
Время разговоров подходит к концу
Стандартная завязка сюжета политического триллера: накануне уже почти неизбежного столкновения великих держав в верхах происходит встреча, которая может изменить все. Увы, но наш текущий «политический триллер» — в смысле объективная реальность – будет развиваться по совсем иным сюжетным направлениям. Визит специального посланца Трампа Стива Уиткоффа в Москву с вероятностью в 90% ничего не изменит. Позиции Москвы и Вашингтона слишком далеки друг от друга. Сблизить их нет никакой возможности. Реальный смысл визита Уиткоффа в «сверке политических часов» перед неизбежной схваткой.
Со Стива Уиткоффа все началось. Стивом Уиткоффом все, похоже, и закончится. В феврале 2025 года неожиданный вояж в Москву этого до той поры мало кому известного в нашей стране персонажа положил начало очередной попытке «перезагрузить» отношения между РФ и США. Спустя шесть месяцев эта попытка закончилась взаимным разочарованием и откатом сторон на исходные позиции. Личных симпатий двух президентов друг к другу оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть негативную инерцию. Ни Кремль, ни Белый дом не получили от попытки «перезагрузки» того, на что рассчитывали.
Путин ожидал начала серьезного диалога о новой системе безопасности в Европе и о взаимном учете интересов. Трамп рассчитывал на очередную галочку в своем «списке триумфов миротворца» — на то, что Россия в знак признания его доброй воли согласится на прекращение огня на Украине без всяких дополнительных условий. Сейчас ясно, что позиции сторон были несовместимы изначально. Но атмосфера внезапного политического «медового месяца» между Москвой и Вашингтоном маскировала и скрывала этот неприятный факт.
Однако сейчас «медовый месяц» бесповоротно закончился. И два лидера превратились из потенциальных партнеров в соперников, нацеленных на то, чтобы разрушить планы оппонента и подчинить его своей воле. Визит прежнего «символа надежд» — Стива Уиткоффа – на таком фоне выглядит как-то не слишком органично. Но эта неорганичность имеет свою логику.
Кремль готов к схватке с Америкой Трампа. Но он не хочет ссоры лично с Трампом в стиле скандала на коммунальной кухне с хлопанием дверей, криками и ругательствами. Москва настроена на «добрую ссору» — на конфликт джентльменов, которые стремятся максимально сильно ударить по самому уязвимому месту противника, но сохранить при этом безукоризненную вежливость. Имея дело с Трампом, это, наверное, самая разумная стратегия. Джентльмен в классическом понимании этого термина из него, конечно, никакой. Но отказ от перевода конфликта в личную плоскость сохраняет дверь открытой для потенциальных компромиссов в будущем – в будущем, которое наступит, если Москва докажет, что её не сломать.
Итак, скорее всего, события будут развиваться следующим образом. В российской столице Уиткоффу еще раз подробно разъяснят, почему Москва заняла такую позицию, которую она заняла. Вернувшись домой, Уиткофф донесет эту позицию до Трампа. А затем время разговоров закончится и наступит время дел. Частично это время уже наступило. Россия официально отказалась от добровольного моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Но последствия этого шага ярко проявят себя в будущем. Трамп рассчитывает на то, что его вторичные экономические санкции больно ударят по России и её основным торговым партнерам уже в настоящем – чуть ли не в режиме реального времени.
Что произойдет (или не произойдет) по факту – мы увидим уже в самом ближайшем будущем. А еще в самом ближайшем будущем мы увидим очередное подтверждение давно ставшим очевидным фактам: главным «дипломатом» Москвы является российская армия. Официальный Киев изменит свой подход к переговорам только в случае радикального (и невыгодного для него) изменения ситуации в театре военных действий. И нет, я не перескакиваю от темы к теме. Все эти темы очень тесно связаны и даже переплетены между собой.
Трамп пытается задушить Россию экономически. Ответные меры Москвы могут носить только двоякий характер – защитить свою экономику и укрепить свои связи с ведущими странами «мирового большинства» (и заодно проверить, чего на самом деле стоит это «большинство), с одной стороны, и максимально больно ударить по режиму Зеленского военным путем — с другой. Вот такой в 2025 году совсем не располагающий к отдыху и расслабленности август – август, который точно останется в истории нашей страны. Осталось только понять – с каким знаком.