«России пора начинать двигаться» — эта сделанная Трампом за несколько часов до встречи его специального представителя Стива Уиткоффа с президентом РФ запись в социальных сетях объясняет очень многое — особенно по сравнению с состоящим из одной фразы комментарием Кремля по итогам этого мероприятия: «Тема встречи — аспекты украинского урегулирования». Причины подобной немногословности Москвы в принципе понятны. Декан факультета международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов написал на днях в своем телеграмм-канале: «Переговоры по урегулированию крупного конфликта никогда не происходили в течении недель… Россия и США остаются противниками по большому числу международных вопросов, но впервые за много лет стремятся ограничить это соперничество. Москва и Вашингтон потратят значительное время на то, чтобы разобраться с этим соперничеством. Спешка в переговорах будет только вредить».
Все верно. Но, как говорится, есть нюансы. Один человек точно очень спешит. И так как этого человека зовут Дональд Трамп, сценарий долгих переговоров РФ и США, по итогам которых возникают контуры украинского урегулирования, может улететь в тартарары. «России пора начинать двигаться» — считает американский президент. А почему, собственно, это России «пора начинать двигаться», а не самим США? Как несколько дней тому назад заявил Дмитрий Песков, «Путин поддерживает идею прекращения огня на Украине, но для этого предстоит решить ряд вопросов, а пока они висят в воздухе». И висят они в воздухе потому, что их там повесила Америка.
Но при этом Трамп считает, что «двигаться» должен Путин, а не он сам. Где логика? Логика, видимо, в том, что Трамп хочет не урегулирования на Украине, а просто прекращения огня на Украине — того же самого подвешивания конфликта в воздухе, но только в неизмеримо большем масштабе. Логика, видимо, в том, что Трамп хочет не распутывать «гордиевы узлы», а разрубать их. Но нынешний президент США — далеко не Александр Македонский. И мировая политика тоже шагнула далеко вперед со времен Александра Македонского.
Как показало, например, быстрое отступление Трампа после введения им тарифов для большинства стран мира попытки найти простые решения для сложных проблем не работают и ведут лишь к еще большему усложнению этих проблем. Но Трамп такой, какой он есть. Он не собирается меняться — даже для того, чтобы положить конец украинскому конфликту. Он по-прежнему считает, что все просто: Россия должна просто «оставить в покое» режим Зеленского. Однако Москве не кажется, что «все просто». Снова цитирую Андрей Сушенцова: «Россию интересует не приостановка боевых действий, а глубокое урегулирование на основе соглашения, которое не будет попрано через несколько лет. Оно станет возможным только при учете жизненных интересов России. Это предстоит понять принять всем участников переговоров, если они хотят добиться устойчивого урегулирования».
Трамп, как мы уже установили, совсем не обязательно «хочет добиться устойчивого урегулирования». И «учет жизненных интересов России» тоже совсем не обязательно входит в его долгосрочные планы. Конечно, формулировки «совсем не обязательно входит» и «обязательно не входит» далеко не тождественны. Мы по-прежнему не знаем 90% того, что происходит за кулисами. В силу понятных причин мы склонно концентрироваться на украинском аспекте того, что Уиткофф обсуждал с ВВП. Но полетевший из Санкт-Петербурга в Оман для проведения непрямых переговоров с главой МИД Ирана Уиткофф занимается еще двумя глобальными дипломатическими проектами Трампа: ситуацией вокруг Израиля и попыткой замириться с Тегераном в обмен на его отказ от создания ядерного оружия.
Наверняка, все это тоже обсуждалось во время встречи в питерской президентской библиотеке. И, наверняка, Путину было что предложить посланцу Трампа в плане выполнения этих двух его других миссий. Конечно, не обладая здесь никакой реальной информацией, мы вынуждены многое домысливать. Вернемся поэтому к фактам. Включающий в себя двух президентов канал связи между Москвой и Вашингтоном по линии Дмитриев-Уиткофф по-прежнему жив и по-прежнему функционирует. Кремль по-прежнему настроен на договоренности с Трампом — если, разумеется, таковые в принципе могут быть. Но вот могут ли они быть? И что произойдет в случае, если не могут? Что сделает торопящийся американский лидер, если вдруг решит, что его терпение лопнуло?
Все эти вопросы постепенно выходят на передний план. Сложно избавиться от ощущения — именно от ощущения, которое совсем не обязательно подкреплено фактами: переговоры между Москвой и Вашингтоном буксуют. Две страны не могут договориться даже по такому чисто техническому вопросу как взаимное восстановление функционала посольств. Что здесь говорить о такой неизмеримо более сложной проблеме как украинский кризис? Еще раз специально оговорю: пока все это эмоции. Однако иногда эмоции являются предвестником появления твердых фактов.
Надо быть морально готовыми к тому, что Москва и Вашингтон не договорятся по Украине на нынешнем этапе. А еще к тому, что такие попытки договориться будут очень извилистыми и богатыми на различные варианты блефа и эмоционального шантажа в стиле «либо вы принимаете мои условия, либо я умываю руки». Дипломатические переговоры — это в определенном смысле тоже вид войны. А, как гласит известная англоязычная пословица, «в любви и на войне все средства хороши».
Михаил Ростовский
The post Впереди либо сделка, либо «срыв резьбы» appeared first on Политический калейдоскоп.