Врач Фесенко предупредила об опасности переизбытка соли для работы мозга

ВЗГЛЯД 3 часов назад 18
Preview
Чрезмерное употребление соли может нарушить питание клеток мозга и повысить риск развития сосудистой деменции, особенно с возрастом, рассказала врач-терапевт и диетолог, эксперт социального проекта Деменция.net Эльвира Фесенко.

Избыток натрия способствует сужению сосудов и нарушает кровоснабжение мозга, что приводит к его кислородному голоданию.

«Мозг – очень энергозависимый орган. Нейронам нужно много кислорода, постоянный приток крови. А соль этому мешает. Когда соли слишком много, сосуды сужаются. Это напрямую влияет на кровоснабжение головного мозга. В какой-то момент начинается кислородное голодание», – объяснила доктор Фесенко «Газете.Ru».

По ее словам, кислородное голодание развивается медленно, почти незаметно, но со временем приводит к снижению памяти, концентрации внимания, скорости реакции.

Диетолог уточнила, что у пожилых людей риски особенно высоки, так как с возрастом сосуды теряют эластичность и повышается давление.

ВОЗ советует ограничивать потребление соли пятью граммами в день, однако в России среднее потребление достигает 9–15 граммов. Причиной служит преимущественно готовая пища, содержащая большое количество соли.

Фесенко добавила, что организм адаптируется к избытку соли, и это снижает чувствительность ко вкусу, заставляя употреблять ее больше.

Избыток натрия также запускает воспалительные процессы, затрагивает суставы, желудок и почки, а мозг страдает в первую очередь. Она рекомендовала начать снижать потребление соли как можно раньше, чтобы повысить продолжительность и качество работы мозга.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'