


И стерла с лица земли железнодорожный узел Орша с эшелонами немецкой техники, боеприпасов и горючего.
8 августа уже на киевском направлении «Катюши» вызвали шок в руководстве вермахта: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым... При захвате таких пушек немедленно сообщать…».
А в августе 1943 года во время Донбасской стратегической операции «Катюши» были успешно - возможно, впервые - применены против немецких танков – при том, что при дальности стрельбы 3000 м отклонение по дальности составляло 257 метров, а боковое - 51 метр:
«...батарея, где командиром огневого взвода т. Трахтенгерц, получила задачу отбить контратаку противника в районе села Павловка - пехота до батальона при поддержке 17 танков. Установки взвода были выведены на открытую огневую позицию. Под обстрелом со стороны танков противника взвод дал залп по вражеской пехоте и танкам, проявив исключительную выдержку командира и всего личного состава. В результате залпа уничтожено более 30 солдат и подбито 5 танков противника».
Спустя 70 лет Эдуард Трахтенгерц, доктор технических наук и профессор, рассказал своему зятю, военному историку С. Экштуту, как возмущались на фронте знакомые связистки, которым он описывал тот бой за ужином в землянке: «Мы думали, Эдик, что ты интеллигентный москвич и даже слов таких не знаешь».
- А я и не ругался, - сказал Эдуард Анатольевич. - Я просто рассказывал им о бое «Катюш» с немецкими танками.
Капитану Ивану Флерову не довелось бить по танкам. Он погиб 6 октября 1941 года, прорываясь со своей батарей из Вяземского котла. Но живы потомки его «Катюши», салютующие сегодня капитану залпами «Градов».
@sashakots