Вместо 13-й зарплаты россияне получат 13-й рабочий месяц в году

k-politika.ru 1 день назад 39
Preview

Трудовой кодекс России, который во всех мелочах регламентирует распорядок рабочего времени наших сограждан, уже в скором времени может существенно измениться. Поправки в ТК внесли Минэкономразвития и Минтруд. «Изюминкой» законопроекта является увеличения лимита на сверхурочные работы в два раза.

Если поправки примут в Государственной думе, то новый-старый ТК может вступить в силу уже с 1 сентября нынешнего года. Формально они направлены на повышение «гибкости рынка труда» и в своей основной части уже достигли консенсуса между работодателями и профсоюзами.

По данным разных социологических опросов, институт сверхурочных работ востребован у наших сограждан. Больше нормы готовы работать около 90% россиян.

Главный момент в законопроекте – повышение лимита сверхурочных работ в два раза в течении года. С нынешних 120 часов до 240. Если принять продолжительность рабочего дня 8 часов, то работник, который воспользуется этой возможностью, в общей сложности за год отработает дополнительно целый месяц — 30 дней. То есть вместо 13-й зарплаты, которая официально не установлена, россияне могут получить 13 рабочих месяцев.

Что от этого они выиграют? Первые 2 часа переработки в день оплачиваются в полуторном размере зарплаты или ставки. А последующие два часа – в двойном размере. Уточняется, что сотрудник не может в день перерабатывать более 4 часов.

В случае, если передовик уже выбрал лимит 120 часов переработки и пошел, так сказать, на второй круг, то вознаграждение ему предусмотрено в двойном размере. Тех, кто решится на сверхурочные свыше 120 часов, ждет строгий ежегодный медицинский осмотр и ежегодная диспансеризация.

Еще поправки ТК коснутся упрощения процедуры увольнения сотрудника за грубое нарушение трудовых обязанностей. Профсоюзный деятель, бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин не совсем понимает эту поправку. Поскольку и сегодня за грубое нарушение режима труда разговор с нарушителями короткий: обходной в зубы и до свиданья.

Спрашиваем, кому выгодны поправки в Трудовой кодекс – работодателю или наемным работникам?

— Отчасти увеличение рабочего дня — это давнее стремление работодателей, их желание ущемить права трудового коллектива, — отвечает он. – Нынешние поправки похожи на те предложения, которые сейчас рассматриваются в штате Флорида в США. Там речь идет о снятии ограничений на рабочее время для подростков. Такие вопросы там регулируются на уровне законодательства штата. Лет 10 назад российские промышленники и предприниматели предлагали вообще снять ограничения на продолжительность рабочего времени в стране. Однозначно поправки направлены на удобство работодателей.

При этом они, конечно, предусматривают заинтересованность персонала в сверхурочных, чтобы побольше заработать. И такая возможность заинтересованным работникам предоставляется. Однако тенденция, на мой взгляд, не очень хорошая.

– Как часто компании прибегают к использованию сврхурочных? И может ли работник от них отказаться?

— Вообще, на такие работы существуют довольно серьезные ограничения — и не только по количеству часов. За редким исключением они должны осуществляться только с добровольного согласия работника и профсоюзов. Хотя последняя инстанция, как правило, никогда не возражает.

— Значит, руководству предприятия выгодны сверхурочные?

— По большому счету, нет. Во-первых, потому что приходится переплачивать за лишние часы. А во-вторых, при увеличении рабочего дня выработка у сотрудника, как правило, меньше, чем доплата за переработку. Эти два показателя не пропорциональны. Человек устает, его производительность падает, он чаще допускает ошибки и брак в работе.

Отечественные управленцы часто об этом не думают, традиционно предпочитают экстенсивный подход. Вместо того, чтобы искать современные методы повышения производительности труда, выбирают «проверенный» вариант – просто работать дольше.

— Сверхурочные всегда оплачиваются по букве закона или их могут «зажать»?

— Могут. У нас основные нарушения ТК осуществляются в строительстве и в торговле. Там это массовые явления, которые даже не считаются переработкой. Персонал, как правило, плохо знает свои права и не может их защищать. Дирекции это выгодно.

— А вообще за нарушение Трудового кодекса какая предусмотрена ответственность?

— По многим статьям ТК существуют административные наказания, но, скажем так, щадящие, со скромными штрафными санкциями. За более серьезные, в частности, норм по безопасности труда, предусмотрена уголовная ответственность.

Владимир Чуприн

The post Вместо 13-й зарплаты россияне получат 13-й рабочий месяц в году appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'