ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ?
НЕТ, ПРОСТО ЧЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА СССР
«В СССР не было минусов. Вообще» https://cont.ws/@srf53/2941549
Подобных статей в Соц.сетях много, все они отличаются некоторой «субъективностью» в оценках. «Кильки в томате были вкусные».
Да, это так, но «вкусные» в пределах требований ГОСТ на этот продукт, и не более. Кильки в томате продавались в каждой деревне, но не потому, что в стране не хватало шпрот (килек в масле), а потому что у «тружеников села» не было наличных денег на покупку шпрот. Об этом почему-то не говорят?
«Целый день стирает прачка, Муж пошел за водкой…»
Ассортимент продуктов в сельских магазинах не был «убогим», завозили то, что пользовалось спросом у местного населения. Ну, зачем в сельпо продавать куриные яйца, если куры в каждом дворе? А в каком-нибудь поселке или в военном городке картина, конечно, совершенно другая.
Люди в разных местах и жили по-разному. Где-то принято было разводить кроликов – и мясо, и шкура, все впрок. И ульи с пчелами долго не переводились не только в областных центрах, таких как Курск, но и в районе Озерки в городе Ленинграде – не в центре, конечно, и не в спальном районе, но все же… Надо сказать, подобная «самозанятость» не преследовалась даже при Хрущеве! Лишь бы не было «явного капитализма», а так – ничего. Может потому, что Госдумы не было, и не было «депутатов», которые выдумывают разные дурацкие законы и ограничения на сбор ягод и грибов? Может, и потому… Может, разогнать бы половину депутатов с «помощниками» (которых – легион), так делом бы занимались? Может, и так.
С середины 50-х годов и до самого конца своего существования СССР медленно деградировал. О «перекосах» в торговле можно и не говорить, их было много. Что такое «дефицит»? Это просто «поле чудес» для процветания теневой экономики в Стране дураков! Вы больше не чувствуете себя несчастным, если у вас нет джинсов или «импортного» ширпотреба? А что так?
Еще неизвестно, что хуже – потратить в СССР всю зарплату на джинсы, или в наше время оплачивать услуги ХКХ. И то, и другое – плохо, если денег на все не хватает. А если денег хватает? Но большинству населения, как в СССР, так и в наше время денег «на все» не хватало и не хватает.
Может быть, в СССР «хорошо жили» начальники? Далеко не всегда...
У начальника отдела в обычном НИИ зарплата 220 р, а у ведущего инженера 180 р, и никаких «премий», и это даже в Ленинграде в 80-е годы. А в «оборонных» НИИ все иначе. Зарплаты инженеров примерно такие же, но квартальные премии до 90% от оклада, хорошо? Нет, не очень, чтобы очень! Зато начальник отдела получал «тематические премии», то есть не менее 500 рублей «серым налом»! Больше генерала! (Смотря еще, какой «генерал», конечно...) Откуда деньги? Известно откуда – от «штатного расписания», по штату – 400 «работников», а работают 200, и план выполняют! Почему же премии не 100 % в месяц «для всех»? А вот «поэтому»!
О «содержание» простого инструктора райкома КПСС, тем более работника Обкома – стыдно и говорить… Каким образом? Если бы вы только знали… В СССР платили за власть!
КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС – один черт! Но это всегда два разных уровня – Райком или Обком, а это совсем не одно и то же. Верхний эшелон власти, это «ненавязчивая роскошь», заказники в закрытых охотохозяйствах, красивые женщины (это такая профессия), персональные автомобили, государственные дачи.
Уровнем ниже – сауны с сисястыми «комсомолками», служебные автомобили, квартиры вне очереди… в общем, скромно.
Это Советская власть, или где? Советская, какая же еще…
С тех пор «в принципе» не многое изменилось. Только чиновников стало больше, и чиновники «научились воровать». Взятки, «откаты», это тоже воровство.
При советской власти чиновники не воровали? Так не было такой необходимости. Большинство «советских людей» знали или что-то слышали о «государственном обеспечении» для «партийной и советской номенклатуры», но плохо себе представляли, что это такое.
Чтобы было понятно – министр или секретарь Обкома зарплату получали «золотом» по курсу примерно как в «царской России». Для них советский бумажный «червонец» был золотым! Полторы тысячи рублей в месяц золотом! (+/-)
И не только «спец. магазины и спец. столовые, но и цены тоже «специальные», только для них! Какая еще к черту «Рублевка», все это уже было. Может, предателей во власти стало меньше? Да нет, примерно столько же, сколько и всегда...
Но не все так сумрачно вблизи…
Мой отец, офицер Советской армии, окончил в Москве академию БТВ, и служил (работал) в академии на кафедре вооружения с середины 50-х. Каждый год отпуск проводил в Крыму, в санатории Минобороны в Алуште вместе с моей матерью. Для него стоимость путевки 25% (350 (35) р.), для жены 50%. Дорога туда и обратно – бесплатно, для жены и детей – 50% стоимости ж/д билета. Генералам – «мягкий вагон». И меня в детстве два раза «возили» в Крым! Трудно себе представить… Столовая санатория ресторанного типа, белые скатерти, официантки… Парк с фонтанами, театр, кино…
Но не все офицеры служили в военной академии в Москве, в линейных частях по всему Союзу таких привилегий – путевок – не было, и быть не могло. Но дорога в отпуск офицеру оплачивалась на тех же условиях, как и многое другое. Даже «сверхсрочник» пользовался такими же привилегиями, и даже солдат срочной службы. Я, будучи на срочной службе, в отпуск домой и обратно летал на самолете – было бы куда лететь! Хоть во Владивосток, а во Владивосток – тем более! Отпуск десять суток «без дороги», понимать надо! Кто ж солдату позволит «бездельничать» две недели в вагоне пассажирского поезда?
Домой после демобилизации тоже на самолете. Советский солдат мог гордиться тем, что он – «советский»! Такие вот дела. Еще я получил направление (путевку) в Ленинградский Политехнический институт, достаточно было сдать экзамены «на тройки», но… я женился! Любовь, что поделаешь?
Но и не все золото, что блестит!
В СССР быть вором совсем не обязательно – достаточно было быть «карьеристом». Можно получать привилегии «за талант и труд», а можно и через «подхалимаж и постель». Талантов всегда мало, а подхалимов и девочек с «пониженной социальной ответственностью» – этих сколько угодно! «Поэты», «артисты», «главные инженеры» – что же, все они талантливы? Нет, «не все». Вас все еще удивляют «иноагенты» вроде Пугачевой или Макаревича? Напрасно. Какие цветочки – таковы и плоды.
Но и «благодатная почва» была подготовлена еще в СССР.
Эх! Ты русская дорога – три оврага на версту!
Советские экономисты и аграрии не были «плохими». Это надо быть виртуозом, чтобы и страну голодом не уморить, да еще и рекорды ставить!
«Средняя полоса», да и земля (суглинок) за Уралом – не самые благодатные территории для эффективного сельского хозяйства – это вам не Дон и не Кубань с их черноземом! Но Ставрополье и земли Войска Донского – это уже Северный Кавказ…
Что такое «масло вологодское»! Это тучные коровы, большие удои и… короткий летний свободный выпас, и длительное стойловое содержание зимой, с отоплением, водопроводом и канализацией. Это очень дорого.
А в Аргентине достаточно огородить участок с ручьем или речкой, а коровы сами живут и плодятся круглый год под открытым небом. Поэтому в 90-е годы на российских прилавках лежало «американское» мясо из Аргентины, но «транзитом» через США. Его себестоимость – пять центов за фунт!
Для СССР дешевле было купить масло в Голландии или хоть в Новой Зеландии (морской транспорт самый дешевый), чем закупать фуражное зерно и кормить им скот малопродуктивных российских пород. На ярославских, костромских и холмогорских «элитных» коров хватало корма, но эти «нежные животные» от холода умирают.
Кукурузу выращивали и в Ленобласти, но только на корм скоту – она не достигала спелости, а в Московской области заморозки убивали черешню и другие садовые культуры. Россия – как Тришкин кафтан, – где широко, а где и коротко!
В Сибири летом жара +40, а зимой морозы –40 град., и заморозки бывают и в мае, и в сентябре. Хороша сибирская пшеница! но ведь только один урожай в год? Да, это если погода позволит, а может и не позволить. Об озимых зерновых культурах и речи не идет.
Сегодня Россия в лидерах по экспорту зерновых, знать бы какой ценой? Но и так понятно, что где-то «нахимичили»… Но ведь и в «благодатной Европе» всегда вносили вдвое больше химических удобрений в почву, чем в СССР? Про «это» нам еще в советской школе рассказывали на уроках экономической географии, во как! А нам все про ГМО…
Хотели «приобщиться к западной цивилизации», а получили суррогаты и море пищевых консервантов. Хотеть не вредно, вредно то, что потом…
«Золотому миллиарду» такое и не снилось!
Нея, я не поездку на трамвае за три копейки, или в метро за «пятачок» (хотя, и это тоже…). В крупных городах СССР, тем более – в столицах – роскошные Дворцы культуры, музеи, библиотеки – все (почти) бесплатно! Надо сказать, и Дома культуры были неплохие – даже на русском Севере в Беломорске (Карелия).
Кроме собственно помещений для кружков и «обществ», танцевального зала и пр. – еще и зрительный зал со сценой полного профиля с кулисами, падугами и «колосниками»! Могли принять труппу среднего драмтеатра во время гастролей! А в городе всего-то 20 тысяч жителей! Я работал на Севере, поэтому знаю…
В Петрозаводске СХ, СП, Союз журналистов – не Москва, конечно, но все-таки! При этом в самом Беломорске и «деревянные мостовые», и избы на сваях – Север! И белые ночи, и полярное сияние в зимнюю ночь… В Карелии «сеаерное сияние», это вроде как «светящийся туман» в небе, если кто не знает...
Что касается столичных музеев и дворцов, – так Эрмитаж до войны считался вторым музеем мира после Лувра, а во многом и первым! Золоченые статуи и фонтаны в Петергофе – приезжай, любуйся, и все бесплатно! Поездка не речном теплоходике по Неве – за 20 копеек… Шедевры живописи мирового уровня в музеях, скелеты динозавров в Музее палеонтологии… слов не хватает! Сказочная страна?
Парки культуры и отдыха, ВДНХ, мраморные дворцы в московском метро и московские «высотки»! Все это стоило огромных денег, и все это – для народа (кроме «высоток»). В школьные годы, в летние каникулы в Ленинграде я «служил» на Детской железной дороге – все по-настоящему!
Стоимость бесплатных социальных программ в Москве и Ленинграде – это порядка 2000–3000$ в месяц на человека по «западным меркам», И это не только дворцы и театры, здесь все – и транспорт, и здравоохранение, и бесплатное образование, и прочее…
А как без «ложки дегтя»?
Без ложки дегтя – никак! В колхозах и совхозах до самой кончины советской власти могло не быть телевидения, не было телефонов, кино раз в неделю (если привезут). Одна пивная на три деревни! И это не в тайге, а в псковской и в новгородской области. В «малых городах» тоже свои прелести…
Целый день стирает прачка, Муж пошел за водкой. На крыльце сидит собачка С маленькой бородкой.
Целый день она таращит Умные глазенки, Если дома кто заплачет — Заскулит в сторонке.
А кому сегодня плакать В городе Тарусе? Есть кому в Тарусе плакать — Девочке Марусе.
Опротивели Марусе Петухи да гуси. Сколько ходит их в Тарусе, Господи Исусе!
«Вот бы мне такие перья Да такие крылья! Улетела б прямо в дверь я, Бросилась в ковыль я!
Чтоб глаза мои на свете Больше не глядели, Петухи да гуси эти Больше не галдели!»
Ой, как худо жить Марусе В городе Тарусе! Петухи одни да гуси, Господи Исусе!
______________________ Н.Заболоцкий, 1958 г.
Молодежь из таких деревень уезжала. Это вам не «Эверест покорять», забыв про холод и опасности, не на ударных стройках коммунизма «кровь мешками проливать», да за хорошие деньги! Это просто скука, вот что это такое! Убили «коммунисты» русскую деревню, а ведь немного было и надо!
Худо-бедно сельский клуб с кинотеатром и танцами, библиотека и еще кое-то «не слишком дорогое и фундаментальное» вроде спортплощадки, тогда и «родная природа» в радость будет! А то можно подумать, что «городские» все свободное время всё по театрам и ресторанам! Вовсе нет, у телевизора сидят… А в столицу можно и раз в год съездить.
____________________________________
Я с некоторой ностальгией вспоминаю свое детство в Курске в середине 50-х. Всего хватало! Кино, драмтеатр, цирк шапито, даже планетарий был! Шоколадку «Золотой ярлык» можно было купить хоть в уличном киоске!
Трамваи, автобусы, высокие уличные фонари. В в каких-то двухстах метрах от центральной улицы им. Дзержинского – уже одноэтажные дома, сады, во дворах коровы мычат, петухи да гуси… Поверьте, в Брянске или в Орле было не хуже, и молодежь из тих городов никуда не «переезжала», разве только «на стройки коммунизма»! И то ненадолго…
А снимать комнату в старой Москве, или жить в собственном доме в Курске – это еще вопрос… Было по-разному. Я бы воздержался от дифирамбов.
И в Москве в 50-е «коммуналки», коридоры… И в 70-е годы в поселке Замоскворечья – Волхонка-ЗИЛ – бараки со времен еще до «исторического материализма»… коридоры, пьянство, дворовая шпана…
Город Курск, 50-е годы…
Что есть истина?
Мы забываем о самом главном – о самосознание и духе советского человека! Это сознание и дух тупо убивались с приходом к власти Никиты Хрущева. Медленно, не сразу – но убивались. Однако… «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью» (Бритва Хэнлона).
После ХХ съезда КПСС такую кучу «дров наломали» – до сих пор не разгрести!
А разве в СССР не было «мигрантов» или, говоря современным языком, – гастарбайтеров?
Об этом следующая тема