лидера Владимира Зеленского. Такое сравнение сделал глава политического бюро Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Ядолла Джавани, отреагировав на подписание в Вашингтоне соглашения о создании Зангезурского коридора на эксклюзивной основе в пользу США. Иранский высокопоставленный военный прямо заявил, что Алиеву и Пашиняну надо было пораскинуть мозгами и подумать о последствиях, прежде чем втягивать США и НАТО на Кавказ. Своим необдуманным шагом Ереван и Баку попались на авантюру азартного игрока Дональда Трампа и настроили против себя ключевые региональные державы, подчеркнул Джавани.
«Эти двое совершили ту же ошибку, что и Зеленский ранее. Их просчёт может иметь аналогичные последствия для них самих и их стран. Совершенно очевидно, что Иран, Россия и Индия не останутся безучастными к этому разрушительному событию», - цитирует иранское агентство Tasnim генерала.

Вслед за Джавани резко высказался по данному вопросу и советник верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбар Велаяти. Советник чётко заявил, что Иран выступает против создания Зангезурского коридора, который будет проходить через территорию Армении и соединит между собой большую часть Азербайджана и Нахичеванскую автономию. Иран будет всеми возможными способами препятствовать этому проекту, подчеркнул Велаяти. Советник объяснил это тем, что присутствие США и сил НАТО поставит под угрозу безопасность региона. При этом Велаяти особо подчеркнул, что Иран намерен бороться за безопасность Южного Кавказа, независимо от решения России.

Каспийский регион советник назвал «полузакрытым, принадлежащим исключительно имеющим выход к морю странам». А это значит, что транспортировка углеводородов требует согласия всех прикаспийских стран.
Велаяти даже не сдержался и в присущей восточным людям манере выразился эмоционально, дескать «НАТО хочет встать между Ираном и Россией, как гадюка», но Тегеран этого не допустит.
«Южный Кавказ станет не коридором Трампа, а кладбищем наёмников Трампа», - пригрозил советник Хаменеи.
Возмущение Ирана вполне понятно: ему не нравится, что американцы так внезапно оказались у руля и будут контролировать Зангезурский коридор, объяснил соглашение научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) Данила Крылов. Эксперт обратил внимание на то, что это не соглашение, а декларация, то есть провозглашение намерений, а не итоговый документ.
«Никто вообще не говорит о том, что будет какое-то окончательно урегулированное соглашение», — приводит Mail.ru слова Крылова.
Научный сотрудник считает, что это похоже на одну из очередных «сделок» Трампа, которые не всегда работают, как были задуманы. По мнению эксперта, хозяин Белого дома получил политическую выгоду здесь и сейчас, тем более что с Газой у него не получилось, с Ближним Востоком тоже «непонятки», неизвестно ещё, что с Украиной.

«Это такой маленький кусочек пирога на американский стол. Поэтому здесь нет никаких оснований рассчитывать, что после этого подписания наступит мир и божья благодать в регионе. Опыт других регионов показывает, что как только американцы вмешиваются со своим уставом в чужой монастырь, особенно в восточный монастырь, достаточно быстро ситуация становится взрывоопасной», — отметил политолог.
При этом Крылов считает, что даже если подписание соглашения будет, то вряд ли Иран решится на какие-то действия и помешает созданию Зангезурского коридора. Эксперт напомнил, что больше половина населения Ирана – этнические азербайджанцы.
«Иран уже выразил озабоченность, мы - сдержанный оптимизм. Война нам на юге не нужна — это понятно. Но радоваться и выражать оптимизм можно только в одном случае: если это - часть большой сделки. И кстати - обратите внимание: что-то Эрдогана как-то всё обходят стороной. Армения и Азербайджан в США, переговоры на Аляске. С чего бы вдруг? Тут вопрос не только момента, но и вкусовых предпочтений. А так можно и дальше завоёвывать мир, ровно до тех пор - пока не окажешься в меню», - прокомментировал ситуацию тюрколог Владимир Аватков.
А вот политолог Борис Первушин не сомневается, что мирный договор Алиева и Пашиняна – это не выглядит финалом конфликта, скорее «времянка», которая не просуществует и года. Он напомнил, что в Армении через год выборы, так что любой новый премьер сможет отменить договор.
«С Пашиняном всё понятно — он готов был подписать и сдать что угодно и когда угодно. Но почему Алиеву вдруг понадобилась эта бумажка здесь и сейчас? Вместе с подписью Алиев открыл дверь в регион для США. Значит, помимо напряжённых отношений с Россией и Ираном, он рискует поссориться и с Турцией — ведь Анкара с Вашингтоном не в ладах. Меньше всего Эрдоган мечтает о построении Турана под пристальным контролем США. То есть Азербайджан портит отношения со всеми тремя ключевыми странами Закавказья в угоду одному Трампу? Сильно», - изложил свою точку зрения в телеграм-канале Первушин.
Также эксперт убеждён, что «мир» между Арменией и Азербайджаном – не документ, а контент-проект. «Никакой бумаги нет, но в ленте всё выглядит как исторический прорыв», отмечает политолог, обращая внимание на то, что армянские заключённые продолжают оставаться в тюрьмах Азербайджана, армия Ильхама Алиева вот-вот войдёт на территорию Армении. И какой же это «мир», недоумевает Первушин.
Старший преподаватель РУДН Камран Гасанов предлагает не сбрасывать со счетов возможность подписания окончательного мирового соглашения с участием президента России.
«Для решения этой важной проблемы кризиса между Баку и Москвой необходимо минимизировать разрыв между Арменией и Европой и не испортить связь Кремля с Белым домом из-за Украины. В любом случае, Московский договор был бы справедливым завершением 30-летнего конфликта», - написал преподаватель в своём телеграм-канале.
Игорь Гусев
Источник: bloknot.ru