
ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС...
Оказывается, если бы не фильмы, снятые в СССР, то и показывать нынешним школьникам было бы нечего? Думаю, именно такой вывод можно сделать после следующей новости: на сайте Минпросвещения 29 августа появился список 100 фильмов, обязательных для школьной программы. https://cont.ws/@sam8807/3119321

«Чапаев», 1934 год. Без малого сто лет прошло?

Но вопрос поставлен не совсем правильно. Мы теряем и продолжаем терять не литературу и искусство, и не произведения искусства – мы теряем Человека… Но так ли это?
Я родился в 1950 году в Москве, детство прошло в Курске, там и в школу пошел. До 1991 года сменилось три поколения. 1940-й год, последний предвоенный, – тоже «мое поколение». Великая отечественная война, это печальный, но и «бесценный опыт» для советского народа. Конечно, война – это трагедия. Но победа советского народа в ВОВ как бы еще на десятки лет сохранила в сознании людей и пафос революции и гражданской войны, и огромные потери во время построения нового общества людей, и колоссальные достижения всей страны, в том числе – в литературе и искусстве.
Надо сказать, что при всех «перегибах» российская культура выстояла, связь поколений, времен и целых эпох сохранилась. Что стало тем волшебным связующим, мостиком «Отсюда и в Вечность»? Только духовность, сознание человека, его нравственные критерии и приоритеты.
_______________________________________
В статье пишут о «капитализме» в современной Росси, прагматическом мышлении, стремление к комфорту – да мало ли? об этом везде пишут.
Но я, признаться, не о том…
Режиссер Никита Михалков: «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) и «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976). Это шедевры советского Госфильмофонда. Но ведь Никита Сергеевич не жил в годы гражданской войны, и тем более в России в 19 веке во времена Чехова? Но! – каков художник, каков талант!
Это же можно сказать о многих советских фильмах. А как вам Гамлет в исполнение И.Смоктуновского (1964), или Король Лир? (Ю.Ярвет, 1970) Скажете, так ведь это – Шекспир? Нет, не только Шекспир…
Советские школьники, студенты и вообще молодежь проводили свободное время не только в пионерлагерях, турпоходах, гоняли в футбол и т.д.
В столицах – дворцы культуры, библиотеке, очереди в музеи и кинотеатры. Да, цены на билеты были, конечно, «государственные»….
Художественная самодеятельность, народное творчество – не обязательно удел молодых. Довольно было и стариков – театралов, меломанов, любителей литературы и искусства. Сколько? Столько – сколько надо! Два процента «пассионарного населения страны» – это гармония, больше трех процентов «неравнодушных» – тут и до революции недалеко? Как-то так…
Связь и «преемственность поколений» существует и существовала всегда.
Внутренняя и внешняя политика в стране, конечно, «влияют». Было время и «12 стульев» Ильфа и Петрова были под запретом и изымались из библиотек, как «порочащие советскую действительность», и весь. М.Булгаков, и М.Зощенко… Но время-то идет?
М.А.Булгаков, «Бег», фильм 1970 год, и далее «Дни Турбинных», «Собачье сердце»… Все возвращается.
Что значит «самая читающая страна в мире» и и вообще массовая культура? В СССР не каждого «труженика села» затащишь в «избу-читальню», ему или ей – лучше в городе порхать, чем в деревне пахать!
Ленинградцы и москвичи точно такие же – стиляги, рок-н-ролл, джинсы, тряпки, автомобили… На Русском Севере (Карелия) в 1980 джинсы (при всеобщем дефиците) продавались по разнарядке – за сданные в потребкооперацию морошку, клюкву и другие северные «дары природы». Это так, мелочи…
Казалось бы, достаточно обеспечить «базовые потребности» людей (жилплощадь, питание, авто) и все бросятся в музеи, театры и библиотеки? Не бросятся. Каждому своё.
«…на сайте Минпросвещения 29 августа появился список 100 фильмов, обязательных для школьной программы». Нормальный, кстати, список. https://cont.ws/@sam8807/3119321
_________________________________________